El consumo de sodio en adultos participantes del programa Nutrir Salud, HIGA San Felipe, San Nicolás
DOI:
https://doi.org/10.24215/30727731e001Palabras clave:
sodio, hipertensión arterial, sal, tratamiento nutricionalResumen
Introducción: El programa Nutrir Salud corresponde al área de nutrición del HIGA San Felipe y promueve acciones de prevención y tratamiento de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), como la hipertensión arterial (HTA). La terapéutica nutricional incluye una disminución de la ingesta de sodio, proveniente tanto de la sal de mesa como de alimentos ultraprocesados. Objetivos: Determinar la prevalencia de HTA, y conocer el hábito de consumo de sodio en la población que participó de actividades del programa Nutrir Salud. Metodología: Estudio descriptivo, transversal. La selección de la muestra fue no probabilística, aleatoria por conveniencia. Se realizó un cuestionario a personas mayores de 16 años participantes de actividades del Programa Nutrir Salud, durante el periodo mayo 2022 - mayo 2025. Resultados: Se evaluaron a 2235 personas, 73,9% mujeres y 25,5% hombres. El 21% manifestó tener HTA. El 74% de la población siempre utiliza sal al cocinar, mientras que en la población hipertensa lo hace un 55%. El 49% consume diariamente alimentos ultraprocesados y de los hipertensos un 51%. Discusión-Conclusiones: El uso de sal al cocinar siempre o casi siempre se da en más del 90% de los evaluados, mientras que a nivel nacional se registró en el 68,9%. En la misma línea, en los estudiados se registró un consumo diario mayor de alimentos con alto contenido en sodio en la población hipertensa (51%), respecto de la no hipertensa (49%). Se deben reforzar las estrategias comunicaciones, de concientización y abordaje terapéutico para mejorar la adherencia al tratamiento nutricional.
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Derechos de autor 2025 María Elena Gomez Lezcano, Virginia Bonafine, Noelia Daiana Diaz, María Carla Pissinis, Florencia Belen Rodriguez, Georgina Abratte, María Laura Sansalone, Leticia Beatriz Azzaretti

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