Sobre la revista

Enfoque y ALCANCE
Frecuencia de PUBLICACIÓN
Políticas de SECCIÓN
Sistema de ARBITRAJE

Política de ACCESO ABIERTO
Inclusión e INDIZACIÓN
Política de ARCHIVO y AUTOARCHIVO
Política de PRESERVACIÓN
Protocolo de INTEROPERABILIDAD

Código de ÉTICA
Política ANTIPLAGIO
Política de DISPONIBILIDAD DE DATOS

Directrices para autores/as
Aviso de derechos de autor/a
Declaración de privacidad

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■ Enfoque y ALCANCE

Nutrición Colectiva es una revista electrónica arbitrada, con frecuencia de publicación continua, que edita el Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires (Argentina).

Es la primera revista de divulgación científico-académica del Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires y cuenta con la asistencia editorial de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP).

La revista pretende convertirse en un banco de divulgación científica de referencia a nivel nacional, realizando un aporte a la transformación de políticas públicas en materia de nutrición tanto en el ámbito de la salud pública, así como en la práctica clínica y en el área alimentos. Aspira a ser una plataforma inclusiva y accesible para investigadores de todas las disciplinas relacionadas con la nutrición, contribuyendo al desarrollo sostenible de la ciencia y la salud global.

Son sus principales objetivos:
* Publicar investigaciones y revisiones originales que contribuyen al avance del conocimiento en nutrición.
* Promover la colaboración interdisciplinaria entre investigadores, académicos y profesionales de la salud para abordar desafíos complejos en materia de nutrición.
* Fomentar el acceso abierto al conocimiento científico para garantizar que la información esté disponible para todos.
* Garantizar la integridad y la transparencia en el proceso de revisión por pares para mantener estándares éticos y de calidad en las publicaciones.
* Apoyar la formación y el desarrollo profesional de jóvenes investigadores y estudiantes en el campo de la nutrición, a través de la publicación de trabajos de investigación.
* Contribuir a la formulación de políticas públicas basadas en la evidencia científica, que promueven la salud y el bienestar a nivel global.

Se pretende la difusión de investigaciones local, regionales y nacionales, a través de la publicación de estudios originales e inéditos, revisiones, intervenciones sanitarias, análisis epidemiológicos y estudios sociales.

El Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires y la Universidad Nacional de La Plata apoyan el movimiento de acceso abierto al conocimiento como bien común, por lo que la publicación provee acceso inmediato y completo a todo su contenido y sus ediciones no tienen cargos ni para autores/as ni para lectores/as.

Los materiales se publican bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) y de acuerdo a su política de autoarchivo se permite el depósito de las versiones preprint y posprint o versión del editor en repositorios institucionales y temáticos.

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Nutrición Colectiva (e-ISSN 3072-7731) fue creada en 2025 y se edita, desde entonces, en soporte electrónico.

Desde la edición número 1 (2025), todos los materiales publicados en la revista cuentan con identificador único y permanente (DOI, Digital Object Identifier), recurso provisto por la Universidad Nacional de La Plata.

La revista se reserva el derecho de aceptar o no las contribuciones recibidas, de conformidad con su alcance temático y con el cumplimiento de sus normas editoriales.

Las opiniones emitidas por los/as autores/as de los artículos son de su exclusiva responsabilidad.

 

■ Frecuencia de PUBLICACIÓN

Nutrición Colectiva es una revista científica arbitrada con frecuencia de publicación continua.
Los artículos se publican, de manera individual y en orden secuencial, en la edición del año en curso.
Los números se cierran en el mes de marzo y se abren en el mes de abril.
La recepción de artículos se encuentra abierta en forma permanente.

Dossier: la revista puede convocar a especialistas para la realización de números temáticos tanto como recibir propuestas externas para su publicación. En ambos casos, las ediciones son organizadas por los/as coordinadores/as designados por el equipo editorial y los artículos se publican en lote sin que su puesta en línea afecte el desarrollo del número principal en curso.

 

■ Políticas de SECCIÓN

La Revista acepta los siguientes tipos de contribuciones:

Artículos de investigación: Artículos originales de investigación, tanto de naturaleza teórica como empírica, que arrojen un aporte al conocimiento, sin restricciones en cuanto a abordajes metodológicos.

Revisiones: Artículos que resuman el estado actual del conocimiento sobre un tema en particular.

Relatos de experiencias pedagógicas y de intervenciones extensionistas: Textos con formato flexible, que no exigen el seguimiento de formatos científicos estandarizados.
Relatos sobre experiencias pedagógicas para socializar formas de enseñar sobre Nutrición Clinica, Comunitaria, Alimentación o sobre alimentos, en marco educativo institucionalizado/formal (de nivel primario, secundario, terciario o universitario —de grado o posgrado—) o informal.
Relatos sobre intervenciones extensionistas, que incluyan datos sobre el proyecto en el que se enmarcan y que detallen tanto la fundamentación de la intervención como sus efectos o aportes.
En cada número publicado, primarán los contenidos que tengan carácter de investigaciones y aportes originales dentro del ámbito científico, académico y educativo.

 

■ Sistema de ARBITRAJE

Las contribuciones recibidas por la revista son analizadas por el equipo editorial a fin de asegurar que responden al alcance declarado por la publicación y que cumplen con sus normas editoriales. Las que no se ajustan a estos criterios son rechazadas o, según lo estime pertinente el/la editor/a responsable, devueltas a los/las autores/as para su adecuación.

Para la evaluación de las contribuciones recibidas, la revista utiliza el proceso de revisión por pares mediante el sistema de doble ciego (double-blind peer review).

Todas las colaboraciones son evaluadas por dos o más especialistas. 

Al finalizar el arbitraje, el Comité Editorial se encarga de generar un único dictamen sobre el manuscrito, que podrá ser:

  • Aprobado sin ninguna objeción. En este caso, el manuscrito será sometido a corrección de estilo para su disposición final en la revista;
  • Aprobado, sujeto a modificaciones. En este caso, se dará a los/as autores/as un plazo para realizar correcciones. Vencido el plazo, si los/as autores/as no han enviado las correcciones o descargos necesarios, el manuscrito no se publicará. Si los/as autores/as envían una nueva versión del manuscrito, el editor evalúa los cambios efectuados y, eventualmente, envía el manuscrito a una segunda ronda de evaluación. Si la versión final es aprobada, pasa a la corrección de estilo para ser publicada. Si, en cambio, los cambios no son satisfactorios, el manuscrito no será publicado. Esta definición es inapelable.
  • No aprobado. Cuando el manuscrito no alcanza los estándares mínimos de calidad conceptual o de escritura. En este caso, no será publicado y no podrá volver a ser enviado para su evaluación. El fallo es inapelable.

Cuando los/as evaluadores/as indiquen la necesidad de realizar modificaciones para la eventual aceptación del trabajo estas se comunicarán a las/os autoras/es, quienes deben comprometerse a realizarlas en un plazo no mayor a 30 días.

Si los dictámenes emitidos por los/as evaluadores/as discrepan en aspectos esenciales, los trabajos serán enviados a revisores adicionales.

De ser necesario, la dirección de la revista mediará para alcanzar una decisión final.

 

■ Política de ACCESO ABIERTO

El Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires (CNPBA) y la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) promueven y apoyan el movimiento de acceso abierto al conocimiento como bien común, bajo el principio de que ofrecer a la sociedad la producción científica y académica sin restricciones contribuye a un mayor intercambio del conocimiento global.

En línea con esta política, Nutrición Colectiva es una publicación de acceso abierto diamante: no cobra a los/as autores/as ni a sus instituciones ningún cargo por publicar y ofrece a los/as usuarios/as acceso inmediato y completo a todas sus ediciones sin restricciones de ningún tipo.

Licencias de uso

La revista publica sus contenidos bajo la licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial–CompartirIgual (CC BY-NC-SA) para garantizar la protección de la producción académica y científica en acceso abierto.

Acorde a estos términos, el material se puede compartir (copiar y redistribuir en cualquier medio o formato) y adaptar (remezclar, transformar y crear a partir del material otra obra), siempre que a) se cite la autoría y la fuente original de su publicación (revista y URL de la obra), b) no se use para fines comerciales y c) se mantengan los mismos términos de la licencia, sin que sea necesario pedir permiso previo al editor o al/la autor/a.

 

■ Inclusión e INDIZACIÓN

Nutrición Colectiva integra los siguientes índices, bases y catálogos:

LATINDEX Directorio | Sistema Regional de Información en Línea para Revistas Científicas de América Latina, el Caribe, España y Portugal (México)

DIALNET Plus | Portal Bibliográfico de la Universidad de La Rioja (España)

BINPAR | Bibliografía Nacional de Publicaciones Periódicas Argentinas Registradas

 

■ Política de ARCHIVO y AUTOARCHIVO

Archivo: la revista utiliza el sistema LOCKSS a través de PKP PN para crear un archivo distribuido entre las bibliotecas participantes, permitiendo a dichas bibliotecas crear archivos permanentes de la revista con fines de preservación y de restauración.

Autoarchivo: la revista permite el autoarchivo de la versión posprint, tanto en repositorios institucionales y temáticos como en sitios personales de los/as autores/as.

 

■ Política de PRESERVACIÓN

Los materiales publicados en esta revista son depositados en SEDICI, el repositorio institucional de la Universidad Nacional de La Plata. Los respaldos automáticos y las copias remotas, las adecuaciones de formatos, las verificaciones de integridad y demás actividades requeridas para asegurar la preservación digital se realizan a través de este repositorio. Las políticas de preservación de SEDICI pueden consultarse en http://sedici.unlp.edu.ar/pages/politicas#preservacion

 

■ Protocolo de INTEROPERABILIDAD

Nutrición Colectiva se publica mediante OJS (Open Journals System) e incorpora el protocolo de interoperabilidad OAI-PMH (Open Archive Initiative-Protocol for Metadata Harvesting) en la URL https://revistas.unlp.edu.ar/nutricioncolectiva/oai con la posibilidad de obtener diferentes formatos para los metadatos (rfc1807, nlm, marcxml, oai_marc y oai_dc) al ingresar en la URL la sigla correspondiente como valor para el parámetro metadataPrefix.