Agricultura y movilidad en la frontera suroriental del imperio incaico: contribuciones bioarqueológicas del sitio Agua Amarga (Valle de Uco)
DOI:
https://doi.org/10.24215/18536387e074Palabras clave:
isótopos estables, dieta, movilidad, norte de MendozaResumen
El desarrollo de la agricultura hace ca. 2500 años promovió cambios demográficos, económicos, sociales y culturales en el centro de Mendoza. Con el propósito de contribuir al estudio de estos procesos, en este trabajo exploramos las tendencias en la dieta y la movilidad en el Valle de Uco a partir del estudio de la colección bioarqueológica del sitio Agua Amarga conservada en el Museo de Historia Natural de San Rafael (Mendoza). Para sortear las dificultades subyacentes a las condiciones del rescate y a la pobre preservación de las muestras, integramos múltiples líneas de evidencia que incluyen la reconstrucción cronológica, el contexto funerario, y el análisis bioarqueológico y de isótopos estables (δ13Ccol, δ15N, δ13Capa y δ18O). Estas líneas se suman a los estudios arqueológicos previos del sitio. Con respecto a las tendencias que señalan un alto consumo de maíz a partir de 1100 años AP que decae hacia 550 años AP en el norte y centro de Mendoza, la evidencia isotópica obtenida de Agua Amarga se destaca en el contexto regional por mantener un alto consumo antes y durante el período tardío-inca e inicio de la colonia. En cuanto a la movilidad, los valores de δ18O de los individuos se corresponden con un origen local o del Valle de Uco, lo cual se deberá ajustar con un muestreo más completo de aguas en la región.
Descargas
Métricas
Citas
Ambrose, S. H. (1990). Preparation and characterization of bone and tooth collagen for isotopic analysis. Journal of Archaeological Science, 17(4), 431-451. https://doi.org/10.1016/0305-4403(90)90007-R
Barberena, R., Menéndez, L., le Roux, P. J., Marsh, E. J., Tessone, A., Novellino, P., Lucero, G., Luyt, J., Sealy, J., Cardillo, M., Gasco, A., Llano, C., Frigolé, C., Guevara, D., Da Peña, G., Winocur, D., Benítez, A., Cornejo, L., Falabella, F… y Cortegoso, V. (2020). Multi‑isotopic and morphometric evidence for the migration of farmers leading up to the Inka conquest of the southern Andes. Scientific Reports, 10, 21171. https://doi.org/10.1038/s41598-020-78013-x
Bárcena, J. R. (2001). Prehistoria del Centro Oeste Argentino. En E. Berberián y A. Nielsen (Eds.), Historia Argentina Prehispánica (pp. 561-634). Editorial Brujas.
Bárcena, J. R., Roig, F. A. y Roig, V. (1985). Aportes arqueo-fitozoológicos para la prehistoria del NO de la provincia de Mendoza: la excavación de Agua de la Tinaja I. Trabajos de Prehistoria, 42, 311-363.
Boeri, P., Piñuel, L., Sharry, S. y Barrio, D. (2017). Caracterización nutricional de la harina integral de algarroba (Prosopis alpataco) de la norpatagonia Argentina. Revista de la Facultad de Agronomía, 116(1), 129-140.
Buikstra, J. E. y Mielke, J. L. (1985). Demography, diet and health. En R. Gilbert y J. Mielke (Eds.), The analysis of prehistoric diets (pp. 360-422). Academic Press.
Buikstra, J. E. y Ubelaker, D. H. (1994). Standards for data collection from human skeletal remains. Arkansas Archeological Survey Research Series 44.
Buzon, M. R., Conlee, C. A. y Bowen, G. J. (2011). Refining oxygen isotope analysis in the Nasca region of Peru: an investigation of water sources and archaeological samples. International Journal of Osteoarchaeology, 21(4), 446-455. https://doi.org/10.1002/oa.1151
Cahiza, P. A. y Ots, M. J. (2014). Análisis distribucional de sociedades de pequeña escala en el Centro oeste argentino. Discusión de las estrategias metodológicas y las interpretaciones en el marco de los estudios regionales. En F. Falabella, L. Sanhueza, L. Cornejo e I. Correa (Eds.), Distribución espacial en sociedades no aldeanas: del registro arqueológico a la interpretación social (pp. 199-219). Serie Monográfica de la Sociedad Chilena de Arqueología N° 4.
Canals Frau, S. (1946). Etnología de los huarpes. Anales del Instituto de Etnología Americana, 7, 9-147. https://bdigital.uncu.edu.ar/13712
Carosio, S. y Ots, M. J. (2022). Pottery technology and provenance in southern Tawantinsuyu. A petrographic approach to Provincial Inca style. Archaeological and Anthropological Sciences, 14, 227. http://dx.doi.org/10.1007/s12520-022-01693-1
Coltrain, J. y Leavitt, S. (2002). Climate and diet in Fremont prehistory: economic variability and abandonment of maize agriculture in the Great Salt Lake Basin. American Antiquity, 67(3), 453-485. https://doi.org/10.2307/1593822
Cortegoso, V. (2006). Comunidades agrícolas en el Valle de Potrerillos (NO de Mendoza) durante el Holoceno tardío: organización de la tecnología y vivienda. InterSecciones en Antropología, 7, 77-94.
Chiavazza, H. y Mafferra, L. (2007). Estado de las investigaciones arqueobotánicas en Mendoza y sus implicancias en la arqueología histórica. Revista de Arqueología Histórica Argentina y Latinoamericana, 1, 127-152.
Chiavazza, H., Prieto-Olavarría, C., Puebla, L., Quiroga, M., Castillo, L., Anzorena, J., López, M., Mafferra, L., Zorrilla, V., Mansegosa, D. y Giannotti, S. (2021). Ocupaciones alfareras tempranas. Tecnología y subsistencia en el piedemonte del norte de Mendoza (Centro Oeste Argentino). Estudios Atacameños, 67, e4460. https://doi.org/10.22199/issn.0718-1043-2021-0036
Durán, V. y Novellino, P. (2003). Vida y muerte en la frontera del imperio español. Estudios arqueológicos y bioantropológicos en un cementerio indígena postcontacto del Centro oeste argentino. Anales de Arqueología y Etnología, 54-55, 115-168.
Fernandes, R. (2016). A simple (R) model to predict the source of dietary carbon in individual consumers. Archaeometry, 58(3), 500-512. https://doi.org/10.1111/arcm.12193
Fernandes, R., Grootes, P., Nadeau, M. J. y Nehlich, O. (2015). Quantitative diet reconstruction of a Neolithic population using a Bayesian mixing model (FRUITS): The case study of Ostorf (Germany). American Journal of Physical Anthropology, 158(2), 325-340. https://doi.org/10.1002/ajpa.22788
Fernandes, R., Millard, A. R., Brabec, M., Nadeau, M. J. y Grootes, P. (2014). Food Reconstruction Using Isotopic Transferred Signals (FRUITS): A bayesian model for diet reconstruction. PLoS ONE, 9(2), e87436. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0087436
Gambier, M. (2000). Prehistoria de San Juan. Ansilta Editora.
García, E. A. (2010). Arqueología prehistórica de San Juan. La conquista indígena de los dominios del cóndor y el guanaco. Editorial Fundación Universidad de San Juan.
Gil, A. F., Tykot, R., Neme, G. A. y Shelnut, N. (2006). Maize on the frontier: isotopic and macrobotanical data from central-western Argentina. En J. Staller, R. H. Tykot y B. Benz (Eds.), Histories of maize: Multidisciplinary approaches to the prehistory, linguistics, biogeography, domestication, and evolution of maize (pp. 199-214). Elsevier Academic Press.
Gil, A. F., Neme, G. A. y Tykot, H. R. (2011). Stable Isotopes and human diet in Central Western Argentina. Journal of Archaeological Science, 38(7), 1395-1404. https://doi.org/10.1016/j.jas.2011.01.010
Gil, A. F., Giardina, M., Neme, G. A. y Ugan, A. (2014a). Demografía humana e incorporación de cultígenos en el centro occidente argentino: explorando tendencias en las fechas radiocarbónicas. Revista Española de Antropología Americana, 44(2), 523-553. http://dx.doi.org/10.5209/rev_REAA.2014.v44.n2.50728
Gil, A. F., Villalba, R., Ugan, A., Cortegoso, V., Neme, G. A., Michieli, C., Novellino, P. y Durán, V. (2014b). Isotopic evidence on human bone for declining maize consumption during the Little Ice Age in Central Western Argentina. Journal of Archaeological Science, 49, 213-227. https://doi.org/10.1016/j.jas.2014.05.009
Gil, A. F., Menéndez, L., Atencio, J. P., Peralta, E. A., Neme, G. A. y Ugan, A. (2017). Estrategias humanas, estabilidad y cambio en la frontera agrícola sur americana. Latin American Antiquity, 29(1), 6-26. https://doi.org/10.1017/laq.2017.59
Gil, A. F., Villalba, R., Franchetti, F., Otaola, C., Abbona, C., Peralta, E. A. y Neme, G. A. (2020). Between foragers and farmers: climate change and human strategies in Northwestern Patagonia. Quaternary International, 3(2), 17-37. https://doi.org/10.3390/quat3020017
Gomez, L., Alvarez, A., D’Ambrosio, S., Zalazar, G. y Aravena, R. (2021). Use of isotopes techniques to reveal the origin of water salinity in an arid region of Central-Western Argentina. Science of the Total Environment, 763, 142935. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.142935
González, M. E. (2014). Procesos de formación y efectos tafonómicos en entierros humanos: el caso del sitio Arroyo Seco 2 en la región pampeana, Argentina. Relaciones, 39(1), 175-202.
Hogg, A. G., Heaton, T. J., Hua, Q., Palmer, J. G., Turney, C. S. M., Southon, J., Bayliss, A., Blackwell, P. G., Boswijk, G., Bronk Ramsey, C., Pearson, C., Petchey, F., Reimer, P., Reimer, R. y Wacker, L. (2020). SHCal20 Southern Hemisphere calibration, 0-55,000 years cal BP. Radiocarbon, 62(4), 759-778. https://doi.org/10.1017/RDC.2020.59
Iacumin, P., Bocherens, H., Mariotti, A. y Longinelli, A. (1996). Oxygen isotope analyses of co-existing carbonate and phosphate in biogenic apatite: a way to monitor diagenetic alteration of bone phosphate? Earth and Planetary Science Letters, 142(1-2), 1-6.
Ibáñez, S. P., Lana, N. B., Manzano, M., Rovira, S. T., Montero, E., Salvi, N., Segal, H., Tognoli, P. N., Grizas, P., Salvioli, L., Márquez, D., Pina, J. y Cicerone, D. (2021). Estudio preliminar del origen del agua del Valle de Uspallata y de su contribución al río Mendoza mediante técnicas isotópicas e hidroquímicas: Mendoza, Argentina. Boletín Geológico y Minero, 132(1-2), 107-114. http://dx.doi.org/10.21701/bolgeomin.132.1-2.011
Iniesta, L., Ots, M. J. y Manchado, M. (2020). Prácticas y tradiciones alimenticias prehispánicas y de la colonia temprana en Mendoza (centro oeste de Argentina). Un aporte desde la arqueología y la etnohistoria. Revista Iberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad, 7(20), 46-66. http://dx.doi.org/10.35588/rivar.v7i20.4475
Knudson, K. J. (2009). Oxygen isotope analysis in a land of environmental extremes: the complexities of isotopic work in the Andes. International Journal of Osteoarchaeology, 19(2), 171-191. https://doi.org/10.1002/oa.1042
Kochi, S. (2017). Paleodietas en cazadores-recolectores del canal Beagle durante el Holoceno tardío. InterSecciones en Antropología, 18, 329-339.
Lagiglia, H. A. (27 de octubre al 1 de noviembre de 1977). Dinámica cultural del centro-oeste y sus relaciones con áreas aledañas argentinas y chilenas. Actas del VII Congreso de Arqueología de Chile, 2, 531-560. Santiago de Chile, Chile.
Lagiglia, H. A. (1978). La cultura de Viluco del centro oeste argentino. Revista del Museo de Historia Natural de San Rafael, 3(1-4), 227-265.
Lagiglia, H. A. (11 al 16 de abril de 1978). El proceso de agriculturización del Sur de Cuyo: La Cultura del Atuel II. Actas del V Congreso Nacional de Arqueología Argentina (Tomo 1, pp. 231–252). San Juan, Argentina.
Lagiglia, H. A. (2001). Los orígenes de la agricultura en la Argentina. En E. Berberián y A. Nielsen (Eds.), Historia Argentina Prehispánica (pp. 41-81). Editorial Brujas.
López, J. M., Neme, G. A. y Gil, A. F. (2019). Resource intensification and zooarchaeological record in the southern margins of pre-Hispanic Andean agriculture. Archaeological and Anthropological Science, 11, 5287-5300. https://doi.org/10.1007/s12520-019-00857-w
Luna, L. H. (2008). Estructura demográfica, estilo de vida y relaciones biológicas de cazadores recolectores en un ambiente de desierto. Sitio Chenque I (Parque Nacional Lihué Calel, provincia de La Pampa). BAR International Series 1886, Archaeopress.
Luz, B., Kolodny, Y. y Horowitz, M. (1984). Fractionation of oxygen isotopes between mammalian bone-phosphate and environmental drinking water. Geochimica et Cosmochimica Acta, 48(8), 1689-1693. https://doi.org/10.1016/0016-7037(84)90338-7
Llano, C., Cortegoso, V. y Marsh, E. (2017). Producción hortícola a baja escala en el límite continental del desarrollo andino: un aporte desde la arqueobotánica. Darwiniana, 5(2), 109-125. https://doi.org/10.14522/darwiniana.2017.52.757
Mansegosa, D., Gianotti, S. y Chiavazza, H. (2018). Nuevos datos sobre salud oral y dieta en entierros secundarios del área fundacional de Mendoza (siglos XVII-XIX). Revista del Museo de Antropología, 11(1), 141-152. https://doi.org/10.31048/1852.4826.v11.n1.17737
Menéndez, L., Novellino, P., D’Addona, L., Béguelin, M., Brachetta, N. y Bernal, V. (2014). El registro bioarqueológico y la incorporación de las prácticas agrícolas en el centro-norte de Mendoza. En V. Cortegoso, V. Durán y A. Gasco (Eds.), Arqueología de ambientes de altura de Mendoza y San Juan (Argentina) (pp. 101-125). EdiUNC.
Michieli, T. (1983). Los huarpes protohistóricos. Universidad Nacional de San Juan.
Moore, J. W. y Semmens, B. X. (2008). Incorporating uncertainty and prior information into stable isotope mixing models. Ecology Letters, 11(5), 470-480. https://doi.org/10.1111/j.1461-0248.2008.01163.x
Morrison, D. J., Dodson, B., Slater, C. y Preston, T. (2000). 13C natural abundance in the British diet: implications for 13C breath tests. Rapid Communications in Mass Spectrometry, 14(15), 1321-1324. https://doi.org/10.1002/1097-0231(20000815)14:15<1321::AID-RCM946>3.0.CO;2-8
Nakamura, K., Schoeller, D. A., Winkler, F. J. y Schmidt, H. L. (1982). Geographical variations in the carbon isotope composition of the diet and hair in contemporary man. Biological Mass Spectrometry, 9(9), 390-394. https://doi.org/10.1002/bms.1200090906
Novellino, P., Durán, V. y Prieto, C. (2003). Cápiz Alto: aspectos bioarqueológicos y arqueológicos del cementerio indígena de época post-contacto (provincia de Mendoza, Argentina). Paleopatología, 1, 1-16.
Novellino, P., Menéndez, L. y Bernal, V. (2014). Avances en el conocimiento de las poblaciones humanas del Centro norte de Mendoza. En V Cortegoso, V Durán y A Gasco (Eds.), Arqueología de ambientes de altura de Mendoza y San Juan (Argentina) (pp. 43-55). EdiUNC.
Ots, M. J. (2007). La presencia incaica en el Valle de Uco, Mendoza. [Tesis doctoral inédita]. Universidad Nacional de Cuyo.
Ots, M. J., Olizsewski, N. y García Llorca, J. (2011). Estrategias alimentarias y de subsistencia prehispánica en el centro oeste de Mendoza. Consumo y descarte en el sitio arqueológico Agua Amarga. Revista del Museo de Antropología, 4(1), 65-80. https://doi.org/10.31048/1852.4826.v4.n1.5486
Ots, M. J., García Llorca, J. y Cahiza, P. (2016). Recursos y estrategias de consumo en el centro de Mendoza entre los siglos X-XVI AD. InterSecciones en Antropología, 17(3), 375-387.
Ots, M. J., Salgán, M. L. y Sugrañes, N. (2023). Estrategias tecnológicas y patrones de interacción en la cuenca del río de Las Tunas (Valle de Uco, Mendoza). Un aporte preliminar desde estudios arqueométricos. InterSecciones en Antropología, 24(2), 185-202. https://doi.org/10.37176/iea.24.2.2023.814
Ots, M. J., Buxeda i Garrigós, J., Madrid Fernández, M. y Cahiza, P. (2024). Small-scale pottery production and distribution in the Southern confines of the Inca Empire. An archaeometric insight to define the Provincial style. Archaeological and Anthropological Sciences, 16, 37. https://doi.org/10.1007/s12520-024-01934-5
Parnell, A. C., Phillips, D. L., Bearhop, D. L., Semmens, B. X., Ward, E. J., Moore, J. W., Jackson, A. L., Grey, J., Kelly, D. J. y Inger, R. (2013). Bayesian stable isotope mixing models. Environmetrics, 24(6), 387-399. https://doi.org/10.1002/env.2221
Peralta, E. A. (2020). Tendencias en el uso del cuerpo en el valle del Atuel (sur de Mendoza) durante el Holoceno tardío final. InterSecciones en Antropología, 21(2), 187-200. https://doi.org/10.37176/iea.21.2.2020.510
Peralta, E. A, López, J. M., Freeman, J., Abbona, C., Franchetti, F., Ots, M. J., Cahiza, P., Neme G. A. y Gil, A. F. (2022). Past maize consumption correlates with population change in Central Western Argentina. Journal of Anthropological Archaeology, 68, 101457. https://doi.org/10.1016/j.jaa.2022.101457
Peralta, E. A., Pompei, M. P., López, J. M., Fiore, D., Diéguez, S., Ugan, A., Gil, A. F. y Neme, G. A. (2021). Dieta humana y movilidad en el valle del Atuel: el registro de Cañada Seca-1 (San Rafael, Mendoza). Relaciones de la Sociedad Argentina de Antropología, 46(2), e020. https://doi.org/10.24215/18521479e020
Phillips, D. L. (2012). Converting isotope values to diet composition: the use of mixing models. Journal of Mammalogy, 93(2), 342-352. https://doi.org/10.1644/11-MAMM-S-158.1
Phillips, D. L., Inger, R., Bearhop, S., Jackson, A. L., Moore, J. W., Parnell, A. C., Semmens, B. X. y Ward, E. J. (2014). Best practices for use of stable isotope mixing models in food-web studies. Canadian Journal of Zoology, 92(10), 823-835. https://doi.org/10.1139/cjz-2014-0127
Poca, M., Nosetto, M. D., Ballesteros, S., Castellanos, G. y Jobbágy, E. G. (2020). Isotopic insights on continental water sources and transport in the mountains and plains of Southern South America. Isotopes in Environmental and Health Studies, 56(5-6), 586-605. https://doi.org/10.1080/10256016.2020.1819264
Scheuer, L. y Black, S. (2000). Developmental juvenile osteology. Academic Press.
Sharp, Z. (2007). Principles of stable isotope geochemistry. Prentice Hall.
Stuiver, M. y Reimer, P. J. (1993). Extended 14C data base and revised CALIB 3.0 14C age calibration program. Radiocarbon, 35(1), 215-230. https://doi.org/10.1017/S0033822200013904
Ubelaker, D. (1989). The estimation of age at death from immature human bone. En M. Isçan (Ed.), Age markers in the human skeleton (pp. 55-70). Ch. C. Thomas Publisher.
Urbistondo, J. y Pereyra, J. (2015). Caracterización del valor nutricional de alimentos. PROCISUR, IICA.
White, T. y Folkens, P. (2005). The human bones manual. Elsevier Academic Press.
Descargas
Archivos adicionales
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Eva Peralta, María José OtsLa RAAB es una revista de acceso abierto tipo diamante. No se aplican cargos para la lectura, el envío de los trabajos ni tampoco para su procesamiento. Asímismo, los autores mantienen el copyright sobre sus trabajos así como también los derechos de publicación sin restricciones.