La extensión universitaria como motor de transformación social
Experiencias de estudiantes en la Universidad Nacional de La Matanza
DOI:
https://doi.org/10.24215/30727731e004Palabras clave:
economía social, territorio, derecho a la alimentaciónResumen
En el marco de Proyectos de Extensión Universitaria, en los años 2022-2024, las docentes de las asignaturas Prácticas Profesionales en Territorio y Atención Comunitaria II de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de La Matanza (UNLaM), desarrollaron junto a mujeres referentes de organizaciones sociales de La Matanza diversas acciones orientadas al desarrollo y comercialización de productos alimenticios artesanales. En un contexto político que promueve medidas económicas que desafían el derecho a la alimentación, sobre todo de los sectores populares, la propuesta se vincula con acompañar la elaboración de alimentos seguros, con el fin de poder comercializarlos en los territorios, poniendo en valor saberes populares y el trabajo de las mujeres. Entre las demandas que las referentes construyeron se destaca la necesidad de reconocer y fortalecer la labor que realizan para sostener la alimentación en los territorios, invisibilizada y no remunerada.
El presente trabajo busca revalorizar una construcción territorial preexistente que implica el trabajo articulado entre diferentes instituciones y referentes sociales. Promoviendo el encuentro entre docentes, estudiantes y referentes del territorio, como así también entre organizaciones del mismo distrito. Este escrito intentará transmitir el recorrido realizado en esos intercambios, que buscan revalorizar saberes, experiencias y diferentes formas de organizar la respuesta a las demandas de la comunidad en contextos de mayor necesidad. El aporte de las universidades públicas del conurbano es contribuir a la formación de fuerza laboral y fortalecimiento de redes comunitarias a través de la extensión universitaria.
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