https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/issue/feed Revista de la Facultad de Agronomía 2019-11-26T13:34:49+00:00 Cecilia Mónaco revista@agro.unlp.edu.ar Open Journal Systems <p><em>Revista de la Facultad de Agronomía</em> fue fundada en 1895 y actualmente publica dos volúmenes por año con artículos originales en español, portugués e inglés, resultado de la investigación en cualquier disciplina de las ciencias agrarias y forestales, tanto en el ámbito nacional como internacional.</p> https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/7600 Cooperativas pampeanas, recambio generacional y diversidad rural en las primeras décadas del siglo XXI 2019-11-26T13:34:49+00:00 Pedro Carricart albaladejo@agro.unlp.edu.ar Valeria Carricart albaladejo@agro.unlp.edu.ar Christophe Albaladejo albaladejo@agro.unlp.edu.ar <p>Esta investigación se refiere a un análisis de las transformaciones de los vínculos entre las cooperativas agropecuarias pampeanas y sus socios, abordando este tema desde una mirada más amplia de transformaciones de las relaciones de “los productores” con “el mundo asociativo” y también con el territorio local y la actividad agropecuaria. El enfoque se centra específicamente sobre los recambios generacionales analizados en las siguientes dimensiones de la actividad agropecuaria: la dimensión privada (las diversidades familiares), la dimensión económica (la diversidad del trabajo) y la dimensión de la vida pública (la diversidad de participación en la cooperativa y otros ámbitos). En un contexto de profundas transformaciones de la actividad agropecuaria y de los territorios rurales, más aún en la zona núcleo pampeana, el objetivo es caracterizar la diversidad de productores vinculados a las cooperativas, sus formas de realizar la actividad agropecuaria y modos de participación, y qué nuevos estilos están adoptando estas relaciones con las cooperativas. Este abanico de diversidades está en efecto atravesado por las transformaciones producidas por los recambios generacionales. Tomamos el caso de la cooperativa Unión de Justiniano Posse de la localidad de San Marcos, en la provincia de Córdoba, situada en plena zona núcleo y que ha formulado una demanda de investigación sobre el tema de los recambios generacionales en la organización y en la actividad agropecuaria. La metodología de la investigación se enmarca entonces en la etapa de diagnóstico de una “investigación acción”. Asimismo, se trabaja con una base de datos elaborada sobre una muestra razonada de 50 miembros activos de esta cooperativa en esa localidad.</p> 2019-06-23T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2019 https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/7601 Desinfecção de mudas e do solo com óleo de eucalipto na produção de mandioquinha-salsa 2019-11-26T13:32:55+00:00 Nestor Antonio Heredia Zárate NestorZarate@ufgd.edu.br Kátia Regina Freitas Schwan-Estrada NestorZarate@ufgd.edu.br Maria do Carmo Vieira NestorZarate@ufgd.edu.br Silvia Cristina Heredia Vieira NestorZarate@ufgd.edu.br Elissandra Pacito Torales NestorZarate@ufgd.edu.br João Dimas Graciano (in memoriam) NestorZarate@ufgd.edu.br <p>Foi estudado o efeito do óleo de eucalipto na desinfecção de mudas e do solo sobre a produção e no controle de doenças durante o ciclo de cultivo da mandioquinha-salsa ‘Amarela de Carandaí’. Os tratamentos originaram-se do fatorial 2 (sem-MS e com-MC desinfecção das mudas em solução aquosa com 1% do óleo, por 35”) x 3 (sem-SSPOE e com-SCPOE pulverização do solo, antes ou depois do plantio, com solução aquosa com 2% do óleo). Foram realizadas colheitas das plantas aos 224 e 266 dias após o plantio-DAP. As massas frescas de folhas, rebentos e coroas foram semelhantes estatisticamente dentre as MS mas, dentro das MC, os maiores valores corresponderam às plantadas em SCPOE. As maiores produções de raízes comerciais aos 224DAP (5,94 e 6,90 t ha<sup>-1</sup>) e aos 266DAP (7,07 e 7,47 t ha<sup>-1</sup>) foram dos tratamentos onde as MS e MC foram plantadas em SCPOE antes do plantio. Foram observados sintomas de queima das folhas (associação de <em>Alternaria</em> sp. e de <em>Septoria</em> sp.) e de podridões das coroas e dos rebentos (<em>Sclerotium</em> sp.). Concluiu-se que, para se obter maior produção de raízes comerciais da mandioquinha-salsa, usando mudas desinfetadas ou não, deve-se pulverizar óleo de eucalipto no solo antes do plantio, embora sem esperar efeito sobre doenças foliares e podridões de final de ciclo.</p> 2019-06-23T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2019 https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/7602 Biofumigación con Brassica juncea: efecto sobre la flora arvense 2019-11-20T20:25:31+00:00 Omar Salvador Perniola omarperniola@yahoo.com.ar Silvia Elena Chorzempa omarperniola@yahoo.com.ar Sebastián Staltari omarperniola@yahoo.com.ar María del Carmen Molina omarperniola@yahoo.com.ar <p>La biofumigación con brassicáceas es una táctica biológica que podría contribuir al manejo integrado de malezas en las etapas iniciales de los cultivos hortícolas. El objetivo de este trabajo fue determinar la dosis del biofumigante <em>Brassica juncea </em>L. Czerniak (mostaza parda) técnicamente más eficaz para el manejo de malezas en un sustrato. El ensayo se realizó en cajones de madera que contenían tierra extraída de la capa arable de un suelo de Llavallol, Argentina, que portaba las semillas de la flora del lugar. Se trituraron plantas de mostaza parda y se mezclaron con la tierra, en dosis de 2,5, 5, 10 y 15 kg.m<sup>-2</sup>. Cada cajón se regó y cubrió con polietileno negro durante 21 días. Paralelamente, se evaluó un control sin biofumigante, con idéntica cobertura y riego. Tres semanas después de extraer el polietileno se contabilizó la cantidad y frecuencia de individuos de cada especie arvense y se midió cobertura y peso seco por tratamiento. La dosis de 2,5 kg.m<sup>-2</sup> redujo el número total de individuos de arvenses mono y dicotiledóneas, en particular de <em>Digitaria sanguinalis</em> (L.) Scop. (pasto de cuaresma)<em>,</em> <em>Portulaca oleracea</em> L. (verdolaga) y <em>Taraxacum officinalis </em>G.H. Weber ex Wiggers (diente de león), aunque no disminuyó significativamente la biomasa aérea y la cobertura. El tratamiento con 5 kg.m<sup>-2</sup> mostró un comportamiento similar al control. Las dosis de 10 y 15 kg.m<sup>-2</sup> favorecieron el crecimiento de las malezas. La biofumigación con 2,5 kg.m<sup>-2</sup> representa una herramienta alternativa para el manejo integrado de malezas en estadios iniciales de cultivos hortícolas.</p> 2019-06-23T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2019 https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/7603 Semeadoras adubadoras com diferentes mecanismos dosadores de sementes e a influência da velocidade na semeadura do milho 2019-11-20T20:27:43+00:00 Thiago Martins Machado tm.machado@hotmail.com Étore Francisco Reynaldo tm.machado@hotmail.com Gonzaga do Vale Welington tm.machado@hotmail.com <p>O tipo de funcionamento do mecanismo dosador das semeadoras e a velocidade de operação, são determinantes na produtividade da cultura. O presente trabalho teve como objetivo estudar a influência da velocidade de deslocamento na semeadura do milho, com diferentes modelos de semeadoras e mecanismos dosadores de semente. Sendo os mecanismos dosadores: disco alveolado perfurado horizontal com acionamento mecânico, pneumático e pneumático com kit auxiliar eSet. O delineamento experimental foi realizado em blocos ao acaso, com 04 repetições sendo um fatorial com três diferentes velocidades de deslocamento 5, 7 e 9 km h<sup>-1</sup> e dois tipos de mecanismo dosador de sementes sendo um com kit auxiliar. As variáveis mensuradas foram: a distribuição longitudinal espaçamentos múltiplos, falhos, aceitáveis, peso de mil sementes, número de espigas, coeficiente de variação, precisão e a produtividade de milho. O incremento na velocidade de deslocamento das semeadoras interferiu, nas variáveis: falhos, múltiplos, aceitáveis, número de plantas e número de plantas com espiga. A semeadora John Deere com mecanismo dosador pneumático com o kit eSet na velocidade de 5 km h<sup>-1</sup> ficou dentro do nível tolerado de precisão dos espaçamentos entre plantas. O aumento de velocidade nas semeadoras e os respectivos mecanismos dosadores não tiveram influência na produtividade do milho.</p> 2019-06-23T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2019 https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/7604 Tamaño óptimo de parcela e incidencia de la podredumbre blanca del capítulo del girasol en el sudeste bonaerense 2019-11-20T20:30:19+00:00 M. Anabella Dinon 2castanio.fernando@inta.gob.ar Santiago Delgado castanio.fernando@inta.gob.ar Fernando Castaño castanio.fernando@inta.gob.ar <p>Para conocer el tamaño de parcela que permita medir con eficiencia la incidencia de la Podredumbre blanca del capítulo-PBC de girasol (<em>Helianthus annuus </em>L.) se evaluó, en Balcarce, un par de híbridos en ensayos de uniformidad durante 2016 y 2017. Todos los capítulos de cada ensayo se inocularon con <em>Sclerotinia sclerotiorum</em> (Lib.) de Bary<em>. </em>Durante el primer año y para cada híbrido, se delinearon 165 parcelas mínimas, de un surco de 2m x 0,70m (=1,4m<sup>2</sup>). Mientras que en el segundo, la cantidad fue de 150. En cada una de esas parcelas básicas se registró la incidencia de PBC. Luego se generaron ocho tamaños más, combinando las parcelas mínimas adyacentes en distintos arreglos. El tamaño óptimo se señaló detectando el punto de máxima curvatura en gráficos que relacionaron el coeficiente de variación y los nueve tamaños de parcelas considerados. El análisis de varianza combinado sólo detectó efectos significativos de híbridos (H), años (A) y HxA sobre la incidencia de PBC. Los resultados obtenidos no permitieron señalar un único tamaño de parcela, dado que el óptimo dependió del nivel de resistencia del híbrido y del año de experimento. Así durante 2017, año más favorable a la enfermedad, el tamaño óptimo de parcela para los dos híbridos, resultó inferior que el señalado en 2016. Bajo las condiciones en que se desarrolló el experimento, el uso de parcelas de mayor superficie al señalado, no provocaría un incremento significativo en la fiabilidad de medición de la INC, por unidad de recursos utilizados.</p> 2019-06-23T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2019 https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/7605 Seleção de bactérias para controle biológico de Meloidogyne incognita em figueira 2019-11-20T20:55:10+00:00 Caroline Neugebauer Wille wille_carol@yahoo.com.br Cesar Bauer Gomes wille_carol@yahoo.com.br Monalize Mota wille_carol@yahoo.com.br <p>A inserção do controle biológico no manejo integrado de <em>M. incognita</em> constitui-se como uma estratégia importante para a cultura da figueira no Brasil, visto que não estão disponíveis nematicidas e porta-enxertos resistentes no país. Entre os biocontroladores, rizobactérias apresentam potencial, pois podem atuar promovendo o crescimento vegetal e ou inibindo os nematoides. Assim, o objetivo desse trabalho foi isolar bactérias com potencial para o biocontrole de <em>M. incognita</em> a partir de raízes de figueira e rochas de folhelhos betuminosos e selecionar isolados mais promissores através de ensaios <em>in vitro. </em>124 isolados foram obtidos de folhelhos betuminosos e de raízes de figueira e avaliados em ensaios <em>in vitro</em> quanto ao efeito sobre ovos e juvenis de segundo estágio de <em>M. incognita</em> e produção de compostos relacionados ao controle biológico de nematoides. A partir dos resultados obtidos, 14 bactérias foram consideradas mais promissoras, produzindo pelo menos um composto relacionado ao biocontrole de fitonematoides, entre os cinco compostos testados, e altos níveis de mortalidade (78-100%) ou inibição da eclosão (73-100%) dos juvenis de segundo estádio do nematóide. A redução no numero de isolados obtida no presente estudo é importante para viabilizar estudos <em>in vivo</em> confirmando o potencial destas rizobactérias para controle de <em>M. incognita</em> em figueira.</p> <p>&nbsp;</p> 2019-06-23T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2019 https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/7606 Plantas usadas en medicina popular en el sector sur de los humedales rioplatenses de la Provincia de Buenos Aires, Argentina 2019-11-20T20:56:04+00:00 Marcelo Paulo Hernández mphciencia@yahoo.com Felipe Santiago Calonge mphciencia@yahoo.com Virginia Ruth Fernández mphciencia@yahoo.com María Florencia Sona mphciencia@yahoo.com María Victoria Hernández mphciencia@yahoo.com <p>Los humedales rioplatenses bonaerenses se extienden desde la localidad de Punta Lara hasta la localidad de Magdalena. Esta zona ha comenzado a degradarse desde finales del siglo XIX por la acción antrópica. El incumplimiento de las leyes de protección y conservación ambiental bonaerenses 11.723 y 12.756, ha acelerado la retracción areal de los humedales y la pérdida de su biodiversidad. La ley 12.756, declara Paisaje Protegido de Interés Provincial para el desarrollo ecoturístico al área del norte y centro de los humedales rioplatenses comprendida entre la Isla Santiago y el balneario Bagliardi, sin incluir su extremo sur que se extiende desde el balneario La Balandra hasta la zona ribereña de las localidades de Atalaya y Magdalena. Existiendo estudios previos sobre el valor alimenticio, condimentario y medicinal de numerosas especies vegetales presentes en el norte y centro de estos humedales, realizamos un inventario informativo de las especies vegetales medicinales utilizadas por los habitantes del extremo sur de esta ribera, comprendido entre las localidades de Atalaya y Magdalena, con el fin de revalorizar este recurso fitoterapéutico, como un nuevo elemento a ser tenido en cuenta por el Poder Legislativo y Judicial de la Provincia de Buenos Aires, para la protección y conservación de los humedales en toda su extensión. El inventario incluye: nombre científico, nombre vulgar, familia, hábito, origen geográfico y estatus, uso medicinal, parte del vegetal utilizada para la elaboración del producto fitoterapéutico y forma de preparación y de administración del producto medicinal.</p> 2019-06-23T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2019 https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/7607 Qualidade de frutos de híbridos de melancia com sementes 2019-11-20T20:57:05+00:00 de Oliveira, Milena Maria Tomaz phdmilenaoliveira@gmail.com Ricardo Elesbão Alves phdmilenaoliveira@gmail.com Leirson Rodrigues da Silva phdmilenaoliveira@gmail.com Fernando Antonio Souza de Aragão phdmilenaoliveira@gmail.com <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> 2019-06-23T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2019 https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/7608 Parámetros morfológicos y fisiológicos de plantas de pimiento inoculadas con Funneliformis mosseae en condiciones de hidroponía y con altas concentraciones de cobre 2019-11-20T20:58:20+00:00 Marcela Ruscitti marcelaruscitti@gmail.com Cecilia Arango marcelaruscitti@gmail.com Sebastián Garita marcelaruscitti@gmail.com Valeria Bernardo marcelaruscitti@gmail.com <p>La incorporación de metales pesados al medio como modo de contaminación por el uso de fertilizantes y plaguicidas es una de las problemáticas que más preocupan a las organizaciones vinculadas al monitoreo del ambiente. El cobre es un micronutriente esencial para el crecimiento vegetal, pero en elevadas concentraciones es tóxico. Las micorrizas arbusculares, participan activamente en el metabolismo de los metales pesados, aumentando la tolerancia de las plantas que crecen en sitios contaminados. Se evaluaron las respuestas morfológicas y fisiológicas de plantas de pimiento inoculadas con el hongo micorrícico arbuscular <em>Funneliformis mosseae</em> en concentraciones crecientes de cobre en un cultivo hidropónico. Se realizaron mediciones morfológicas (peso seco, área foliar), fisiológicas (conductancia y resistencia estomática, índice de verdor, temperatura de hoja, conductividad relativa de membranas celulares) y bioquímicas (patrón proteico, contenido de malondialdehído). Las plantas inoculadas con el hongo micorrícico arbuscular toleraron una concentración mayor de cobre que las no inoculadas y esta concentración varió según el parámetro analizado. En general, en las plantas micorrizadas se observó un aumento del umbral de tolerancia al cobre.</p> 2019-06-23T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2019 https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/7609 Partição da energia e produção de metano em ovinos alimentados com feno de Andropogon Gayanus colhido em três diferentes idades 2019-11-20T20:59:53+00:00 André Cayô Cavalcanti andrecavalcanti40@yahoo.com.br Eloísa de Oliveira Simões Saliba andrecavalcanti40@yahoo.com.br Cristovão Colombo de Carvalho Couto Filho andrecavalcanti40@yahoo.com.br Filipe Aguiar Silva andrecavalcanti40@yahoo.com.br Cecília da Mota Ribeiro e Silva andrecavalcanti40@yahoo.com.br Thasia Martins Macêdo andrecavalcanti40@yahoo.com.br <p>Foi realizado estudo para descrever a partição da energia e produção de metano por ovinos alimentados com fenos do capim <em>Andropogon gayanus</em> colhidos aos 56, 84 e 112 dias de crescimento. Utilizou-se a metodologia da calorimetria indireta para mensuração das perdas de energia e para a determinação da energia digestível (ED), metabolizável (EM) e líquida (EL). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, sendo constituído de três tratamentos e seis repetições. As médias foram comparadas pelo teste Studant-Newman-Keuls (SNK) ao nível de 5% de significância. O feno, cujo material foi colhido aos 56 dias, resultou em maior (P&lt;0,05) consumo de energia digestível (CED) em relação aos materiais fenados com 84 e 112 dias de rebrote. As perdas diárias de energia através da urina, do metano e do incremento calórico não apresentaram diferença (P&gt;0,05) entre os tratamentos. O feno contendo material colhido aos 56 dias apresentou valor de digestibilidade aparente da energia bruta (DAEB) superior (P&lt;0,5) aos demais tratamentos que não diferiram (P&gt;0,05) entre si. O feno colhido as 56 dias apresentou maior valor de energia digestível e energia metabolizavél em relação aos demais fenos que não diferiram entre si (P&gt;0,05). A produção de metano não variou (P&gt;0,05) entre os tratamentos estudados.</p> 2019-06-23T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2019 https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/7610 Metodología operativa para la obtención de datos históricos de precipitación a partir de la misión satelital Tropical Rainfall Measuring Mission 2019-11-20T21:00:46+00:00 Sebastián Gavilan gavilan@agro.uba.ar Juan Ignacio Pastore gavilan@agro.uba.ar Javier Uranga gavilan@agro.uba.ar Anabella Ferral gavilan@agro.uba.ar Andrés Lighezzolo gavilan@agro.uba.ar Pablo Aceñolaza gavilan@agro.uba.ar <p>La información de precipitación es crítica para la comprensión del equilibrio hidrológico a escala global. La lluvia, junto con otras variables ambientales tales como evapotranspiración, temperatura, humedad relativa, entre otras, representa un factor de interés para la producción agrícola. Debido a esto, surge la necesidad de llevar adelante estudios que posibiliten comprender mejor la variabilidad espacial y temporal de las mismas. En este trabajo se presenta una metodología que permite automatizar la descarga de series temporales de datos de precipitación de la Misión de Medición de la Lluvia Tropical (<em>Tropical Rainfall Measuring Mission</em> (<em>TRMM</em>)) desde la plataforma <em>Google Earth Engine</em> (<em>GEE</em>) y validar los datos obtenidos con una serie de datos históricos de una estación meteorológica. Con este fin se desarrolló un sistema bajo la plataforma <em>GEE</em> para la generación y descarga de datos <em>TRMM</em>. Como caso de estudio se fijó la cuenca del Arroyo Las Conchas de la Provincia de Entre Ríos, Argentina. Para la validación de los resultados, se generó un set de datos con la información de precipitaciones desde el 1 de enero del 2000 al 31 de diciembre del 2015, medida por pluviómetros, para el área de influencia de la estación meteorológica de la Estación Experimental Agropecuaria del INTA de Oro Verde, departamento de Paraná, provincia de Entre Ríos, Argentina. Los resultados obtenidos mediante el proceso de evaluación muestran que existe una estrecha relación entre ambas fuentes de información. La metodología propuesta permitirá generar sets de datos históricos de precipitación para estudiar el régimen hídrico en regiones de difícil acceso o en cuencas extensas y poco pobladas.</p> 2019-06-23T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2019 https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/7612 EMATER/RS - ASCAR: Estudo de caso sobre o assistente social na política de ATER 2019-11-20T21:01:48+00:00 Amanda Fabres Oliveira Radünz amafaol@yahoo.com.br Zuleika da Silva Gonçalves amafaol@yahoo.com.br André Luiz Radunz amafaol@yahoo.com.br <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> 2019-06-23T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2019 https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/7618 Aporte nutricional del Forraje Verde Hidropónico en la alimentación de cabras cruza criollas x Nubian 2019-11-20T21:03:02+00:00 Rubén Omar Arias iaroa@yahoo.com.ar María Gabriela Muro iaroa@yahoo.com.ar Boccanera Marino iaroa@yahoo.com.ar María Soledad Trigo iaroa@yahoo.com.ar Diego Boyezuk iaroa@yahoo.com.ar Carlos Ángel Cordiviola iaroa@yahoo.com.ar <p>El objetivo de este trabajo fue evaluar la incorporación de Forraje Verde Hidropónico (FVH) en dietas para caprinos. Se utilizaron cuatro cabras cruza (criolla x Nubian) en un diseño experimental Cross over con cuatro repeticiones. El FVH utilizado fue <em>Avena sativa</em>. La dietas suministradas fueron: heno de CN 100% (D<sub>0</sub>) y heno de CN + 1,2 Kg FVH/cabra/día (D<sub>1</sub>). El heno de CN fue suministrado <em>ad-libitum</em>. Se realizaron dos experimento: I) determinación de consumo de materia seca total (CTMS), consumo de heno CN (CMSHCN), consumo de FVH y digestibilidad total aparente <em>in vivo </em>de la materia seca consumida. II) determinación del pH ruminal y la degradabilidad ruminal <em>in situ</em> del FVH y del heno de CN. El CTMS de D<sub>1 </sub>fue mayor (p&lt; 0,05) que D<sub>0</sub> y se verificó un aumento lineal (p&lt; 0,05) del consumo de FDN, PB y EM. El CMSHCN no registró diferencias (p&gt; 0,05) entre ambos tratamientos. La digestibilidad total de la dieta consumida aumentó linealmente (p&lt; 0,05) en D<sub>1</sub>. La degradabilidad ruminal <em>in situ</em> de la MS del FVH para las 48 h de incubación ruminal no verificó diferencias (p&gt; 0,05) entre&nbsp; la parte aérea y radicular. La degradabilidad ruminal <em>in situ</em> del heno de CN fue mayor (p&lt;0,05) en la dieta D<sub>1</sub>. El pH ruminal no verificó diferencias (p&gt; 0,05) entre las dietas probadas. El FVH es una alternativa válida en la alimentación de caprinos, actuando como mejorador del consumo, la degradabilidad ruminal, digestibilidad total y valor nutritivo de reservas forrajeras de baja calidad.</p> 2019-06-23T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2019 https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/7620 Avaliação de caprinos nas Repúblicas de Cabo Verde e Brasil a partir de índices zoométricos 2019-11-20T21:04:02+00:00 Luanna Chácara Pires luanna.ufsb@gmail.com Théa Mírian Medeiros Machado luanna.ufsb@gmail.com Paulo Luiz Souza Carneiro Souza Carneiro luanna.ufsb@gmail.com Jeferson Ferreira da Fonseca luanna.ufsb@gmail.com João de Deus Fonseca luanna.ufsb@gmail.com <p>Objetivou-se avaliar os índices zoométricos de populações caprinas brasileiras e cabo-verdianas e verificar sua aptidão zootécnica para produção de carne, leite ou mista. Foram amostradas 1.064 cabras adultas das populações: Alpina, Boer, Anglo-Nubiana, Mambrina, Azul, Gurguéia, Sem Raça Definida do Piauí (SRD-PI), Nambi, Marota, Repartida e as populações cabo-verdianas de cinco ilhas (Fogo, São Nicolau, Santiago, São Vicente e Santo Antão). Avaliaram-se altura da cernelha, altura das patas, altura de garupa, comprimento corporal e perímetro torácico. A partir destas medidas foram calculados cinco índices zoométricos baseados na combinação das variáveis anteriores. Estes índices foram submetidos às análises estatísticas descritivas, análise de variância e teste de Scott-Knott (P&lt;0,05). Verificou-se que as populações com maior aptidão para corte foram SRD-PI e Nambi. As populações Anglo-Nubiana, Gurguéia, Marota e Fogo apresentaram aptidão intermediária. A aptidão leiteira foi verificada para as populações de São Nicolau, Santiago, São Vicente, Azul, Santo Antão, Mambrina e Repartida. Os índices zoométricos são úteis para separar as populações de acordo com suas aptidões.</p> 2019-06-23T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2019 https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/7621 Mercados agroalimentares do Vale do Jaguari (RS) 2019-11-20T21:05:12+00:00 Eduardo Gilvan Dutra eduardodutraeco@gmail.com Sibele Vasconcelos de Oliveira eduardodutraeco@gmail.com Rita Inês Paetzhold Pauli eduardodutraeco@gmail.com Gustavo Pinto da Silva eduardodutraeco@gmail.com <p>A abertura comercial intensificada a partir da década de 1990, condicionou a internacionalização dos mercados. Por outro lado, as políticas públicas de compras institucionais de alimentos crescem, sobretudo após 2000, e juntamente com as novas demandas vem reconfigurando territórios e colocando em evidência teórico-prática os mercados. O artigo analisa os mercados de hortigranjeiros acessados por agricultores da região do Vale do Jaguari (RS), bem como as especificidades dos atores envolvidos, das unidades de produção e dos canais de comercialização presentes. Metodologicamente, utilizou-se o enfoque qualitativo e quantitativo, com aplicação de questionários junto a 179 fruticultores e 135 olericultores, além da análise de dados secundários. Dentre alguns resultados encontrados, destaca-se o envelhecimento da população rural, sendo a média de idade dos responsáveis pela produção de FLV de 52 anos. Soma-se a isso, o esvaziamento das propriedades, sendo que essas possuíam, em média, 3,2 residentes por propriedade. Quanto às especificidades dos mercados acessados pelos agricultores, constatou-se que as feiras são os principais acessados. Por fim, conclui-se que mesmo diante da competição dos atuais mercados agroalimentares, os mercados de proximidade predominam frente aos demais no Vale do Jaguari, seguido dos mercados locais e territoriais para as hortaliças e dos convencionais para as frutas.</p> 2019-06-23T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2019