Envíos
Lista de comprobación para la preparación de envíos
Todos los envíos deben cumplir los siguientes requisitos.
- El envío no ha sido publicado previamente ni se ha sometido a consideración por ninguna otra revista (o se ha proporcionado una explicación al respecto en los Comentarios al editor/a).
- El archivo de envío está en formato OpenOffice, Microsoft Word, RTF o WordPerfect.
- Siempre que sea posible, se proporcionan direcciones URL para las referencias.
- El texto tiene interlineado sencillo; 12 puntos de tamaño de fuente; se utiliza cursiva en lugar de subrayado (excepto en las direcciones URL); y todas las ilustraciones, figuras y tablas se encuentran colocadas en los lugares del texto apropiados, en vez de al final.
- El texto se adhiere a los requisitos estilísticos y bibliográficos resumidos en las Directrices del autor/a, que aparecen en Acerca de la revista.
Artículos
Artículos originales de investigación, tanto de naturaleza teórica como empírica, que arrojen un aporte al conocimiento sobre nutrición clínica, comunitaria, salud pública, alimentación y alimentos, sin restricciones en cuanto a abordajes metodológicos.
Presentan resultados originales de investigación. Incluyen, y en el siguiente orden: Título, Resumen, Palabras clave, Introducción, Marco Teórico, Hipótesis (si aplica), Material y Métodos, Resguardos éticos, Resultados, Discusión, Conclusión, y Bibliografía. Extensión mínima 25.000 caracteres (con espacios) y máxima 60.000 caracteres (con espacios).
Revisiones
Artículos que, producto de una revisión crítica de la literatura sobre un tema en particular, resuman el estado actual del conocimiento sobre dicho tema, con el fin de informar sobre los avances y las tendencias en el área.
Incluyen, en el siguiente orden: Título, Resumen, Palabras clave, Introducción, Material y Métodos, Resultados, Discusión, Conclusión y Bibliografía. Extensión mínima 25.000 caracteres (con espacios) y máxima 60.000 caracteres (con espacios).
Experiencias pedagógicas y de intervenciones extensionistas
Textos con formato flexible, que no exigen el seguimiento de formatos científicos estandarizados.
Relatos sobre experiencias pedagógicas para socializar formas de enseñar sobre Nutrición Clinica, Comunitaria, Alimentación o sobre alimentos, en marco educativo institucionalizado/formal (de nivel primario, secundario, terciario o universitario —de grado o posgrado—) o informal.
Relatos sobre intervenciones extensionistas, que incluyan datos sobre el proyecto en el que se enmarcan y que detallen tanto la fundamentación de la intervención como sus efectos o aportes.
Ambas siguen un formato libre, sin apartados fijos.
-Título: no debe exceder las 30 palabras. Autores: Nombres y apellidos. Extensión mínima 10.000 caracteres (con espacios) y máxima 25.000 caracteres (con espacios).
Entrevistas
Esta sección reúne entrevistas realizadas a investigadores y actores sociales relacionados con el área de alcance de la revista. Siguen un formato libre, sin apartados fijos. Presentación en el siguiente orden: Título: no debe exceder las 30 palabras; Autores: Nombres y apellidos. Extensión mínima 10.000 caracteres (con espacios) y máxima 25.000 caracteres (con espacios).
Aviso de derechos de autor/a
Los/as autores/as conservan sus derechos y otorgan a la revista el derecho de primera publicación bajo una licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0).
Luego de su edición (postprint) en Nutrición Colectiva, los/as autores/as pueden publicar su trabajo en cualquier idioma, medio y formato; en tales casos, se solicita que se consigne que el material fue publicado originalmente en esta revista.
Asimismo, se permite y se incentiva a los/as autores/as a depositar y a difundir la versión final de sus artículos en repositorios institucionales y temáticos, o en páginas web personales, inmediatamente después de la publicación, siempre que se indique la publicación original en la revista.
La cesión del derecho de primera publicación a la revista supone la autorización de los/as autores/as para que el trabajo sea cosechado por SEDICI, el repositorio institucional de la Universidad Nacional de La Plata, y para que sea difundido en las bases de datos que el equipo editorial considere adecuadas para incrementar la visibilidad de la publicación y de sus autores/as.
Acorde a los términos que establece la licencia CC BY-NC-SA 4.0, los trabajos publicados en la revista se pueden compartir (copiar y redistribuir en cualquier medio o formato) y adaptar (remezclar, transformar y crear a partir del material otra obra), siempre que a) se cite la autoría y la fuente original de su publicación (revista y URL de la obra), b) no se use para fines comerciales y c) se mantengan los mismos términos de la licencia, sin que sea necesario pedir permiso previo al editor o al/la autor/a.
Declaración de privacidad
Los nombres y las direcciones de correo electrónico introducidos en esta revista se usarán, exclusivamente, para los fines declarados por la publicación y no estarán disponibles para ningún otro propósito u otra persona.












