Evaluación de tratamientos superficiales en madera expuesta a condiciones de intemperismo natural

Autores/as

  • Carla Taraborelli
  • Maria Mercedes Refort
  • Eleana Spavento
  • Laura Maly
  • Luis Acuña
  • Ricardo Camera
  • Gabriel Keil

DOI:

https://doi.org/10.24215/16699513e039

Palabras clave:

envejecimiento, deterioro, vida util, Pinus ponderosa

Resumen

La madera al exterior sufre intemperismo, proceso superficial causado principalmente por radiación solar (UV), humedad relativa, temperatura y precipitaciones, resultando la aparición de micro-macrogrietas, aspecto rugoso y agrisado superficial. El objetivo fue analizar cualitativamente el comportamiento de 11 recubrientes, aplicados sobre madera de Pinus ponderosa expuesta al exterior en la ciudad de La Plata, Argentina. Se ensayaron 9 productos disponibles en el mercado: 2 esmaltes sintéticos, 3 barnices,3 lasures yun esmalte acrílico,dos productos en desarrollo y un testigo sin recubrir. Se realizaron evaluaciones visuales y registros fotográficos cada 30 días durante 21 meses, en base a una grilla de 6 variables: cambio de brillo y de color, agrietamientos, manchado de clavos, presencia de mohos y desgaste del recubriente, valoradas en escala de 0 a 4.
Transcurridos los 21 meses de exposición, se observaron diferencias significativas entre los recubrientes, siendo los esmaltes sintéticos los de mejor comportamiento, arrojando valores entre 1,5 y 4, mientras que los barnices y el testigo arrojaron resultados entre 0,2 y 1,1 dependiendo de la variable, evidenciando una pérdida total de su vida útil. En un plano intermedio, los lasures comerciales y en desarrollo arrojaron valores entre 1,1 y 3,3. Se concluye que no existe un tipo de recubriente que atienda a todos los factores abióticos y que no sufra la acción del intemperismo.

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Publicado

2020-07-10

Cómo citar

Taraborelli, . C., Refort, M. M., Spavento, E., Maly, L., Acuña, L., Camera, R., & Keil, G. (2020). Evaluación de tratamientos superficiales en madera expuesta a condiciones de intemperismo natural. Revista De La Facultad De Agronomía, 119(1), 039. https://doi.org/10.24215/16699513e039