Los factores determinantes del desperdicio de alimentos en hogares urbanos de Argentina
DOI:
https://doi.org/10.24215/30727731e008Palabras clave:
Argentina, cultura alimentaria, hogar, desperdicio de alimentosResumen
El desperdicio de alimentos (DA) en los hogares representa una parte importante del volumen total y está condicionado por diversos factores. El objetivo es identificar los factores determinantes asociados al desperdicio de alimentos en los hogares urbanos de Argentina en 2024. A partir de un panel virtual representativo a nivel nacional, se seleccionan hogares urbanos que cuantifican los DA durante siete días. Los DA son clasificados en sólido intencional, sólido no intencional y líquido. Se aplican análisis de regresión, donde se seleccionan como variable dependiente la cantidad de DA (total y por tipo) y como independientes las variables sociodemográficas, conductuales y percepciones. En 355 hogares urbanos, el DA anual alcanza los 71,9 ± 64,3 kg/persona/año. El periodo otoño-invierno y la edad se asocian con mayor cantidad de DA intencionales y totales, mientras que a mayor número de integrantes del hogar el DA disminuye. La edad y la presencia de menores de 14 años favorecen los DA no intencionales y la presencia de mayores de 64 años y los hogares con niños lo reducen. En ambos modelos, el hábito de congelar comidas sobrantes se asocia con una menor cantidad de DA no intencionales y la percepción sobre el bajo o nulo DA en el hogar con un menor DA total, intencional y no intencional. Los hallazgos brindan un enfoque más amplio para comprender las complejidades de los DA y constituyen un insumo clave en la formulación de intervenciones eficaces en pos de reducir los DA en los hogares.
Descargas
Referencias
Asociación Española de Codificación Comercial. (2016). Codaste: hábitos de aprovechamiento de la alimentación en los españoles. AECOC. https://www.aecoc.es/guias/foodwaste-habitos-de-aprovechamiento-de-la-alimentacion-de-los-espanoles/
Aloysius, N., Ananda, J., Mitsi’s, A. y Pearson, D. (2023). Why people are bad at leftover food management? A systematic literature review and a framework to analyze household leftover food waste generation behavior. Appetite, 186, 106577. https://doi.org/10.1016/j.appet.2023.106577
Ananda, J., Gayana Karunasena, G. y Pearson, D. (2022). Identifying interventions to reduce household food waste based on food categories. Food Policy, 111, 102324. https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2022.102324
Attiq, S., Chau, K. Y., Bashir, S., Habib, M. D., Azam, R. I. y Wong, W. K. (2021). Sustainability of household food waste reduction: A fresh insight on youth's emotional and cognitive behaviors. International Journal of Environmental Research and Public Health, 18(13), 7013. https://doi.org/10.3390/ijerph18137013
Cáceres, P., Strasburg, V. J., Morales, M., Huentel, C., Jara, C. y Solís, Y. (2021). Determinación de la ecoeficiencia en desperdicios alimentarios generados a nivel de hogar: Caso piloto en Chile. Revista de Ciencias Ambientales, 55(2), 295-310. https://doi.org/10.15359/rca.55-2.14
Cáceres-Rodríguez, P., Morales-Zúñiga, M., Jara-Nercasseau, M., Huentel-Sanhueza, C., Jara-Vargas, C. y Solís-Bastías, Y. (2021). Encuesta sobre comportamiento familiar frente al desperdicio de alimentos y determinación del costo nutricional de este, en una muestra de hogares en chile: resultados de un estudio piloto. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 25(3), 279–293. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2019.01.002
Damiani, M., Pastorello, T., Carlesso, A., Tesser, S. y Semenzin, E. (2021). Quantifying environmental implications of surplus food redistribution to reduce food waste. Journal of Cleaner Production, 289, 125813. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2021.125813
Estevez, A., Reynolds. C. y Schmidt, X. (2022). Food waste generation at the household level in Argentina. Identifying high waste foods and behaviours. Proceedings of The Nutrition Society, 81(OCE5), E177. https://doi.org/10.1017/S0029665122002105
Etim, E., Tashi Choedron, K., Ajai, O., Duke, O. y Jijingi, H. E. (2022). Systematic review of factors influencing household food waste behaviour: Applying the theory of planned behaviour. Waste Management & Research: The Journal for a Sustainable Circular Economy, 43(6), 803-827. https://doi.org/10.1177/0734242X241285423
Fami, H. S., Aramyan, L. H., Sijtsema, S. J. y Alambaigi, A. (2019). Determinants of household food waste behavior in Tehran city: A structural model. Resources, Conservation and Recycling, 143, 154-166. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2018.12.033
Food and Agriculture Organization of the United Nations. (2019). El estado mundial de la agricultura y la alimentación: Progresos en la lucha contra la pérdida y el desperdicio de alimentos. FAO. https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bitstreams/2120f787-5a49-41f5-a9fb-f4ceaac98b2c/content
Forbes, H., Peacock, E., Abbot, N. y Jones, M. (2024). Informe sobre el índice de desperdicio de alimentos 2024: Piensa, alimentate, ahorra. Seguimiento del progreso para reducir a la mitad el desperdicio mundial de alimentos. Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente. https://www.unep.org/resources/publication/food-waste-index-report-2024
Forbes, H., Quested, T. y O’Connor, C. (2021). Informe sobre el índice de desperdicio de alimentos 2021. Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente. https://www.unep.org/resources/report/unep-food-waste-index-report-2021
Giménez, A., Alcaire, F., Vitola, A., Curutchet, M. R. y Ares G. (2022). Estimación del desperdicio de alimentos en los hogares uruguayos. Universidad de la República, Ministerio de Desarrollo Social de Uruguay.
Hanson, C., Lipinski, B., Robertson, K., Dias, D., Gavilan, I., Gréverath, P., Ritter, S., Fonseca, J., VanOtterdijk, R., Timmermans, T., Lomax, J., O’Connor, C., Dawe, A., Swannell, R., Berger, V., Reddy, M., Somogyi, D., Tran, B., Leach, B. y Quested, T. (2016). Estándar de Contabilización y Reporte Sobre Pérdida y Desperdicio de Alimentos. (Vol. 1.0). Food Loss and Waste Protocol. https://www.wri.org/research/food-loss-and-waste-accounting-and-reporting-standard
Hermanussen, H., Loy, J. P. y Egamberdiev, B. (2022). Determinants of food waste from household food consumption: A case study from field survey in Germany. International Journal of Environmental Research and Public Health, 19(21), 14253. https://doi.org/10.3390/ijerph192114253
High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition. (2014). Las pérdidas y el desperdicio de alimentos en el contexto de sistemas alimentarios sostenibles [Informe]. Comité de Seguridad Alimentaria Mundial. https://openknowledge.fao.org/handle/20.500.14283/i3901s
Instituto Nacional de Estadística y Censos. (2025). Índice de precios al consumidor. Cobertura nacional. Diciembre de 2024 [Informe]. Ministerio de Economía de la República Argentina.
Instituto Nacional de Estadística y Censos. (2025). Encuesta de supermercados. Diciembre de 2024 [Informe]. Ministerio de Economía de la República Argentina.
Koppel, K., Higa, F., Godwin, S., Gutierrez, N., Shalimov, R., Cardinal, P., Di Donfrancesco, B., Sosa, M., Carbonell-Barrachina, A. A., Timberg, L. y Chambers IV, E. (2016). Food leftover practices among consumers in selected countries in Europe, South and North America. Foods, 5(3), 66. https://doi.org/10.3390/foods5030066
La Ciudad lanzó el programa Cuidemos los Alimentos. (4 de julio de 2017). Jefe de Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires. https://buenosaires.gob.ar/noticias/la-ciudad-lanzo-el-programa-cuidemos-los-alimentos
Lin, B. y Guan, C. (2021). Determinants of household food waste reduction intention in China: The role of perceived government control. Journal of Environmental Management, 299, 113577. https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2021.113577
Montero Vega, M., García Barquero, M. y Sánchez Gómez, I. (2022). Conductas de pérdidas y desperdicios de alimentos de tres sectores en Costa Rica. RIVAR, 9(26), 229-248. https://dx.doi.org/10.35588/rivar.v9i26.5589
Oehman, J. M., Babbitt, C. W. y Flynn, C. (2022). What predicts and prevents source separation of household food waste? An application of the theory of planned behavior. Resources, Conservation and Recycling, 186, 106492. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2022.106492
Russell, S. V., Young, C. W., Unsworth, K. L. y Robinson, C. (2017). Bringing habits and emotions into food waste behaviour. Resources, Conservation and Recycling, 125, 107–114. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2017.06.007
Soorani, F. y Ahmadvand, M. (2019). Determinants of consumers' food management behavior: Applying and extending the theory of planned behavior. Waste Management, 98, 151–159. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2019.08.025
Stancu, V., Haugaard, P. y Lähteenmäki, L. (2016). Determinants of consumer food waste behaviour: Two routes to food waste. Appetite, 96, 7–17. https://doi.org/10.1016/j.appet.2015.08.025
Stefan, V., Van Herpen, E., Tudoran, A. A. y Lähteenmäki, L. (2013). Avoiding food waste by Romanian consumers: The importance of planning and shopping routines. Food Quality and Preference, 28(1), 375–381. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2012.11.001
Talwar, S., Kaur, P., Okumus, B., Ahmed, U. y Dhir, A. (2021). Food waste reduction and taking away leftovers: Interplay of food-ordering routine, planning routine, and motives. International Journal of Hospitality Management, 98, 103033. https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2021.103033
Waste and Resources Action Programme. (2023). Synthesis of household food waste compositional data 2021. WRAP.
Woolley, E., Luo, Z., Jellil, A. y Simeone, A. (2022). A data driven approach to reducing household food waste. Sustainable Production and Consumption, 29, 600-613. https://doi.org/10.1016/j.spc.2021.11.004
Yusoff, N., Godsell, J. y Woolley, E. (2024). Towards zero waste: A comprehensive framework for categorizing household food waste. Sustainable Production and Consumption, 48, 1-13. https://doi.org/10.1016/j.spc.2024.05.002
Zainal, D. y Hassan, K. A. (2019). Factors influencing household food waste behaviour in Malaysia. International Journal of Research in Business, Economics and Management, 3(3).
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 María Elisa Zapata, María Celeste Nessier, Alicia Rovirosa, Paula Gómez, Natalia Basso, Ana Luz Kruger, Paola Bernardita Cáceres- Rodríguez

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.












