Relaciones preferenciales MERCOSUR-Corea: perspectivas de una idea en construcción - Di Masi, Jorge Rafael (International Relations, 2018)
El autor analiza en profundidad la viabilidad de los acuerdos entre Corea y el Mercosur considerando no sólo las variables económicas sino que también plantea la necesidad de enriquecer la agenda bilateral incluyendo temas de tipo político, cultural, artístico, educacional. Si bien aún no se han iniciado formalmente las negociaciones, la activa agenda exterior del Mercosur-una de las áreas en las que el acuerdo regional ha alcanzado mayor dimensiones-propone como una de sus metas llegar a un acuerdo que permita un mayor acceso a un mercado de difícil entrada. Finalmente, el autor sugiere una serie de caminos que deberían recorrer las partes para romper la lógica exclusivamente comercial. The autor analizes the feasibility of the agreements between Korea and Mercosur considering not only economic factors but also proposing to include other aspects such as political issues, cultural exchanges artistic and educational linkages. Even though the formal negotiations did not start yet, the active foreign agenda of Mercosur-one of the areas in which the agreement did very well-proposes as one its goals to reach an agreement to obtain a better access to that difficult market. The author suggests many actions that should be taken to break the exclusive focus on trade issues.