Emergencia alimentaria y derecho humano a la alimentación Un análisis del Programa Argentina contra el Hambre

  • Ana María Bonet de Viola
  • María Eugenia Marichal
Palabras clave: Emergencia Alimentaria, Derecho Humano a la Alimentación, Plan Argentina Contra el Hambre

Resumen

Este trabajo se propone analizar los mecanismos de articulación entre el tratamiento de la emergencia alimentaria y el derecho humano a la alimentación que presenta el PACH en el contexto del ordenamiento jurídico argentino.

La concentración de la política alimentaria nacional en programas de emergencia alimentaria significa una limitación del derecho humano a la alimentación a un aspecto básico (derecho a no morir de hambre) el cual, si bien es prioritario, no aborda la cuestión alimentaria en profundidad al deslindarla de otros aspectos sistémicos como son la producción, distribución y consumo de alimentos. La complejidad que amerita el enfoque de la soberanía alimentaria propuesto en el PACH exige la articulación de ese aspecto básico con aquellos aspectos sistémicos. Ello demanda medidas integrales y a largo plazo que aborden la problemática alimentaria desde la integralidad de sus componentes como el acceso a los recursos escenciales para la alimentación.

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Biografía del autor/a

Ana María Bonet de Viola

Abogada. Universidad Católica de Santa Fe. 

María Eugenia Marichal

Abogada. Universidad Nacional del Litoral. 

 

 

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Publicado
2020-03-31
Cómo citar
Bonet de Viola, A. M., & Marichal , M. E. (2020). Emergencia alimentaria y derecho humano a la alimentación Un análisis del Programa Argentina contra el Hambre. Derechos En Acción, 14(14), 366. https://doi.org/10.24215/25251678e366
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