Estudios histopatológicos y seguimiento clínico de sarcomas felinos asociados a sitios de inoculación - Santelices Iglesias, Olga Andrea; Wright, Carolina; Duchene, Adriana Graciela; Risso, Miguel Atilio; Risso, Paula; Zanuzzi, Carolina Natalia; Nishida, Fabian; Lavid, Angélica; Portiansky, Enrique Leo; Gimeno, Eduardo Juan; Barbeito, Claudio Gustavo (Analecta Veterinaria, 2019)
Los sarcomas asociados a sitios de inoculación son neoplasias de origen mesenquimático que aparecen en las regiones corporales utilizadas rutinariamente para la aplicación de vacunas u otros inóculos. Con el objetivo de caracterizar estas neoplasias se seleccionaron 117 tumores diagnosticados como sarcomas posinoculación. Se realizaron estudios histopatológicos e inmunohistoquímicos que permitieron reclasificar los diferentes sarcomas hallados y establecer el porcentaje de células proliferantes. Además, se consideraron los datos demográficos y se realizaron encuestas a los médicos veterinarios para conocer la evolución de los pacientes. El diagnóstico más frecuente fue el de fibrosarcoma (87,18%). También, se encontraron, en menor proporción, otros tumores como: sarcomas pleomórficos (HFM), osteosarcomas extraesqueléticos y mixosarcomas. El grado histológico más frecuente fue el II y la mayoría presentó abundante inflamación. El promedio de células proliferantes alcanzó el 50,12%. La edad de los pacientes al momento del diagnóstico fue mayor que la informada por otros autores. Si bien los sarcomas asociados a sitios de inoculación en la República Argentina comparten características histopatológicas y clínicas con aquellos informados en otros países, existen diferencias vinculadas a la edad al momento del diagnóstico, a la presentación de las recidivas y al tiempo de sobrevida, entre otras características.