https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/issue/feed Investigación Joven 2021-09-01T13:12:14+00:00 Gustavo P. Romanelli investjoven@gmail.com Open Journal Systems <p>Es una publicación destinada a que los jóvenes universitarios divulguen los resultados de sus estudios científicos a través de artículos completos, comunicaciones preliminares, artículos de revisión, resúmenes de tesis y tesinas, y trabajos de grado, etc. en cualquiera de las áreas de la ciencia. <em>Investigación Joven</em>&nbsp;tiene como objetivos: Contribuir al fortalecimiento de la producción, difusión y adquisición del conocimiento científico de los especialistas en general y de los jóvenes investigadores en particular; servir de plataforma de publicación a los jóvenes investigadores, junto a investigadores consolidados en cualquiera de las áreas de la ciencia; difundir, desde el punto de vista del rigor científico, las ideas en desarrollo por parte de los jóvenes en las múltiples disciplinas; y facilitar la posibilidad de acceso como autor a una publicación científica a estudiantes, pasantes, becarios, y tesistas.</p> https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/10942 Pastas alimenticias libres de gluten a base de arroz, una revisión 2021-09-01T13:09:52+00:00 Luisa Fernanda Carvajal Alvarado luisa-ca@hotmail.com <p>En la actualidad, aumenta progresivamente la prevalencia de la enfermedad celíaca (EC) en el mundo, la cual es una enfermedad autoinmune ocasionada por la exposición al gluten, por lo tanto, se evidencia que a causa de esto las personas se predisponen a mejorar sus hábitos alimenticios y consecuentemente elegir productos libres de gluten. La industria alimentaria ha desempeñado un papel fundamental en el desarrollo e innovación de productos que favorezcan la salud de las personas, por lo que han sustituido cereales como el trigo y lo han reemplazado por arroz en productos muy consumidos como la pasta, reemplazando completamente la pasta tradicional a base de trigo. El arroz es un cereal que no contiene gluten. por lo que al momento de ser utilizado en la elaboración de pastas alimenticias se requieren procesos tecnológicos como la extrusión que ayuden al producto a tener consistencia y estabilidad durante la cocción.</p> <p>En el presente documento se hace un énfasis corto sobre el gluten y su incidencia en el desarrollo de la enfermedad celíaca, también se realiza la recopilación de distintos estudios e investigaciones acerca de la elaboración de pastas alimenticias libres de gluten a base de arroz y la influencia del proceso de extrusión en las características fisicoquímicas y sensoriales del producto.</p> 2021-08-11T14:10:31+00:00 Derechos de autor 2021 Luisa Fernanda Carvajal Alvarado https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/10897 Producir conocimiento en el contexto de la pandemia del COVID-19. Prácticas de educación ambiental en el marco de un proyecto de extensión universitario 2021-09-01T13:12:14+00:00 Maria Fernanda Rossi Batiz mfrb@fcnym.unlp.edu.ar Lucía Gárgano gargano.lucia19@gmail.com Elián Guerrero elianrma@yahoo.com.ar Maria José Apodaca apodaca@fcnym.unlp.edu.ar <p>En el presente artículo de comunicación se presentan el trabajo y los resultados preliminares de un proyecto de extensión universitario en proceso. El proyecto de extensión universitaria denominado “Redescubriendo los Humedales de Berisso: Taller de Educación Ambiental”, inició en 2017 y continúa hasta el presente, acreditado y subsidiado por la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). La Unidad Académica ejecutora es la Facultad de Ciencias Naturales y Museo (FCNyM-UNLP). Los destinatarios del proyecto son niñas y niños de educación primaria básica (entre 7 y 9 años) de escuelas del Partido de Berisso, Ensenada y La Plata (Buenos Aires, Argentina). Debido al Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio (ASPO), producto de la Pandemia por Covid-19, desde marzo de 2020 hasta marzo de 2021, se adecuaron las actividades planificadas del proyecto a fin de contribuir a las demandas socio ambientales actuales de los miembros de la comunidad con quienes se propuso trabajar. El material y los contenidos readecuados (cuadernillos, juegos, guías) fueron elaborados por el equipo de extensión de manera colaborativa a distancia y compartidos con los docentes de las escuelas por vía electrónica, plataformas digitales y redes sociales abiertas al público general.</p> 2021-08-11T14:13:52+00:00 Derechos de autor 2021 Maria Fernanda Rossi Batiz, Maria José Apodaca