Fenología del pecán: resultados preliminares sobre el comportamiento floral en el centro-norte de la provincia de Buenos Aires

Autores/as

  • Marcela Patricia Borda Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Camino de Cintura y Juan XXIII (1836) Llavallol. Buenos Aires. Argentina. IIPAAS. Instituto de Investigación sobre Producción Agropecuaria, Ambiente y Salud
  • María de los Ángeles Pescie Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Camino de Cintura y Juan XXIII (1836) Llavallol. Buenos Aires. Argentina. IIPAAS. Instituto de Investigación sobre Producción Agropecuaria, Ambiente y Salud.
  • Andrés Mollá Kralj Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Camino de Cintura y Juan XXIII (1836) Llavallol. Buenos Aires. Argentina. IIPAAS. Instituto de Investigación sobre Producción Agropecuaria, Ambiente y Salud.
  • Elizabeth Otero Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Camino de Cintura y Juan XXIII (1836) Llavallol. Buenos Aires. Argentina. IIPAAS. Instituto de Investigación sobre Producción Agropecuaria, Ambiente y Salud
  • César Gabriel López Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Camino de Cintura y Juan XXIII (1836) Llavallol. Buenos Aires. Argentina. IIPAAS. Instituto de Investigación sobre Producción Agropecuaria, Ambiente y Salud

DOI:

https://doi.org/10.24215/16699513e047

Palabras clave:

Carya illinoinensis, floración, polinización, región templado-cálida, árboles jóvenes

Resumen

El pecán [Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch] se desarrolla en Argentina desde mediados del siglo XX, aunque su interés resurgió en los últimos años impulsado por el importante dinamismo que experimentó el comercio mundial de los frutos secos. Como árbol monoico y dicogámico, el estudio del comportamiento floral se torna de vital importancia para una exitosa implementación de la especie en regiones poco tradicionales como el centro-norte de Buenos Aires. El objetivo del trabajo fue establecer los momentos de aparición y senescencia de las flores masculinas y femeninas en árboles jóvenes de pecán cultivados en la región centro-norte de la provincia de Buenos Aires. El ensayo se ubicó en una plantación comercial en Navarro (Bs. As), donde por tres años consecutivos se registraron los momentos de inicio y senescencia de las flores masculinas y femeninas de cuatro cultivares, ‘Stuart’, ‘Desirable’, ‘Shoshoni’ y ‘Pawnee’. Los resultados preliminares mostraron que la presencia de ambos tipos de flores se extendió por un lapso de 10 semanas promedio, desde fines de septiembre a principios de diciembre. Todos los cultivares mostraron superposición de sus floraciones, asegurándose la polinización cruzada. Este conocimiento le brindará información al productor para la selección de los cultivares, ajustar las aplicaciones de agroquímicos para evitar daños de las flores y obtener mejores rendimientos y calidad de fruto. Como así también permitirá ajustar las fechas de los periodos de liberación del polen y receptividad del estigma, considerados momentos clave para la producción de este cultivo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

Adriance, G.W. 1931. Factors influencing fruit setting in the pecan. Botanical Gazette. 91(2):144-166.

Alcaraz, M.L., T.G. Thorp & J.I. Hormaza. 2013. Phenological growth stages of avocado (Persea americana) according to the BBCH scale. Scientia Horticulturae 164: 434–439.

Cámara Argentina de Productores de Pecán (CAPPECAN). 2019. Disponible en: http://www.cappecan.com.ar Último acceso: octubre de 2019.

Climate-data.org. 2019. Disponible en: https://es.climate-data.org/ Último acceso: marzo 2019.

Cluster de la Nuez Pecán. 2015. Plan de mejora competitiva. PROSAP, UCAR y Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación. 42 pp.

Economic Research Service, USDA. 2003. Fruit and Trees Nuts Outlook/FTS-304/May, 28. 5 pp.

Finn, G.A., A.E. Straszewski & V. Peterson. 2007. A general growth stage key for describing trees and woody plants. Annals of Applied Biology 151:127–131.

Grauke, L.J. 2019. Pecan flowering. Disponible en: https://cgru.usda.gov/carya/Manual/flowering.html. Último acceso: marzo 2019.

Grauke, L.J. & T.E. Thompson. 1993. The effect of season on dichogamy patterns in pecan. HortScience 28(4): 261-277.

Han, M., F. Peng & P. Marshall. 2018. Pecan phenology in Southeastern China. Annals of Applied Biology 172:160–169.

Hernández Delgado, P.M., M. Aranguren, C. Reig, D. Fernández Galván, C. Mesejo, A. Martínez Fuentes, V. Galán Saúco & M. Agustí. 2011. Phenological growth stages of

mango (Mangifera indica L.) according to the BBCH scale. Scientia Horticulturae 130: 536–540.

Herrera, E. 1999. Flowering habits of pecan trees. Guide H-622. Cooperative Extension Service. College of Agriculture and Home Economics. University New Mexico State. 4 pp.

Ibañez, A.A. & S.A. Mundaca. 2018. Fenología del almendro cv Marinada durante dos ciclos de cultivo en una zona árida de Argentina. Libro de resúmenes del 40° Congreso

Argentino de Horticultura. Asociación Argentina de Horticultura. Ciudad de Córdoba, 2 al 5 de octubre de 2018. pág 325.

Isbell, C.L. 1928. Growth studies on the pecan. Ala. Agr. Expt. Sta. Bull. 266. 70 pp.

Lanzelotti, J.J., B. González de Las Heras, O.A. Boragno & E.G. Lunazzi. 2013. Evaluación de diferentes cultivares de nuez pecán en su fase adulta inicial de desarrollo. Estación Experimental de Mercedes. Publicación Técnica N° 15. 16 pp.

Smith, M. 2019. Factors affecting induction and differentiation of pistillate flowers on pecan trees. Department of Horticulture & Landscape Architecture. Oklahoma State University. Disponible en: https://slideplayer.com/slide/6103067/. Último acceso: marzo 2019.

Sparks, D. 1991. Geographical origin of pecan cultivars influences time required for fruit development and nut size. Journal of the American Society for Horticultural Science 116(4): 627-631.

Sparks, D. 2005. Adaptability of pecan as a species. HortScience 40(5): 1175-1189.

Trabichet, F. 2017a. Nutrición y fertilización del huerto de nogal pecán. En: Manual de manejo del huerto del nogal pecán. 1° edición. Ed. INTA. EEA Delta del Paraná. pp. 35-44. ISBN 978-987-521-778-2 (digital).

Trabichet, F. 2017b. Manejo integrado de plagas y enfermedades del pecán. En: Manual de manejo del huerto del nogal pecán. 1° edición. Ed. INTA. EEA Delta del Paraná. pp. 45-64 ISBN 978-987-521-778-2 (digital).

Wood, B.W. 1996. Cross-pollination within pecan orchards. HortScience 31(4): 583.

Wood, B.W. 1997.Source of pollen, distance from pollinizer, and time of pollination affect yields in block-type pecan orchards.HortScience 32(7): 1182-1185.

Wood, B.W. 2000. Pollination characteristics of pecan trees and orchards. HortTechnology 10(1): 120-126.

Wood, B.W. & R.D. Marquard. 1992. Estimates of self-pollination in pecan orchards in the southeastern United States. HortScience 27: 406–408.

Wood, B.W., M.W. Smith, R.F. Worley, P.C. Anderson, T.T. Thompson & L.J. Grauke. 1997. Reproductive and vegetative characteristics of pecan cultivars. HortScience 32(6): 1028-1033.

Descargas

Publicado

2020-12-07

Cómo citar

Borda, M. P. ., Pescie, M. de los Ángeles, Mollá Kralj, A. ., Otero, E. ., & López, C. G. . (2020). Fenología del pecán: resultados preliminares sobre el comportamiento floral en el centro-norte de la provincia de Buenos Aires. Revista De La Facultad De Agronomía, 119(2), 047. https://doi.org/10.24215/16699513e047