https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/issue/feed Revista de la Facultad de Agronomía 2022-11-29T12:53:15+00:00 Diego Ruiz revista@agro.unlp.edu.ar Open Journal Systems <p><em>Revista de la Facultad de Agronomía</em> fue fundada en 1895 y actualmente publica dos volúmenes por año con artículos originales en español, portugués e inglés, resultado de la investigación en cualquier disciplina de las ciencias agrarias y forestales, tanto en el ámbito nacional como internacional.</p> https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/14144 Efecto de la concentración del potasio (K+) sobre el desarrollo morfológico y procesos fisiológicos de plántulas de cinco genotipos de Theobroma cacao L. 2022-07-31T21:11:31+00:00 Juan Felipe Tamayo-Ramirez juan.tamayor@udea.edu.co Laura Michell Carmona Rojas lauramichell08@gmail.com Aura Inés Urrea Trujillo aura.urrea@udea.edu.co <p>Entre las diferentes acciones encaminadas a mejorar la tecnificación del cultivo de cacao (<em>Theobroma cacao</em> L.) se encuentra la optimización de sus condiciones de crecimiento. Identificar sus requerimientos nutricionales, es una de las estrategias que permite mejorar el material vegetal. Entre los nutrientes esenciales, se seleccionó el potasio como uno de los elementos fundamentales para la regulación de procesos hídricos, enzimáticos, iónicos y de osmorregulación. Así, se buscó profundizar en la optimización de los niveles de potasio para diferentes genotipos de cacao. En este estudio se evaluó el efecto de diferentes concentraciones y fuentes de K<sup>+</sup> sobre características morfo-fisiológicas de cinco genotipos de <em>T. cacao</em>. Principalmente se encontraron diferencias en altura, longitud de raíz y biomasa, entre los clones CCN-51, FSA-13 y FEAR-5, siendo los dos primeros los que registraron valores superiores. Igualmente, se encontró una redistribución de la biomasa de la raíz y el vástago en las plantas crecidas con la menor concentración de potasio (0,16g/planta). Particularmente el índice raíz: vástago para el genotipo CCN-51 fue superior. Respecto a los parámetros fisiológicos se encontraron valores altos en conductancia estomática y fluorescencia de la clorofila para todos los genotipos independientemente de los tratamientos evaluados. Además, las variaciones genéticas entre los genotipos muestran respuestas diferenciales para las condiciones nutricionales evaluadas. Finalmente, los resultados sugieren que las plantas de cacao lograron un desarrollo adecuado al ser suplementadas con 0,16 g de K<sup>+ </sup>/planta en esta etapa de crecimiento, y ambas fuentes, KNO<sub>3</sub> y KCl, son adecuadas para el suministro de este nutriente.</p> 2022-11-29T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022 Juan Felipe Tamayo-Ramirez, Laura Michell Carmona Rojas, Aura Inés Urrea Trujillo https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/14299 Obtención de un nuevo genotipo de Achylocrine satureioides Lam (Asteraceae) por poliploidización in vivo 2022-09-23T17:45:18+00:00 Jesica Iannicelli jesi.iannicelli@gmail.com Verónica Bugallo bugallo.veronica@inta.gob.ar Andrea Coviella coviella.maria@inta.gob.ar María Carolina Galli galli.maria@inta.gob.ar Oscar Ariel Risso risso.oscar@inta.gob.ar Susana Costoya costoya.susana@inta.gob.ar Alejandro Salvio Escandón escandon.alejandro@inta.gob.ar <p><em>Achyrocline satureioides</em> (Lam.) DC. es un arbusto originario de América del Sur. Es muy utilizada en la medicina popular, además, por su color y arquitectura, tiene potencial ornamental como planta para decorar parques o jardines. Como la mayoría de las plantas nativas aromáticas-medicinales, sus poblaciones sufren una fuerte erosión genética debido a acciones antrópicas, como la sobreexplotación y el avance de la frontera agrícola o la urbana. Una forma de ayudar a evitar la extinción de poblaciones es comenzar con el proceso de domesticación y mejora de estas especies, para cambiar el paradigma extractivista por el productivo. La obtención de nuevas variedades poliploides es una forma rápida de generar individuos con órganos más grandes y mayor resistencia al estrés, entre otras propiedades que caracterizan a la poliploidía, para utilizarlos directamente o como insumo para un programa de mejoramiento. El objetivo del presente trabajo es obtener y caracterizar individuos poliploides de <em>A. satureioides</em> aplicando colchicina, <em>in vivo</em>, sobre sus yemas laterales.</p> 2022-11-29T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022 Jesica Iannicelli, Verónica Bugallo, Andrea Coviella, María Carolina Galli, Oscar Ariel Risso, Susana Costoya, Alejandro Salvio Escandón https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/14137 Propagación y conservación de “monte negro” (Bougainvillea spinosa (cav.) heimerl.) a través del cultivo de tejidos vegetales 2022-08-08T13:41:32+00:00 Daniela Dalzotto dcdalzotto@unrn.edu.ar Micaela Espíndola micabesp@gmail.com Fany Zubillaga mzubillaga@unrn.edu.ar Lucrecia Piñuel lpinuel@unrn.edu.ar Patricia Boeri pboeri@unrn.edu.ar <p>Actualmente, se ha identificado la necesidad de emprender acciones que faciliten la conservación de la biodiversidad y la recuperación de áreas degradadas, al mismo tiempo que se promueva el desarrollo sostenible. El cultivo de tejidos vegetales<em> in vitro</em> (CTV), permite producir un gran número de individuos, en tiempo y espacios reducidos. A través de la técnica de semillas sintéticas (SS), el CTV posibilita la propagación y conservación <em>ex situ</em> de recursos fitogenéticos. El monte negro (<em>Bougainvillea spinosa </em>(Cav.) Heimerl.), es una especie del monte, nativa de Argentina. Se evaluó la propagación de <em>B. spinosa</em> a través del CTV<em>,</em> para contribuir a su conservación y uso sustentable. Se estudió la germinación <em>in vitro</em> de las semillas, la expresión morfogénica de explantes juveniles y el almacenamiento de SS de esta especie. Se alcanzó una germinación de 98,67% y los parámetros germinativos evaluados fueron comparables a los de otras especies (Energía germinativa:61,33%; tiempo medio de germinación:1,79 días; índice de vigor:76,80). La formación de callo fue la respuesta morfogénica más frecuente, aún en medios libres de reguladores de crecimiento y sólo se logró un 10% de enraizamiento en medios suplementado con IBA 5mg/l. Por otra parte, se logró la conversión de las SS luego del almacenamiento en frío (13,33%). Se obtuvo, por primera vez, una metodología de germinación <em>in vitro</em> eficiente, que permitió establecer los primeros avances en CTV y en la aplicación de SS de <em>B. spinosa</em> para el desarrollo de nuevos protocolos de propagación y conservación <em>ex situ</em> de la especie.</p> 2022-11-29T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022 Daniela Dalzotto, Micaela Espíndola, Fany Zubillaga, Lucrecia Piñuel, Patricia Boeri https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/14147 Método ORAC y su aplicación en la determinación de la capacidad antioxidante de bebidas fermentadas 2022-08-08T13:30:05+00:00 Carlos Zapata zapatad.carlos@uces.edu.co Paola Zapata pazapata@ces.edu.co <p>La presencia de especies reactivas de oxígeno generan daños y estrés oxidativo, al haber producción y eliminación de estas especies en el organismo se presentan situaciones patológicas y de envejecimiento, estas especies pueden ser controladas mediante agentes reguladores como lo son sustancias antioxidantes de bajo peso molecular, lo cual conlleva a generar un protocolo de una metodología de evaluación antioxidante que sea fácilmente reproducible bajo las condiciones del laboratorio de análisis instrumental de la Universidad CES. ORAC es un método ampliamente utilizado para analizar la capacidad antioxidante, pero es un método altamente sensible y posee factores que puede presentar alteraciones si no se tienen estándares bien estipulados generando fluctuaciones en la lectura o proporcionando datos que no sean válidos. Por lo tanto, se estandarizará el método bajo los parámetros estipulados por las Buenas Prácticas de Fabricación (PAF), obteniendo resultados satisfactorios en términos de especificidad para el análisis de compuestos antioxidantes hidrosolubles, robustez de ±10% para el análisis antioxidante de L-Ácido Ascórbico, precisión y exactitud, se realizarán más ensayos para obtener resultados óptimos de linealidad en términos de test de linealidad y proporcionalidad.</p> 2022-11-29T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022 Carlos Zapata, Paola Zapata https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/14060 Morphometric parameters and photosynthetic performance of in vitro propagated pineapple 2022-07-09T22:03:28+00:00 Marcelo de Souza Marchi marcelo.agronomia@outlook.com Thiago Sanchez Ornellas thisorn@gmail.com Yohan Fritshe yfritsche@gmail.com Miguel Pedro Guerra miguel.guerra@ufsc.br Valdir Marcos Stefenon valdir.stefenon@ufsc.br <p style="font-weight: 400;">Pineapple (<em>Ananas comosus</em>) is a horticultural species of the Bromeliaceae family of high socioeconomic interest, widely cultivated around the world. The multiplication of pineapple seedlings in the field can be time-consuming, requiring a significant labor investment. The objective of this study was to evaluate the performance of continuous and temporary immersion systems in the micropropagation scale-up of the species. Shoots were obtained from explants subcultured in flasks with gelled culture medium and without gas exchange. The shoots were transferred to liquid MS medium supplemented with 2mM NAA, and 4mM BAP, and cultivated in four different devices: sealed flasks, flasks with semipermeable gas membranes, RITA®, and twin-flasks. After 45 days of cultivation, plant growth, fresh mass increment, the stomatal density of the abaxial surface of the leaves, the maximum quantum yield of the photosystem II, and contents of chlorophyll and carotenoids were analyzed. Significant differences were observed in plant growth, stomatal density, and contents of chlorophyll and carotenoids. The twin-flasks and RITA® devices revealed better results in morphological parameters, such as plant growth and stomatal density, while the treatments in sealed flasks and with membrane stood out in the chlorophyll content.</p> 2022-11-29T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022 Marcelo de Souza Marchi, Thiago Sanchez Ornellas, Yohan Fritshe, Miguel Pedro Guerra, Valdir Marcos Stefenon https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/14128 El ambiente químico en la etapa de germinación en la embriogénesis somática de Pinus halepensis: implicaciones en las características morfológicas de las plántulas desarrolladas 2022-08-08T13:43:07+00:00 Antonia Maiara Marques Do Nascimento imontalban@neiker.eus Itziar Aurora Montalbán imontalban@neiker.eus Paloma Moncaleán imontalban@neiker.eus <p>La embriogénesis somática es un método prometedor de propagación de coníferas, pero necesita de protocolos optimizados de acuerdo con las diferentes etapas del proceso y la especie modelo. <em>Pinus halepensis</em> Mill. (pino carrasco) es una especie utilizada ampliamente en la reforestación y se logró desarrollar el procedimiento de embriogénesis somática satisfactoriamente pero aun así, existe baja germinación y conversión de embriones somáticos en plantas. En este sentido, promover cambios en el ambiente químico en la etapa de germinación es una alternativa para aumentar las tasas de germinación y la consecuente obtención de plantas somáticas. Teniendo esto en cuenta, el objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia de diferentes fuentes de carbohidratos aplicadas durante la etapa de germinación de los embriones somáticos de <em>P. halepensis</em>, sobre el éxito de este proceso y la morfología de las plantas somáticas obtenidas. Se observó un aumento estadísticamente significativo en las tasas de germinación, en la longitud total de las plantas somáticas, así como en la longitud de la raíz principal cuando los embriones somáticos fueron cultivados en el medio de germinación suplementado con maltosa.</p> 2022-11-29T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022 Antonia Maiara Marques Do Nascimento, Itziar Aurora Montalbán, Paloma Moncaleán https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/14143 Optimización de condiciones de cultivo de tejidos y transformación in vitro e in planta de la variedad local de arroz Don Justo FCAyF 2022-07-31T20:55:19+00:00 Martín Andrés Duhalde duhaldean@gmail.com Rodolfo Bezus bezus@agro.unlp.edu.ar Andrés Alberto Rodriguez andresrodriguez@intech.gov.ar Santiago Javier Maiale smaiale@intech.gov.ar Fernando Matias Romero mromero@intech.gov.ar <p>El arroz (<em>Oryza sativa</em> L.) es uno de los cereales de mayor importancia económica debido a que provee alimento a más de la mitad de la población mundial. El mejoramiento de este cultivo mediante ingeniería genética requiere poner a punto procesos como el cultivo de tejidos y la transformación. En este trabajo se optimizaron los métodos de cultivo <em>in vitro</em> y transformación de la variedad local de alto rendimiento Don Justo FCAyF. Con respecto al cultivo de tejidos se determinó que la concentración óptima de 2,4D para la callogénesis fue de 3 mg.l<sup>-1</sup> con un 42%. La regeneración de parte aérea mostró un 77% de eficiencia con una combinación de 4 mg.l<sup>-1</sup> BAP y 0,8 mg.l<sup>-1</sup> ANA. En relación a la transformación mediante <em>Agrobacterium tumefaciens</em> se obtuvieron diferentes porcentajes de eficiencia dependiendo del plásmido utilizado para transformar como también del explanto. En el caso de la transformación <em>in vitro</em> de callos embriogénicos se obtuvieron valores entre 14-29% dependiendo del plásmido. Mientras que el método <em>in planta</em> de transformación de embriones presentó una eficiencia entre 3-28%. En conclusión, en este trabajo se puso a punto los métodos de cultivo y transformación de una variedad local de arroz que facilitará el mejoramiento genético de la misma mediante distintas técnicas como transgénesis convencional o edición génica.</p> 2022-11-29T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022 Martín Andrés Duhalde, Rodolfo Bezus, Andrés Alberto Rodriguez, Santiago Javier Maiale, Fernando Matias Romero https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/14145 Nutrición en los cultivos de cacao (Theobroma cacao L.): ¿Qué factores que deben ser considerados? 2022-07-31T21:53:23+00:00 Laura Michell Carmona Rojas lauramichell08@gmail.com Edwin Antonio Gutiérrez Rodríguez egragronomia@outlook.com Ana Maria Henao Ramirez maryann8402@gmail.com Aura Ines Urrea Trujillo aura.urrea@udea.edu.co <p>El cacao es un importante cultivo comercial y commodity agrícola a nivel mundial, para algunos países de Latinoamérica es parte importante de los productos de exportación. En Colombia este cultivo presenta condiciones promisorias para extender y fortalecer este sector de la agricultura. Sin embargo, bajo las prácticas agrícolas actuales sus productividades son bajas, debido principalmente a la insuficiente tecnificación, así como a un manejo inadecuado o nulo de sus planes nutricionales. En esta publicación se revisaron los diferentes hallazgos encontrados en la literatura científica disponible a la fecha, respecto a los factores que determinan el estado nutricional de las plantas de cacao. Entre ellos se examinaron la función y distribución de los minerales, la eficiencia nutricional, las características fisicoquímicas del suelo, los aportes nutricionales de los sistemas agroforestales y de fuentes orgánicas e inorgánicas. Igualmente se resaltó la importancia de usar y ampliar las herramientas de diagnóstico para determinar las necesidades nutricionales y el diseño de programas efectivos de acuerdo con las condiciones particulares de cada región y los genotipos sembrados. Este recorrido conceptual deja en evidencia el vacío teórico y experimental existente para la identificación de los factores que determinan el estado nutricional de las plantaciones y su efecto en la implementación de los programas de fertilización usados en la actualidad. Información que en conjunto brinda elementos para abordar de manera adecuada esta práctica agronómica y la incidencia económica en los cultivadores y la cadena productiva del cacao.</p> 2022-11-29T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022 Laura Michell Carmona Rojas, Edwin Antonio Gutiérrez Rodríguez, Ana Maria Henao Ramirez, Aura Ines Urrea Trujillo https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/14159 Organogénesis directa e indirecta a partir de segmentos nodales, hojas y raíces de Eugenia involucrata DC 2022-08-30T18:36:41+00:00 Karina Bustamante karina.bustamante@fcf.unam.edu.ar Sandra Patricia Rocha procha910@gmail.com Sandra Elizabeth Sharry ssharry@gmail.com Miguel Pedro Guerra miguel.guerra@ufsc.br Fernando Omar Niella fernandoniella@gmail.com <p><em>Eugenia involucrata</em> DC. (Myrtaceae), es un árbol nativo de Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay, con importante potencial económico. Su propagación y conservación están limitados por la característica recalcitrante de sus semillas, siendo el cultivo de tejidos un método eficiente para estos fines. En este trabajo se evaluó el efecto del tipo de explante y distintas combinaciones de reguladores de crecimiento vegetal, BAP, TDZ y ANA en la formación de brotes adventicios, enraizamiento y formación de plántulas de <em>E. involucrata.</em> Se desarrollaron tres experimentos: inducción, diferenciación de brotes y aclimatización en invernáculo de las plántulas obtenidas. Las hormonas BAP y TDZ indujeron callos y brotes a partir de segmentos nodales, radiculares y foliares. El máximo porcentaje de formación de brotes por organogénesis directa se obtuvo en segmentos nodales cultivados en medio MS ½ con 2,25 mg/L de BAP y la máxima frecuencia de formación de callos se obtuvo en explantos nodales o radiculares cultivados en medio MS ½ con TDZ, solo o combinado con ANA. La máxima formación de brotes adventicios, por organogénesis indirecta, se obtuvo en segmentos nodales, inducidos en medio MS ½ con 1,1 mg/l de TDZ+0,93 mg/l de ANA y subcultivados en medio MS ½ con 0,5 mg/l de TDZ +1 g/l de carbón activado. Los ápices de los brotes obtenidos a partir de organogénesis directa e indirecta enraizaron <em>in vitro</em> en medio MS ½ libre de RCV formando plántulas que luego se aclimataron en invernáculo, demostrando un alto porcentaje de supervivencia a los seis meses de trasplante.</p> 2022-11-29T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022 Karina Bustamante, Patricia Rocha, Sandra Sharry, Miguel Guerra, Fernando Niella https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/14196 Cultivo in vitro de Peltophorum dubium (Spreng.) Taub y Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong 2022-08-22T13:00:08+00:00 Fernando Niella fernandoniella@gmail.com Patricia Rocha patricia.rocha@fcf.unam.edu.ar Sandra Sharry ssharry@agro.unlp.edu.ar <p>Las especies <em>Peltophorum dubium </em>(Spreng.) (Caña fístula)<em> y Enterolobium contortosiliquum </em>(Vell.) Morong (Timbó)<em>, </em>nativas del bosque atlántico interior, son de interés para la foresto-industria de la región. El desarrollo de un protocolo de propagación in vitro para ambas especies es necesario para contar con herramientas para un programa de conservación ex situ. El objetivo del presente trabajo fue determinar el medio nutritivo, concentración y tipo de reguladores de crecimiento vegetal, y tipo de explantes necesarios para la proliferación in vitro de brotes axilares, adventicios y embriones somáticos de <em>P. dubium</em> y <em>E. contortisiliquum</em>. El 100% de los explantos obtenidos de plántulas germinadas in vitro de <em>P. dubium</em> formaron brotes axilares, con una producción promedio de dos brotes por explante a partir de segmentos nodales cultivados en MS½+0,1 mg/l BAP. El 65% de estos brotes formaron raíces cuando fueron subcultivados a medio MS½, libre de RCV. Se reporta además en <em>P. dubium, </em>la formación de brotes adventicios y la inducción de embriones somáticos, que alcanzaron estadio acorazonado a partir de segmentos apicales, inducidos en MS½ suplementados con 2,4-D y BAP y diferenciados en MS½ en presencia de BAP. Por otro lado, también por primera vez, se obtuvo en <em>E. contortisiliquum</em>, la producción de brotes axilares a partir de segmentos nodales cultivados en MS+0,1 mg/l BAP en un 100% de los explantos y la producción de brotes adventicios (con un máximo de 6 brotes/explanto), a partir de segmentos apicales, inter-cotiledonares y nodales, cultivados en medio MS suplementados con BAP y ANA</p> 2022-11-29T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022 Fernando Niella, Patricia Rocha, Sandra Sharry https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/14270 Propagación vegetativa (macro y micro) y evaluación de la capacidad de remoción de iones Cu+2 de Salix humboldtiana Willd (sauce criollo) 2022-09-15T13:12:26+00:00 Marina Adema marinaadema@gmail.com Blanca Villarreal villarrealblanca@gmail.com Christian Weber cweber@ciop.unlp.edu.ar Sebastian Galarco sebastiangalarco@gmail.com Sandra Sharry ssharry@gmail.com <p>El género <em>Salix</em> (sauces y mimbres) tiene una amplia distribución en el mundo. <em>Salix humboldtiana </em>Willd. (sauce criollo) es la única especie nativa de América del Sur, cuyo hábitat natural se extiende desde México y Centroamérica hasta el sur, en el río Chubut en Argentina, cubriendo las riberas de ríos y arroyos. Los sauces son de crecimiento rápido, de fácil propagación vegetativa, suministran una amplia gama de productos madereros, no madereros y servicios, desempeñando un papel importante en la fitorremediación de tierras degradadas, la rehabilitación de ecosistemas frágiles y la restauración del paisaje forestal. Esta capacidad fitorremediadora podría ser utilizada para la recuperación de suelos contaminados. Si se demuestra que <em>S. humboldtiana</em> tienen la capacidad de remediar suelos, podría utilizarse para la repoblación de zonas polutadas. Es importante, además, contar con una estrategia de propagación vegetativa que permita disponer de plantas para restauración o fitorremediacion. Por lo tanto, los objetivos de este trabajo fueron: ajustar técnicas de propagación vegetativa (macro y micro) de <em>S. humboldtiana y </em>evaluar el potencial de los individuos propagados para la extracción de metales pesados. Se logró la macropropagación por estacas y la micropropagación de <em>S. humboldtiana</em>. Los ensayos realizados demuestran el potencial de sauce criollo para la eliminación de los iones cobre de soluciones acuosas.</p> 2022-11-29T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022 Marina Adema, Blanca Villarreal, Christian Weber, Sebastian Galarco, Sandra Sharry https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/13883 Microorganismos fotoautótroficos poco explorados con potencial biotecnológico 2022-07-22T13:32:43+00:00 Lina Rendón Serna linitaserna@hotmail.com Erika Obando rendon.linam@uces.edu.co Tatiana Martínez rendon.linam@uces.edu.co Paola Zapata rendon.linam@uces.edu.co <p>El estudio de los organismos fototróficos es cada vez más frecuente debido a su alto valor nutricional y a su capacidad para producir diversos compuestos bioactivos con potencial uso en la industria alimentaria, farmacéutica, nutracéutica, cosmecéutica y química. Estos compuestos tienen propiedades nutricionales y terapéuticas como neuroprotectoras, antioxidantes, antiinflamatorias, anticoagulantes, hiperlipidémicas, inmunomoduladoras e inmunorreguladoras. Por esta razón, los organismos fototróficos son un suministro esencial para diferentes industrias, ya que pueden satisfacer su demanda comercial actual, al tiempo que reducen el impacto ambiental y promueven el desarrollo bioeconómico del país. Sin embargo, la investigación sobre estos microorganismos es todavía limitada y se centra en un grupo reducido de especies. Esta revisión examina las aplicaciones biotecnológicas de los metabolitos bioactivos producidos por varias especies microbianas fotoautótrofas procedentes de entornos poco explorados y su aplicación industrial. Como resultado, pudimos determinar que existen especies poco exploradas con una gran variedad de compuestos bioactivos. Estos tienen usos potenciales en diversas industrias como la nutracéutica, la cosmecéutica y la energética. Además, se concluyó que la bioindustria representa una oportunidad de negocio y también puede establecerse como una plataforma de modernización y competitividad para diversos sectores económicos del país.</p> 2022-11-29T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022 Lina Rendón Serna, Erika Obando, Tatiana Martínez, Paola Zapata