Análisis del marco tecnológico agroecológico de la región agroalimentaria de Córdoba

Autores/as

  • Guillermo Ferrer Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina
  • Felicitas Silvetti Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina
  • Mario Barrientos Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina
  • Gabriel Saal Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina
  • Graciela Francavilla Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina

DOI:

https://doi.org/10.24215/16699513e092

Palabras clave:

escalamiento agroecológico, sociología de la tecnología, ensamble tecnológico, cambio tecnológico

Resumen

En la región agroalimentaria de Córdoba tiene lugar un proceso de cambio tecnológico-productivo desde el enfoque convencional al agroecológico. Mediante un estudio de caso, se analizaron las particularidades de la trayectoria histórica y la dinámica sociotécnica del proceso de consolidación del marco agroecológico, que se presenta como una alternativa en disputa con el marco tecnológico convencional o químico. Asimismo se identificó la heterogeneidad de los productores agroecológicos y su participación en diferentes redes sociotécnicas. Se concluye que el marco tecnológico agroecológico presenta condiciones favorables para su expansión y está constituido por cinco núcleos de actores vinculados a la investigación, comercialización y capacitación.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

Barrientos, M.A.; L.A. Carrizo; F. Silvetti & G. Ferrer. (2016). Promoviendo la transición hacia la producción, comercialización y consumo de alimentos agroecológicos en el noroeste del gran Córdoba. Nexo agropecuario. Revista de Difusión Socio-Tecnológica 4(1-2).

Bijker, W. (2008) La construcción social de la baquelita: hacia una teoría de la invención. En: Actos, actores y artefactos: Sociología de la tecnología. Thomas, H. y A. Buch (coordinadores). Editorial Bernal, Universidad Nacional de Quilmes. Buenos Aires. pp 63-100.

Blandi, M.L.; S.J. Sarandón; C.C. Flores & I. Veiga. (2015). Evaluación de la sustentabilidad de la incorporación del cultivo bajo cubierta en la horticultura platense. Revista de la Facultad de Agronomía 114(2): 251-264.

Cáceres, D.M. (2015). Tecnología agropecuaria y agronegocios. La lógica subyacente del modelo tecnológico dominante. Mundo Agrario 16(31).

Dagnino, R.; F.C. Brandão & T.H Novaes. (2004). Sobre o marco analÌtico-conceptual da tecnologia social En: Tecnologia social uma estrategia para o desenvolvimento. Lassance Júnior, A.E. & J.S. Pedreira (org.). Rio de Janeiro: Fundação Banco do Brasil. pp 216.

Ferrer, G. & F. Varela. (2018). Sembradores Serranos: sinergia institucional y desarrollo territorial en el corredor de las Sierras Chicas, Córdoba. XIX Jornadas Nacionales de Extensión Rural y XI del Mercosur. 19-21 septiembre. Mendoza, Argentina.

Ferrer, G.; M. Barrientos & G. Saal. (2016). Caracterización de las ferias francas de productores agropecuarios en la provincia de Córdoba (Argentina). Revista FAVE-Ciencias Agrarias 15(1).

Ferrer, G.; M. Barrientos & G. Saal. (2017). La organización de productores familiares en las ferias francas de la provincia de Córdoba. Revista FAVE-Ciencias Agrarias 16(2).

Ferrer, G.; G. Saal; M. Barrientos & G. Francavilla. (2020). Circuitos cortos de comercialización de la agricultura urbana y periurbana en la zona central de Córdoba, Argentina. Revista Otra Economía 13(23).

Flores, C.; M. Blandi & S. Sarandón. (2018). La horticultura moderna: un sistema insustentable, químico dependiente. El caso del Cinturón Hortícola de La Plata, Buenos Aires, Argentina. Cuadernos de Agroecología 13(1).

García, M. (2015). Horticultura de La Plata (Buenos Aires). Modelo productivo irracionalmente exitoso. Revista de la Facultad de Agronomía 114(Núm. Esp.1): 190-201.

Gay, A. & M.A. Ferradas. (1997). La Educación Tecnológica. Aportes para su implementación. Ed. Pro ciencia CONICET. Buenos Aires. 211 pp.

Giddens, A. (1995) La constitución de la sociedad: bases para la teoría de la estructuración. Editorial Amorrortu. Buenos Aires. 416 pp.

Giobellina, B. coord. (2017). El cinturón verde de Córdoba: Hacia un plan integral para la preservación, recuperación y defensa del área periurbana de producción de alimentos. Ediciones INTA. Córdoba. 36 pp.

Giobellina, B. (2018) La alimentación de las ciudades. Transformaciones territoriales y cambio climático en el Cinturón Verde de Córdoba. Ediciones INTA. Córdoba. 259 pp.

Infostat. (2020). Software estadístico. Disponible en: https://www.infostat.com.ar/. Último acceso: marzo de 2020.

Machado, A.; M. Butinof & M.A. Eand. (2017). Vulnerabilidad y riesgo de plaguicidas en la horticultura del cinturón verde en Córdoba, Argentina. Revista Facultad Nacional de Salud Pública 35(1): 99-110.

Mier y Terán, M.; O.F. Giraldo; M. Aldasoro; H. Morales; B. Ferguson; P. Rosset; M. Khadse & A. Campos. (2018). Bringing agroecology to scale: Key drivers and emblematic cases. Journal Agroecology and Sustainable Food Systems 42(6): 637-665.

Narmona, L.; A. Prado; A. Scifo; A. Arrigoni; A. González Bravo; A. Viñas; R. Villares; V. Suárez; G. Brizuela & R. Ríos. (2016). Estrategias metodológicas para el abordaje del trabajo en transiciones agroecológicas con productores/as hortícolas del cinturón verde de Córdoba y localidades aledañas. XVIIl Jornadas Nacionales de Extensión Rural y X Del Mercosur. 9 al 11 de Noviembre, Cinco Saltos, Rio Negro, Argentina.

Pinch, T. & W. Bijker. (2008). La construcción social de hechos y de artefactos: o acerca de cómo la sociología de la ciencia y la sociología de la tecnología pueden beneficiarse mutuamente. En: Actos, actores y artefactos. Sociología de la tecnología. Thomas, H & A. Buch (coordinadores). Editorial Bernal, Universidad Nacional de Quilmes. Buenos Aires. pp. 19-62.

Puerta, M.; E. Solfanelli; V. Torres; L. Narmona & A. Arrigoni. (2018). Parque Agroecológico de Colonia Caroya. En: Mate verde como el cinturón: primera jornada de estudios sobre el periurbano de Córdoba. Giobellina, B. & D. Lobos (compiladores). Ediciones INTA. Córdoba. pp. 86-87.

Sarandón, S.; C. Flores; E. Abbona; M. Iermanó & M. Oyhamburu. (2015). Uso de agroquímicos en la Provincia de Buenos Aires, Argentina: las consecuencias de un modelo agropecuario. V Congreso Latinoamericano de Agroecología – SOCLA. La Plata, Argentina. 5 pp.

Souza Casadinho, J. (2014). La agroecología: bases científicas, historia local y estrategias productivas en la construcción de un espacio de desarrollo integral, ético y humano. En: La agroecología en Argentina y en Francia. Miradas cruzadas. Hernández V.; F. Goulet; D. Magda & N. Girard (compiladores). Ediciones INTA. Buenos Aires. pp. 13-29.

Souza Casadinho, J. & S.L Bocero. (2008). Agrotóxicos: Condiciones de utilización en la horticultura de la Provincia de Buenos Aires (Argentina). Revibec: Revista iberoamericana de economía ecológica 9: 87-101.

Souza Minayo, M.C.; S. Gon.alves de Assis & E. Ramos de Souza. (2005). Evaluación por triangulación de métodos. Abordaje de Programas Sociales. Editorial Lugar. Buenos Aires. 246 pp.

Thomas, H. (2008). Estructuras cerradas versus procesos dinámicos: trayectorias y estilos de innovación y cambio tecnológico. En: Actos, actores y artefactos. Sociología de la tecnología. Thomas, H. y A. Buch (coordinadores). Editorial Bernal, Universidad Nacional de Quilmes. Buenos Aires. pp. 217-262.

Thomas, H. (2012) Tecnologías para la inclusión social en América Latina: de las tecnologías apropiadas a los sistemas tecnológicos sociales. Problemas conceptuales y soluciones estratégicas. En: Tecnología, desarrollo y democracia. Nueve estudios sobre dinámicas sociotécnicas de exclusión/inclusión social. Thomas H.; G. Santos & M. Fressoli (Ed.). Editorial: Universidad Nacional de Quilmes. Buenos Aires. pp. 25-78.

Valles, M. S. (1997). Técnicas Cualitativas de Investigación Social. Editorial Síntesis. Madrid. 432 pp.

Descargas

Publicado

2022-07-14

Cómo citar

Ferrer, G., Silvetti, F., Barrientos, M., Saal, G., & Francavilla, G. (2022). Análisis del marco tecnológico agroecológico de la región agroalimentaria de Córdoba. Revista De La Facultad De Agronomía, 121(1), 092. https://doi.org/10.24215/16699513e092