https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/issue/feed Revista de la Facultad de Agronomía 2022-07-14T16:34:39+00:00 Cecilia Mónaco revista@agro.unlp.edu.ar Open Journal Systems <p><em>Revista de la Facultad de Agronomía</em> fue fundada en 1895 y actualmente publica dos volúmenes por año con artículos originales en español, portugués e inglés, resultado de la investigación en cualquier disciplina de las ciencias agrarias y forestales, tanto en el ámbito nacional como internacional.</p> https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/14069 Tolerancia a la salinidad de festuca alta, naturalizada y comercial, libre e infectada con endófitos durante la germinación 2022-07-11T13:10:35+00:00 Marcia Belén Soto marciasoto2014@gmail.com María de las Mercedes Echeverría marciasoto2014@gmail.com Julia Lúquez marciasoto2014@gmail.com Silvina San Martino marciasoto2014@gmail.com Silvia Graciela Assuero marciasoto2014@gmail.com Lucas Ricardo Petigrosso marciasoto2014@gmail.com <p>Se realizó un experimento en una cámara de germinación con el objetivo de comparar la tolerancia a la salinidad de distintos materiales de festuca alta (<em>Schedonorus arundinaceus</em>) libres e infectados con el endófito&nbsp;<em>Epichloë coenophiala</em>&nbsp;durante la germinación. Se utilizó un diseño en bloques completos aleatorizados con tres repeticiones en el tiempo con arreglo factorial. Los factores experimentales fueron: 1) material genético de festuca alta, con cuatro niveles: población naturalizada libre (S-) e infectada (S+) con el endófito silvestre, y cv. Taita libre (T-) e infectado (T+) con el endófito seguro AR584, y 2) condición salina, con tres niveles: 0 (control), 40 y 80 mM NaCl. Se colocaron las semillas en rollos de papel embebidos en la solución salina correspondiente y se evaluaron variables asociadas a la germinación: energía germinativa (EG), poder germinativo (PG), longitud de coleoptilo (LC) y de radícula (LR), peso fresco (PF) y seco (PS) de plántulas. No se registró interacción entre los factores experimentales para ninguna de las variables (p&gt;0,05). A medida que aumentó la salinidad, disminuyó el PG en todos los materiales evaluados, mientras que la EG y la LC únicamente disminuyeron en 40 y 80 mM NaCl, respectivamente. Los materiales de festuca alta presentaron valores similares de EG, LC, LR y PF. Sin embargo, S+ presentó el mayor PG, que no difirió del de S-. Las plántulas de T+ registraron el menor PS. Los resultados obtenidos indican que los materiales de festuca alta estudiados no diferirían en la tolerancia a la salinidad.</p> 2022-07-14T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022 Marcia Belén Soto; María de las Mercedes Echeverría; Julia Lúquez; Silvina San Martino; Silvia Graciela Assuero; Lucas Ricardo Petigrosso https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/14068 ¿Quiénes ingresan a la universidad? Una reconstrucción de los perfiles sociodemográficos y educativos de los y las ingresantes a la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la UNLP (2015-2017) 2022-07-11T12:59:34+00:00 Jesica Montenegro montenegro_jessica@yahoo.com.ar Julieta Alcoba montenegro_jessica@yahoo.com.ar <p>En el presente artículo describimos los perfiles sociodemográficos y educativos de los y las estudiantes ingresantes a las carreras de Ingeniería de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (FCAyF) de la Universidad Nacional de La Plata, a fin de comprender la composición de la matrícula y sus variaciones entre 2015 y 2017. Este artículo se enmarca en una investigación más amplia cuyo objeto es comprender las trayectorias académicas y las formas de ser estudiantes que construyen los sujetos en relación con la cultura institucional y curricular de las carreras de la unidad académica antes mencionada. El trabajo que aquí realizamos se trata de un estudio estadístico que nos permite reconocer las características socioeducativas de los ingresantes a las carreras de la FCAyF. Para este análisis procesamos información relativa a las siguientes variables: edad, sexo, procedencia social, geográfica y escolar, y condición laboral de los alumnos nóveles, a partir de datos suministrados por los sistemas de información universitaria (SIU) GUARANÍ Y ARAUCANO y procesados por el Observatorio Académico de la FCAyF.</p> 2022-07-14T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022 Jesica Montenegro Julieta Alcoba https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/14063 Efecto del tratamiento térmico con ultrasonido sobre la calidad físico-química y el proceso de cristalización de la miel 2022-07-11T10:57:10+00:00 María Cecilia Mouteira mmouteira@agro.unlp.edu.ar Inés Marilina Basso mmouteira@agro.unlp.edu.ar Marcial Paradela mmouteira@agro.unlp.edu.ar Cecilia Elena Lupano mmouteira@agro.unlp.edu.ar <p>La miel es un producto que tiene la capacidad de cristalizar; esta característica está relacionada con la composición de la miel y con la temperatura de almacenamiento y de procesado, las cuales pueden alterar la calidad físico-química del producto. La miel puede someterse a diversos tratamientos orientados a obtener un producto de consistencia líquida, de acuerdo con el gusto de los consumidores. Actualmente, las tecnologías de ultrasonido resultan vitales para reducir el tiempo del proceso de licuado de la miel. El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto del tratamiento térmico con ultrasonido sobre la calidad físico-química y sobre el proceso de cristalización de la miel. Una miel cristalizada se sometió a tratamiento con un baño María, provisto de ultrasonido de 40 kHz de frecuencia y 80 W de potencia, a 60°C, 50°C y 40°C, durante un rango de tiempo de 1 a 8 h. La calidad físico-química de las mieles tratadas se realizó siguiendo los protocolos de las normas IRAM. El tratamiento con ultrasonido en combinación con temperatura ha permitido retrasar la cristalización por un lapso de tiempo superior a los 300 días. Se observaron diferencias significativas en los contenidos de humedad, color y absorbancia, y no significativas en HMF y acidez. El sistema de ultrasonido se presenta como una alternativa de reemplazo de los sistemas tradicionales de licuado; a pesar de que se vieron alterados algunos de los parámetros de calidad, estas variaciones no superaron los valores dispuestos en las reglamentaciones vigentes.</p> 2022-07-14T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022 María Cecilia Mouteira, Inés Marilina Basso, Marcial Paradela, Cecilia Elena Lupano https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/14070 Incorporación del enfoque agroecológico en sistemas productivos de La Plata y territorios de cercanía 2022-07-11T13:56:32+00:00 Ramón Isidro Cieza cieza@agro.unlp.edu.ar Cecilia Seibane cieza@agro.unlp.edu.ar María Paula May cieza@agro.unlp.edu.ar Guillermina Ferraris cieza@agro.unlp.edu.ar Lorena Mendicino cieza@agro.unlp.edu.ar Gustavo Larrañaga cieza@agro.unlp.edu.ar <p>En la última década el enfoque agroecológico ha tomado relevancia en la agenda de los organismos públicos de generación y transferencia de tecnología agropecuaria, en respuesta a los reclamos de la sociedad sobre los efectos del modelo agroindustrial hegemónico sobre el ambiente y la salud de las personas. Sin embargo, no se conoce en qué medida este enfoque ha sido adoptado por los productores. Este trabajo busca conocer cómo la agroecología se ha difundido en los sistemas productivos cercanos a la Universidad Nacional de La Plata. Se trabajó con una metodología cualitativa en base a entrevistas a informantes clave. Identificamos dos territorios, uno de carácter intensivo con predominio de la producción hortícola y otro extensivo basado en la producción ganadera. En las zonas donde predomina la producción hortícola se observó un crecimiento sostenido de la agroecología en los últimos cinco años, influenciado sobre todo por organizaciones de productores que la promueven e instituciones comprometidas con la temática. En estos casos, pese a la diferencia de visiones en las organizaciones de productores, encontramos procesos de conversión a la agroecología comunes en cuanto a motivaciones para el cambio de modelo, prácticas aplicadas, dificultades en el proceso y comercialización por canales diferenciados. Con respecto a los territorios de producción extensiva identificamos un desarrollo menor de la agroecología, circunscripto a unas pocas experiencias, con grandes diferencias entre ellas en cuanto a la pertenencia a organizaciones, objetivos y desarrollo de la propuesta agroecológica.</p> 2022-07-14T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022 Ramón Isidro Cieza, Cecilia Seibane, María Paula May, Guillermina Ferraris, Lorena Mendicino, Gustavo Larrañaga https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/12585 Evaluación de la sustitución del maíz por camote en la alimentación de gallinas ponedoras en un sistema de producción orgánico 2022-02-16T14:56:46+00:00 Giovana Fogaça eliezerfcamargo@hotmail.com Eliezer Ferreira Camargo eliezerfcamargo@hotmail.com Ednaldo da Silva Araújo eliezerfcamargo@hotmail.com <p>El artículo tiene como objetivo evaluar la respuesta productiva de las aves cuando se alimentan con harina de camote en lugar de harina de maíz. El experimento se realizó en campo en dos propiedades rurales con certificación orgánica en la región de Londrina-PR. Se utilizaron 48 aves ponedoras de raza mixta roja. Se evaluaron los parámetros de producción, estándares de calidad externa e interna de los huevos durante 4 ciclos de 21 días. Para parámetros de producción como tasa de postura, conversión alimenticia y masa de huevo, hubo diferencia estadística (p&lt;0.05) con un resultado superior para salvado de maíz. Para las variables de calidad externa del huevo no se encontraron diferencias estadísticas (p&lt;0.05) entre tratamientos. Para el parámetro peso de cascarilla se encontró diferencia estadística con un resultado superior para el tratamiento con salvado de maíz. Para el análisis de calidad interna de huevos se encontró diferencia significativa para el salvado de maíz para las variables altura, peso y diámetro de yema. Para altura de albumen, color de yema, unidad Haugh, porcentaje de yema, porcentaje de albumen, índice de yema, pH de yema y albumen, no se encontró significación estadística. Al no diferir del tratamiento con maíz, los parámetros fueron satisfactorios para la producción de huevos con harina de camote. porcentaje de albúmina, índice de yema, pH de la yema y albúmina, no se encontró significancia estadística. Al no diferir del tratamiento con maíz, los parámetros fueron satisfactorios para la producción de huevos con harina de camote. porcentaje de albúmina, índice de yema, pH de la yema y albúmina, no se encontró significancia estadística. Al no diferir del tratamiento con maíz, los parámetros fueron satisfactorios para la producción de huevos con harina de camote.</p> 2022-07-14T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022 Giovana Fogaça, Eliezer Ferreira Camargo, Ednaldo da Silva Araújo https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/14066 Expansión del riego: Tipo de suelo, pendiente y calidad de agua en el sudeste de la provincia de Buenos Aires 2022-07-11T11:44:06+00:00 Hernán Pablo Angelini angelini.hernan@inta.gob.ar José Luis Costa angelini.hernan@inta.gob.ar Virginia Carolina Aparicio angelini.hernan@inta.gob.ar <p>El objetivo de este trabajo es caracterizar el área agrícola bajo riego complementario en el Sudeste Bonaerense (SB) en cuanto al incremento del área ocupada, tipo de suelo, pendiente y calidad de agua. Mediante un proceso de digitalización visual sobre imágenes satelitales se identificaron áreas de riego con pivote central en seis partidos del sudeste bonaerense para el período 2017-2019. De la superficie total, 82.659 ha, Lobería y Balcarce registran el 60% y, junto con Tandil, registran el área de mayor expansión. El 94% de los círculos es menor a 100 ha. Las series de suelos “Mar del Plata” y “Tandil”, del tipo Argiudol típico, son las de mayor presencia del área estudiada, con 34,7% y 17,2% respectivamente. El 12,6% del área presenta algún sector con pendientes mayores a 5%. En relación con la aptitud agrícola del agua de riego, se observó una tendencia de aumento en los valores de Conductividad Eléctrica (CE) y Relación de Adsorción de Sodio (RAS) a medida que se aproximan a la costa del mar. El 18% del área se encuentra en zonas identificadas con alta CE (&gt;1,3) y un 15% del área en zonas altas de RAS (&gt;a 13). La expansión del riego con aguas con baja aptitud para la producción agropecuaria y en zonas con pendiente puede afectar la estructura del suelo, reducir la infiltración y acentuar los procesos de erosión hídrica.</p> 2022-07-14T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022 Hernán Pablo Angelini, José Luis Costa, Virginia Carolina Aparicio https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/12603 Aspectos fenológicos de las progenies de maracuyá silvestre BRS Maracujá Maçã, BRS Pérola do Cerrado y BRS Sertão Forte 2022-02-07T13:28:58+00:00 Clotilde Neves da Silva clohnevessilva@hotmail.com Fábio Gelape Faleiro clohnevessilva@hotmail.com Jamile da Silva Oliveira clohnevessilva@hotmail.com Nilton Tadeu Vilela Junqueira clohnevessilva@hotmail.com <p>En este trabajo, el objetivo fue evaluar el comportamiento fenológico de tres progenies de maracuyá silvestre de septiembre de 2015 a agosto de 2016, en las condiciones del Cerrado do Planalto Central, en Planaltina - DF. Se analizaron los períodos de floración y fructificación en condiciones naturales de las progenies BRS Maracujá Maçã (BRS MM), BRS Pérola do Cerrado (BRS PC) y BRS Sertão Forte (BRS SF) para verificar el inicio, duración y terminación de las diferentes fenofases. . Las observaciones se realizaron semanalmente en campo, realizándose registros fotográficos digitales de flores y frutos de plantas de cada descendencia marcadas aleatoriamente en cada zona, con el fin de identificar los estados reproductivos y cambios morfológicos durante la fenología reproductiva de la especie. El mayor número de botones florales y flores por metro de espaldera obtenido por las progenies BRS PC, BRS MM y BRS SF fueron 284 (febrero), 180 (marzo) y 188 (abril), respectivamente. El mayor número de frutos contados para las progenies BRS PC, BRS MM y BRS SF fueron 75 (marzo), 91 (abril) y 77 (agosto), respectivamente. El período de floración y fructificación en las condiciones del Cerrado do Planalto Central para estas tres progenies en estudio es del tipo continuo, en el que hay producción de flores y frutos durante todo el año.</p> 2022-07-14T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022 Clotilde Neves da Silva, Fábio Gelape Faleiro, Jamile da Silva Oliveira, Nilton Tadeu Vilela Junqueira https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/12641 Utilización de álamos y sauces para la producción de biomasa para energía 2022-04-20T12:41:44+00:00 Virginia Luquez virginia_luquez@yahoo.com.ar Mauro Bartolozzi vluquez@agro.unlp.edu.ar Santiago Martínez vluquez@agro.unlp.edu.ar <p>En esta revisión, se describen las principales características del uso de Salicáceas (álamos y sauces) en plantaciones de rotación corta para producir biomasa para energía. Se analizan distintos tipos de plantaciones para producir biomasa y la sustentabilidad de las mismas. Se resumen los resultados del mejoramiento de sauces y álamos para producir biomasa en distintos países. Finalmente, se discuten aspectos que será necesario investigar para el desarrollo de plantaciones de rotación corta con Salicáceas para producir biomasa en Argentina.</p> 2022-07-14T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022 Virginia Luquez, Mauro Bartolozzi, Santiago Martínez https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/12666 Análisis del marco tecnológico agroecológico de la región agroalimentaria de Córdoba 2022-03-02T14:33:52+00:00 Guillermo Ferrer gferrer@agro.unc.edu.ar Felicitas Silvetti gferrer@agro.unc.edu.ar Mario Barrientos gferrer@agro.unc.edu.ar Gabriel Saal gferrer@agro.unc.edu.ar Graciela Francavilla gferrer@agro.unc.edu.ar <p>En la región agroalimentaria de Córdoba tiene lugar un proceso de cambio tecnológico-productivo desde el enfoque convencional al agroecológico. Mediante un estudio de caso, se analizaron las particularidades de la trayectoria histórica y la dinámica sociotécnica del proceso de consolidación del marco agroecológico, que se presenta como una alternativa en disputa con el marco tecnológico convencional o químico. Asimismo se identificó la heterogeneidad de los productores agroecológicos y su participación en diferentes redes sociotécnicas. Se concluye que el marco tecnológico agroecológico presenta condiciones favorables para su expansión y está constituido por cinco núcleos de actores vinculados a la investigación, comercialización y capacitación.</p> 2022-07-14T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022 Guillermo Ferrer, Felicitas Silvetti, Mario Barrientos, Gabriel Saal, Graciela Francavilla https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/12880 Marcado de insectos para estudios biológicos 2022-03-02T14:34:37+00:00 Márcio Martins de Araujo marcio_araujo@usp.br Fernando Javier Sanhueza Salas fernando.salas@sp.gov.br Valter Arthur arthur@cena.usp.br <p>La técnica de marcado permite estudiar el comportamiento y las interacciones ecológicas de los insectos, como patrones de dispersión, movimiento, territorialidad, manipulación, consumo de alimentos, asociaciones vector-parásito y cadenas o redes alimentarias. Esta revisión describe las ventajas y desventajas de los marcadores, destacando tres métodos cuyo diferencial es la permanencia en el insecto independientemente de la etapa de vida. Los radioisótopos minimizan la manipulación directa y el trauma de los insectos, se pueden aplicar a grandes poblaciones y son fácilmente rastreables, pero su eliminación limita la aplicación en el campo. Los isótopos estables se encuentran de forma natural en el medio ambiente, no son radiactivos y están relacionados con estudios ecológicos de niveles tróficos y procesos metabólicos Entre los elementos más utilizados, los isótopos de carbono reflejan principalmente la dieta de los animales; Los isótopos de nitrógeno reflejan las prácticas agrícolas (extensivas x intensivas) y en parte la dieta. Los isótopos de oxígeno e hidrógeno están relacionados con la composición isotópica del agua que, a su vez, depende de factores geográficos como la altitud, el clima y la latitud. A su vez, los oligoelementos también se utilizan como marcadores internos (no radiactivos) y pueden variar según la ubicación geográfica, cambiando las cantidades que se encuentran en plantas e insectos. Por tanto, la búsqueda de una mejor metodología para detectar la correlación de insectos con el hombre y el medio depende del tipo de estudio a realizar.</p> 2022-07-14T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022 Márcio Martins de Araujo, Fernando Javier Sanhueza Salas, Valter Arthur