La gestión de riesgos frente al impacto del Covid-19 en las organizaciones desde la perspectiva de la auditoria interna - Nuñez Villacis, Maritza Paola (Revista Auditar, 2021)
Las empresas de hoy en día están expuestas constantemente a diversos riesgos que pueden afectar el cumplimiento de su misión y sus objetivos estratégicos. El Covid-19 es uno de esos casos, el impacto que ha causado ha sido trascendental en todos los aspectos, tanto sanitario, social y económico. Y en este último aspecto ha sido inminente tras verse afectado todo el tejido productivo por todos los efectos que ha traído la pandemia y sus medidas planteadas por contrarrestarlo. Para tal efecto, y como medida para mitigar las posibles amenazas de su entorno y de la operación propia de la organización, surge la gestión de riesgos como mecanismo para proporcionar a las organizaciones un proceso adecuado que deben seguir para el análisis, identificación, evaluación del impacto y para definir la forma de responder ante ellos, de tal manera que no se vean afectadas todas sus partes interesadas, el patrimonio, la sostenibilidad, la rentabilidad y la responsabilidad de la organización. Conforme a la crisis del Covid-19, las industrias buscan además ser resilientes, mediante el refuerzo de una cultura basada en riesgos, que permita cambiar la percepción de los riesgos tradicionales a una gestión más integral o sistémica, incorporando la innovación y la agilidad para tratar todos los cambios que se están dando en la nueva normalidad. Además, del análisis que se deberá realizar frente a los riesgos a los que tendrán que enfrentar en los próximos meses.