La política de defensa y el rol de las Fuerzas Armadas en el marco de la proyección internacional de Chile - Carreño Lara, Eduardo; Riquelme Rivera, Jorge (International Relations, 2018)
Luego del fin de la Guerra Fría, el escenario mundial ha sido objeto de una serie de transformaciones, las que han dado lugar a un contexto bastante diverso al sistema y el orden internacional que se había desarrollado desde mediados del siglo XX hasta 1989. Desde fines de la década de los ochenta, estos cambios tendieron a incidir de manera gravitante en la realidad de Chile. El fin del enfrentamiento bipolar tendió a matizar los conflictos que en el ámbito doméstico se desarrollaban en el país. Así, la transición hacia la democracia se dio en un contexto político que apuntaba a moderar las divergencias en función del acuerdo y el consenso en la sociedad chilena, lo que se expresó en diversos cambios institucionales que tendían a fortalecer el gobierno democrático sin generar tensiones con las estructuras heredadas del régimen anterior. Ello también se manifestó en el despliegue de su política exterior, la que por definición también sería consensual en el marco de lo que se dio en llamar la «democracia de los acuerdos» (véase Fermandois, 1999). En tal contexto, a partir del retorno de la democracia en Chile, uno de los principales desafíos que debió enfrentar la nueva administración fue el de reinsertar al país en el escenario global, luego de años de aislamiento como efecto del rechazo internacional del régimen militar. En base a lo anterior, el presente trabajo pretende analizar los efectos de la reinserción internacional de Chile en su política de defensa, así como reflexionar en torno a los desafíos que deben enfrentar las Fuerzas Armadas y los nuevos roles que deben asumir en el marco de la proyección exterior del país.