Exploración de innovaciones en sistemas de producción de carne con modelos de simulación: experiencia interdisciplinaria y oportunidades de aplicación en el paradigma de internet de las cosas

Autores/as

  • Claudio Machado Universidad Nacional del Centro de la provincia de Buenos Aires, Argentina
  • Mauricio Arroqui Universidad Nacional del Centro de la provincia de Buenos Aires, Argentina
  • Pablo Mangudo Universidad Nacional del Centro de la provincia de Buenos Aires, Argentina
  • Juan Rodriguez Alvarez Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Argentina
  • Cristian Mateos Research Institute, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina
  • Alejandro Zunino Research Institute, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina

Palabras clave:

Simulación, agropecuaria, ganadería de precisión, TICs

Resumen

A partir de un modelo bioeconómico de empresas de producción de carne finalizado en 2004, se avanzó con trabajo interdisciplinario e interinstitucional para convertirlo a un sistema web (Simugan). El modelo dinámico permite simular desde días a años y explorar manejos alternativos de empresas agroganaderas, reportando resultados productivos, económicos y de gases de efecto invernadero. Se resumen diferentes mejoras tecnológicas realizadas durante el proceso para un mejor rendimiento. Adicionalmente se describen oportunidades potenciales de aplicaciones y mejoras en el marco del paradigma de internet de las cosas.

Descargas

Publicado

2020-03-13

Cómo citar

Machado, C., Arroqui, M., Mangudo, P., Rodriguez Alvarez, J., Mateos, C., & Zunino, A. (2020). Exploración de innovaciones en sistemas de producción de carne con modelos de simulación: experiencia interdisciplinaria y oportunidades de aplicación en el paradigma de internet de las cosas. SADIO Electronic Journal of Informatics and Operations Research, 19(1), 49-65. https://revistas.unlp.edu.ar/ejs/article/view/17624