Los factores determinantes del desperdicio de alimentos en hogares urbanos de Argentina

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24215/30727731e008

Palabras clave:

Argentina, cultura alimentaria, hogar, desperdicio de alimentos

Resumen

El desperdicio de alimentos (DA) en los hogares representa una parte importante del volumen total y está condicionado por diversos factores. El objetivo es identificar los factores determinantes asociados al desperdicio de alimentos en los hogares urbanos de Argentina en 2024. A partir de un panel virtual representativo a nivel nacional, se seleccionan hogares urbanos que cuantifican los DA durante siete días. Los DA son clasificados en sólido intencional, sólido no intencional y líquido. Se aplican análisis de regresión, donde se seleccionan como variable dependiente la cantidad de DA (total y por tipo) y como independientes las variables sociodemográficas, conductuales y percepciones. En 355 hogares urbanos, el DA anual alcanza los 71,9 ± 64,3 kg/persona/año. El periodo otoño-invierno y la edad se asocian con mayor cantidad de DA intencionales y totales, mientras que a mayor número de integrantes del hogar el DA disminuye. La edad y la presencia de menores de 14 años favorecen los DA no intencionales y la presencia de mayores de 64 años y los hogares con niños lo reducen. En ambos modelos, el hábito de congelar comidas sobrantes se asocia con una menor cantidad de DA no intencionales y la percepción sobre el bajo o nulo DA en el hogar con un menor DA total, intencional y no intencional. Los hallazgos brindan un enfoque más amplio para comprender las complejidades de los DA y constituyen un insumo clave en la formulación de intervenciones eficaces en pos de reducir los DA en los hogares.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • María Elisa Zapata, Centro de Estudios sobre Nutrición Infantil Dr. Alejandro O’Donnell, Argentina

    Licenciada en Nutrición, Mg. en Nutrición Humana y Calidad de los Alimentos, Doctora en Nutrición de la UBA. Directora e Investigadora en CESNI y docente universitaria. Investigadora en proyectos de epidemiología alimentaria nutricional.

  • María Celeste Nessier, Centro de Estudios sobre Nutrición Infantil Dr. Alejandro O’Donnell, Argentina

    Candidata al Doctorado en Política y Gobierno (UCC). Magister en Ciencias de la Nutrición, (INTA – Chile). Licenciada en Nutrición (UNC). Coordinadora del Área de Entornos de CESNI, Profesional de la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (ASSAl) y docente de UFLO y Instituto de la Salud “Juan Lazarte”.

  • Alicia Rovirosa, Centro de Estudios sobre Nutrición Infantil Dr. Alejandro O’Donnell, Argentina

    Bioquímica (UBA) y Nutricionista Dietista (UBA). Investigadora en proyectos de epidemiología alimentaria nutricional y composición de alimentos en el Centro de Estudios sobre Nutrición Infantil Dr Alejandro O`Donnell (CESNI).

  • Paula Gómez, Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, Argentina

    Licenciada en Gestión en Agroalimentos (UBA) y Licenciada en Nutrición (UBA). Especialista en Docencia Universitaria (IUC), Maestranda en Efectividad Clínica (UBA) y Diploma en Data Science (Mundo E/UNC). Se desempeñó como investigadora en proyectos de entornos alimentarios y marketing de alimentos. Fue docente titular durante una década en el Instituto Universitario CEMIC. Trabajó en la gestión del programa de alimentación escolar en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. 

  • Natalia Basso, Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, Argentina

    Licenciada en Nutrición (UBA), Magíster en Agronegocios (FAUBA), Diploma en Gestión y Control de Políticas Públicas (FLACSO). Profesional independiente dedicada a promover la sostenibilidad en los sistemas alimentarios y los agronegocios, especialista en pérdida y desperdicio de alimentos. Se desempeñó 14 años en la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca en la gestión de políticas para el sector agroalimentario y lideró el Plan Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos.

  • Ana Luz Kruger, Instituto de Desarrollo e Investigaciones Pediátricas "Prof. Dr. Fernando E Viteri", Argentina

    Licenciada en Nutrición,  Especialista en Epidemiología (Ministerio de Salud de Entre Ríos). Ayudante en Diplomado en Trabajo Final, Lic. en Nutrición, Facultad de Ciencia Médicas (UNLP). Se desempeña como becaria Doctoral Comisión de Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas.

  • Paola Bernardita Cáceres- Rodríguez, Facultad de Medicina, Chile

    Nutricionista, Magíster en Ciencias de la Nutrición, mención alimentos saludables. Miembro del comité de desarrollo sostenible de ILSI Mesoamérica y advisor para la iniciativa de sistemas alimentarios sostenibles de la Confederación Internacional de Asociaciones de Dietistas. Miembro del comité estratégico para elaborar la estrategia nacional de prevención de pérdidas y desperdicios de alimentos. Investigadora desperdicios en hogares y sustentabilidad de preparaciones culinarias y minutas.

Referencias

Asociación Española de Codificación Comercial. (2016). Codaste: hábitos de aprovechamiento de la alimentación en los españoles. AECOC. https://www.aecoc.es/guias/foodwaste-habitos-de-aprovechamiento-de-la-alimentacion-de-los-espanoles/

Aloysius, N., Ananda, J., Mitsi’s, A. y Pearson, D. (2023). Why people are bad at leftover food management? A systematic literature review and a framework to analyze household leftover food waste generation behavior. Appetite, 186, 106577. https://doi.org/10.1016/j.appet.2023.106577

Ananda, J., Gayana Karunasena, G. y Pearson, D. (2022). Identifying interventions to reduce household food waste based on food categories. Food Policy, 111, 102324. https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2022.102324

Attiq, S., Chau, K. Y., Bashir, S., Habib, M. D., Azam, R. I. y Wong, W. K. (2021). Sustainability of household food waste reduction: A fresh insight on youth's emotional and cognitive behaviors. International Journal of Environmental Research and Public Health, 18(13), 7013. https://doi.org/10.3390/ijerph18137013

Cáceres, P., Strasburg, V. J., Morales, M., Huentel, C., Jara, C. y Solís, Y. (2021). Determinación de la ecoeficiencia en desperdicios alimentarios generados a nivel de hogar: Caso piloto en Chile. Revista de Ciencias Ambientales, 55(2), 295-310. https://doi.org/10.15359/rca.55-2.14

Cáceres-Rodríguez, P., Morales-Zúñiga, M., Jara-Nercasseau, M., Huentel-Sanhueza, C., Jara-Vargas, C. y Solís-Bastías, Y. (2021). Encuesta sobre comportamiento familiar frente al desperdicio de alimentos y determinación del costo nutricional de este, en una muestra de hogares en chile: resultados de un estudio piloto. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 25(3), 279–293. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2019.01.002

Damiani, M., Pastorello, T., Carlesso, A., Tesser, S. y Semenzin, E. (2021). Quantifying environmental implications of surplus food redistribution to reduce food waste. Journal of Cleaner Production, 289, 125813. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2021.125813

Estevez, A., Reynolds. C. y Schmidt, X. (2022). Food waste generation at the household level in Argentina. Identifying high waste foods and behaviours. Proceedings of The Nutrition Society, 81(OCE5), E177. https://doi.org/10.1017/S0029665122002105

Etim, E., Tashi Choedron, K., Ajai, O., Duke, O. y Jijingi, H. E. (2022). Systematic review of factors influencing household food waste behaviour: Applying the theory of planned behaviour. Waste Management & Research: The Journal for a Sustainable Circular Economy, 43(6), 803-827. https://doi.org/10.1177/0734242X241285423

Fami, H. S., Aramyan, L. H., Sijtsema, S. J. y Alambaigi, A. (2019). Determinants of household food waste behavior in Tehran city: A structural model. Resources, Conservation and Recycling, 143, 154-166. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2018.12.033

Food and Agriculture Organization of the United Nations. (2019). El estado mundial de la agricultura y la alimentación: Progresos en la lucha contra la pérdida y el desperdicio de alimentos. FAO. https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bitstreams/2120f787-5a49-41f5-a9fb-f4ceaac98b2c/content

Forbes, H., Peacock, E., Abbot, N. y Jones, M. (2024). Informe sobre el índice de desperdicio de alimentos 2024: Piensa, alimentate, ahorra. Seguimiento del progreso para reducir a la mitad el desperdicio mundial de alimentos. Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente. https://www.unep.org/resources/publication/food-waste-index-report-2024

Forbes, H., Quested, T. y O’Connor, C. (2021). Informe sobre el índice de desperdicio de alimentos 2021. Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente. https://www.unep.org/resources/report/unep-food-waste-index-report-2021

Giménez, A., Alcaire, F., Vitola, A., Curutchet, M. R. y Ares G. (2022). Estimación del desperdicio de alimentos en los hogares uruguayos. Universidad de la República, Ministerio de Desarrollo Social de Uruguay.

Hanson, C., Lipinski, B., Robertson, K., Dias, D., Gavilan, I., Gréverath, P., Ritter, S., Fonseca, J., VanOtterdijk, R., Timmermans, T., Lomax, J., O’Connor, C., Dawe, A., Swannell, R., Berger, V., Reddy, M., Somogyi, D., Tran, B., Leach, B. y Quested, T. (2016). Estándar de Contabilización y Reporte Sobre Pérdida y Desperdicio de Alimentos. (Vol. 1.0). Food Loss and Waste Protocol. https://www.wri.org/research/food-loss-and-waste-accounting-and-reporting-standard

Hermanussen, H., Loy, J. P. y Egamberdiev, B. (2022). Determinants of food waste from household food consumption: A case study from field survey in Germany. International Journal of Environmental Research and Public Health, 19(21), 14253. https://doi.org/10.3390/ijerph192114253

High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition. (2014). Las pérdidas y el desperdicio de alimentos en el contexto de sistemas alimentarios sostenibles [Informe]. Comité de Seguridad Alimentaria Mundial. https://openknowledge.fao.org/handle/20.500.14283/i3901s

Instituto Nacional de Estadística y Censos. (2025). Índice de precios al consumidor. Cobertura nacional. Diciembre de 2024 [Informe]. Ministerio de Economía de la República Argentina.

Instituto Nacional de Estadística y Censos. (2025). Encuesta de supermercados. Diciembre de 2024 [Informe]. Ministerio de Economía de la República Argentina.

Koppel, K., Higa, F., Godwin, S., Gutierrez, N., Shalimov, R., Cardinal, P., Di Donfrancesco, B., Sosa, M., Carbonell-Barrachina, A. A., Timberg, L. y Chambers IV, E. (2016). Food leftover practices among consumers in selected countries in Europe, South and North America. Foods, 5(3), 66. https://doi.org/10.3390/foods5030066

La Ciudad lanzó el programa Cuidemos los Alimentos. (4 de julio de 2017). Jefe de Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires. https://buenosaires.gob.ar/noticias/la-ciudad-lanzo-el-programa-cuidemos-los-alimentos

Lin, B. y Guan, C. (2021). Determinants of household food waste reduction intention in China: The role of perceived government control. Journal of Environmental Management, 299, 113577. https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2021.113577

Montero Vega, M., García Barquero, M. y Sánchez Gómez, I. (2022). Conductas de pérdidas y desperdicios de alimentos de tres sectores en Costa Rica. RIVAR, 9(26), 229-248. https://dx.doi.org/10.35588/rivar.v9i26.5589

Oehman, J. M., Babbitt, C. W. y Flynn, C. (2022). What predicts and prevents source separation of household food waste? An application of the theory of planned behavior. Resources, Conservation and Recycling, 186, 106492. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2022.106492

Russell, S. V., Young, C. W., Unsworth, K. L. y Robinson, C. (2017). Bringing habits and emotions into food waste behaviour. Resources, Conservation and Recycling, 125, 107–114. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2017.06.007

Soorani, F. y Ahmadvand, M. (2019). Determinants of consumers' food management behavior: Applying and extending the theory of planned behavior. Waste Management, 98, 151–159. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2019.08.025

Stancu, V., Haugaard, P. y Lähteenmäki, L. (2016). Determinants of consumer food waste behaviour: Two routes to food waste. Appetite, 96, 7–17. https://doi.org/10.1016/j.appet.2015.08.025

Stefan, V., Van Herpen, E., Tudoran, A. A. y Lähteenmäki, L. (2013). Avoiding food waste by Romanian consumers: The importance of planning and shopping routines. Food Quality and Preference, 28(1), 375–381. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2012.11.001

Talwar, S., Kaur, P., Okumus, B., Ahmed, U. y Dhir, A. (2021). Food waste reduction and taking away leftovers: Interplay of food-ordering routine, planning routine, and motives. International Journal of Hospitality Management, 98, 103033. https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2021.103033

Waste and Resources Action Programme. (2023). Synthesis of household food waste compositional data 2021. WRAP.

Woolley, E., Luo, Z., Jellil, A. y Simeone, A. (2022). A data driven approach to reducing household food waste. Sustainable Production and Consumption, 29, 600-613. https://doi.org/10.1016/j.spc.2021.11.004

Yusoff, N., Godsell, J. y Woolley, E. (2024). Towards zero waste: A comprehensive framework for categorizing household food waste. Sustainable Production and Consumption, 48, 1-13. https://doi.org/10.1016/j.spc.2024.05.002

Zainal, D. y Hassan, K. A. (2019). Factors influencing household food waste behaviour in Malaysia. International Journal of Research in Business, Economics and Management, 3(3).

Descargas

Publicado

2025-11-05

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Zapata, M. E., Nessier, M. C., Rovirosa, A., Gómez, P., Basso, . N., Kruger, A. L., & Cáceres- Rodríguez, P. B. (2025). Los factores determinantes del desperdicio de alimentos en hogares urbanos de Argentina. Nutrición Colectiva, 1, e008. https://doi.org/10.24215/30727731e008