Información Agronómica para la Agricultura de Precisión generada en la EEA Paraná del INTA
Palabras clave:
sensores remotos portables, aplicaciones integradas, modelos de simulación, información geoespacialResumen
El desarrollo de la Agricultura de precisión (AP) en la Argentina ha sido liderado por una Red de trabajo coordinada por el INTA, entre los organismos de Ciencia y Técnica, junto con empresas de servicios y maquinarias e instituciones público-privadas distribuidas en el territorio. El Grupo de AP de la EEA Paraná forma parte de la misma, habiendo liderado el desarrollo de información agronómica para sustentar el uso de la AP en Argentina. Desde el comienzo se han trabajado diversas temáticas que van desde la caracterización de la variabilidad espacio-temporal de la producción de los cultivos y factores que la condicionan, hasta el uso de tecnologías de la información aplicadas al monitoreo remoto de pulverizaciones. El objetivo de este trabajo es presentar los aportes a la AP generados desde el grupo de la EEA Paraná del INTA. Los mayores aportes han estado relacionados al uso de sensores remotos portables para caracterizar el estado nutricional de cultivos y el desarrollo de herramientas para asistir el manejo variable de nitrógeno, la teledetección aplicada a la AP, y los componentes de capacitación en técnicas de procesamiento de datos. Hacia el futuro, las áreas de interés se orientan al desarrollo de técnicas y herramientas para la caracterización de la variabilidad espacial en la productividad de los cultivos, potenciadas desde el impulso que brindan las nuevas plataformas satelitales y de gestión Web de datos. Como así también la generación de aplicaciones integradas a las plataformas de servicios de imágenes que permitan avanzar sobre el manejo de cultivos, como las prescripciones sitio especificas o variables de N, la integración de modelos de simulación con información geoespacial, junto con el uso de pronósticos meteorológicos para la estación de crecimiento de los cultivos, a fin de optimizar la eficiencia de uso de insumos, en especial nutrientes. Finalmente, se propone integrar la experiencia local generada en el armado de propuestas de capacitación formal dentro de la Universidad, desarrollando cursos de capacitación a nivel de posgrado.
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Derechos de autor 2020 Alejandra Kemerer, R. Melchiori, S. Albarenque

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