Simulación computacional del proceso de secado de alimentos particulados por medio de lecho fluidizado usando CFD-DEM

Autores/as

  • Patricio L. L. Medina Universidad Nacional de La Plata, Argentina
  • Sandro Goñi Universidad Nacional de La Plata, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Argentina
  • Javier Arballo Universidad Nacional de La Plata, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Argentina
  • R. H. Mascheroni Universidad Nacional de La Plata, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Argentina
  • L. A. Campañone Universidad Nacional de La Plata, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Argentina

Palabras clave:

CFD-DEM, OpenFOAM, lecho fluidizado, secado, alimentos

Resumen

El objetivo del trabajo fue simular la transferencia de cantidad de movimiento en un lecho fluidizado, considerando el acoplamiento de la fase continua (fluido) y la fase discreta (partículas). Se utilizaron las siguientes herramientas: Blender, OpenFOAM, Helyx-OS, LIGGGHTS y CFD-DEM COUPLING. Se definió una geometría 3D (archivos STL) y se malló utilizando Helyx-OS. OpenFOAM resolvió las ecuaciones para la fase continua, y LIGGGHTS el movimiento de las partículas. CFD-DEM COUPLING, integra ambas fases, recalculando las ecuaciones de la fase continua, integrando un término que representa el intercambio de cantidad de movimiento entre el fluido y las partículas. Los resultados mostraron la evolución en el tiempo de la posición y velocidad de cada partícula, y la presión y velocidad del fluido, y permitieron estimar la expansión del lecho, la caída de presión y posibles zonas de estancamiento.

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Publicado

2025-12-12

Cómo citar

Medina, P. L. L., Goñi, S., Arballo, J., Mascheroni, R. H., & Campañone, L. A. (2025). Simulación computacional del proceso de secado de alimentos particulados por medio de lecho fluidizado usando CFD-DEM. JAIIO, Jornadas Argentinas De Informática, 11(15), 249-253. https://revistas.unlp.edu.ar/JAIIO/article/view/20371