La política exterior argentina frente al volátil escenario internacional de la postpandemia y la competencia entre China y Estados Unidos: ¿aquiescencia, pragmatismo o autonomía? - Treacy, Mariano (Revista Aportes para la Integración Latinoamericana, 2021)
El escenario internacional actual está caracterizado por tres tendencias centrales: la crisis de la globalización, la confrontación entre los Estados Unidos y China y la crisis del multilateralismo. Debido a esto, existe cierto consenso entre analistas internacionales de que la pandemia, más que causar un cambio drástico en el escenario internacional, provocará una aceleración de estas tendencias. El volátil, incierto y turbulento escenario despierta numerosas preguntas sobre cuál es la mejor manera de pensar una política exterior para la Argentina y de definir estrategias de integración regional en América Latina. Con este objetivo, en este trabajo se ofrece una caracterización de las tendencias dominantes en la escena global actual, se propone una caracterización de la Política Exterior Argentina en el período reciente y se ofrece una reflexión exploratoria sobre el tipo de política exterior que se considera más apropiado en este contexto de incertidumbre.