Sabino Arana y Hegel: el nacionalismo y la libertad. - Rodrigues, António (International Relations, 2018)
En español Considerado como el padre del nacionalismo vasco, Sabino Arana de Goiri, fundador del Partido Nacionalista Vasco (PNV), estableció a fines del siglo XIX las bases para un futuro Estado Vasco. Ideas de un nacionalismo que un siglo antes Wilhelm Friedrich Hegel sintetizó en la estructuración de su dialéctica. Ambos tomaron la historia como modelo y ambos hablaron de una libertad individual que debería autorrealizarse por intermedio de la nación. En inglés Considered the father of Bask Nationalism, Sabino Arana de Goiri, founder of the Bask National Party (PNV) set the basis for a future Bask State at the end of the XIXth Century. His ideas embody those that, a century before, Willhelm Friedrich Hegel had synthesised in the structuring of his dialectics, as both Hegel and Goiri took history as a model and talked about an individual freedom which would realise itself through the nation.