El terrorismo como amenaza transnacional y la seguridad colectiva. - Rial, Juan Alberto (International Relations, 2018)
En español Con la supuesta finalización de la confrontación Este-Oeste, se generalizó una ola de esperanza y todos estaban a la espera de un nuevo orden mundial. Pero la Guerra Fría cedió su lugar a una plétora de conflictos étnicos, religiosos y nacionales. Varios datos conducen hoy a imaginar un escenario pesimista en los primeros pasos del siglo XXI. ¿Cuáles son las perspectivas para la creación de un sistema de seguridad colectiva que aleje el espectro de los conflictos bélicos causados por las nuevas amenazas? Ese es el interrogante que actúa como disparador del estudio. En inglés Along with the end of the conflict East-West, a new wave of hope begun and everybody was waiting for a New Order to come. But the Cold War gave its place to ethnic, religious and national conflicts. Several items lead to imagine a pessimistic scenery in the first steps of the XXI Century. What are the perspectives for the creation of a collective security system capable of vanishing the fear of warlike conflicts caused by new threats?