Evaluación de la sustentabilidad de tres secuencias de doble cultivo en el partido de Tres Arroyos (Argentina) bajo diferentes condiciones de suelo y nivel tecnológico

Autores/as

  • Adriana M. Chamorro
  • Santiago J. Sarandón

DOI:

https://doi.org/10.24215/16699513e074

Palabras clave:

cebada/soja, colza/soja, trigo/soja, indicadores, modelos productivos, manejo de agroecosistemas

Resumen

El partido de Tres Arroyos registra un proceso de agriculturización, intensificación y especialización productiva en el cual la secuencia trigo/soja es la protagonista principal. La cebada y la colza son alternativas al trigo que podrían diversificar la producción. En este marco, es importante evaluar el efecto del reemplazo del trigo por estos cultivos sobre la sustentabilidad de los agroecosistemas, antes de su difusión. Adicionalmente, el ambiente y el modelo tecnológico condicionan la sustentabilidad, por lo que el objetivo de este trabajo fue comparar la sustentabilidad ecológica de las secuencias trigo/soja, colza/soja y cebada/soja bajo diferentes condiciones ambientales y tecnológicas a través del uso de indicadores de sustentabilidad. Los resultados muestran a colza/soja como la secuencia de menor sustentabilidad ecológica, asociada al uso poco eficiente del agua y la energía, y al impacto por el uso de plaguicidas. El menor conocimiento de este cultivo por los productores, el alto contenido energético de sus semillas y la menor producción de biomasa de la colza serían algunas de las causas. Trigo/soja y cebada/soja vieron limitada su sustentabilidad, en la tecnología media, por la baja producción de biomasa (y sus efectos sobre el uso del agua y la energía), y en los planteos de tecnología altos, por un alto uso de herbicidas totales. La mayor aplicación de tecnología aumentó los rendimientos, pero redujo la sustentabilidad en todos los casos, mientras que, en general, la sustentabilidad fue mayor en el ambiente de suelos más profundos. Se considera importante evaluar otras formas de producción que intenten minimizar los problemas asociados a la baja producción de biomasa, la escasa eficiencia en el uso del agua y al impacto por el uso de plaguicidas, reconocidos como puntos críticos a la sustentabilidad e incorporar la evaluación de la dimensión económica y sociocultural en un plazo mayor de tiempo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

Adriana M. Chamorro

Curso Oleaginosas y cultivos regionales, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional
de La Plata, Argentina.

Santiago J. Sarandón

CIC, Laboratorio de Investigación y reflexión en Agroecología (LIRA), Curso Agroecología, Facultad de
Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, Argentina.

Citas

Abbona, E.A., S.J. Sarandón, M.E. Marasas & M. Astier. 2007. Ecological sustainability evaluation of traditional management in different vineyard systems in Berisso, Argentina. Agricultura, Ecosystems and Environment 119: 335-345.

Altieri, M.A. & C.I. Nicholls. 2000. Los impactos ecológicos de la agricultura moderna y las posibilidades de una agricultura verdaderamente sustentable. En: Agroecología. Teoría y práctica para una agricultura sustentable. M. Altieri & C.I. Nicholls. Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente. Red de Formación Ambiental para América Latina y el Caribe. Serie Textos Básicos para la Formación Ambiental. México. pp: 113-124.

Álvarez, R. & H.S. Steinbach. 2010. Efecto del uso agrícola sobre el nivel de material orgánica. En: Fertilidad de suelos. Caracterización y manejo en la región pampeana. R. Álvarez, G. Rubio, C.R. Álvarez & R. Lavado (Ed). Editorial de la Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires. Buenos Aires, Argentina. pp. 181-202.

Berardo, A. 2004. Manejo de la fertilización en una agricultura sustentable. Informaciones Agronómicas del Cono Sur (INPOFOS) 23: 23-25.

Bockstaller, C., P. Girardin & H.M.G. van del Werf. 1997. Use of agro.ecological indicators for the evaluation of farming systems. European Journal of Agronomy 7: 261-270.

Cámara de Sanidad Agropecuaria y Fertilizantes. (CASAFE). 2013. Mercado argentino de productos fitosanitarios / Año 2011 vs 2012. Disponible en: http://www.casafe.org/publicaciones/estadisticas/ Último acceso: marzo de 2016.

Daitsch, N., Y. Bellini Saibene, P. Lucchetti, J. Caldera, L. Ramos, H. Lorda, R. Zinda, J. Cepeda & A. Pezzola. 2011. CD interactivo SIG AgroRADAR 1999-2004. INTA Ediciones.

de Olde, E.M., F,W. Oudshoorn, E.A.M. Bokkers, A. Stubsgaard, C.A.G. Sørensen & I.J.M. de Boer. 2016a. Assessing the sustainability performance of organic farms in Denmark. Sustainability 8(9): 957. doi:10.3390/su8090957

de Olde, E.M., F.W. Oudshoorn, C.A.G. Sørensen, E.A.M. Bokkers & I.J.M. de Boer. 2016b. Assessing sustainability at farm-level: Lessons learned from a comparison of tools in practice. Ecological Indicators 66: 391-404.

Domínguez, G.F., G.A. Studdert & H.E. Echeverría. 2006. Propiedades del suelo: efectos de las prácticas de manejo. En: Fertilidad de suelos y fertilización de cultivos. H.E. Echeverría & F.O. García (Ed.) Editorial INTA, Buenos Aires, Argentina. pp: 207-229.

Duval M., J.M. Martinez, J. Iglesias, J.A. Galantini & L. Wall. 2015. Secuencia de cultivos y su efecto sobre las fracciones orgánicas del suelo. En: Impacto de los sistemas actuales de cultivo sobre las propiedades químicas del suelo: efectos sobre los balances de carbono. E. de Sá Pereira, G. Minoldo & J.A. Galantini (Ed). Ediciones INTA. Coronel Suárez, Buenos Aires. pp: 51-55.

Faraldo, M.L., G.T. Vergara, G.A. Casagrande, J.P. Arnaiz, H. Mirasson & C. Ferrero. 2011. Eficiencia en el uso del agua y radiación en maíz, girasol y soja, en la región oriental de La Pampa, Argentina. Agronomía Tropical 61: 47-57.

Flores, C.C. 2012. Evaluación de la sustentabilidad de un proceso de transición agroecológica en sistemas de producción hortícolas familiares del Partido de La Plata, Buenos Aires, Argentina. M Sc Tesis. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Universidad Nacional de La Plata. Argentina. 288 pp.

Flores, C.C. & S.J. Sarandón. 2002. ¿Racionalidad económica versus sustentabilidad ecológica? El ejemplo del costo oculto de la pérdida de fertilidad del suelo durante el proceso de agriculturización en la región pampeana argentina. Revista de la Facultad de Agronomía 105: 52-67.

Forján, H. 2003. Balance de nutrientes en sistemas agrícolas. AgroBarrow, septiembre de 2003: 17-19.

Forján, H. & L. Manso. 2012. Los nutrientes. En: Rotaciones y secuencias de cultivos en la región mixta cerealera del centro sur bonaerense. 30 años de experiencias. H. Forján & L. Manso (Ed). Ediciones Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Tres Arroyos, Argentina. pp: 35-39.

Forján, H. & L. Manso. 2013. Analizando la viabilidad de nuestros sistemas de producción. AgroBarrow 52: 20-23.

Forján, H. & L. Manso. 2016. La superficie sembrada con cultivos de verano en la región. Estimación de la campaña 2015/16. Chacra Experimental Integrada Barrow Convenio Ministerio Agroindustria (Buenos Aires) – INTA. Disponible en: http://inta.gob.ar/sites/default/files/inta_-_cultivos_de_cosecha_gruesa_superficie_sembrada.pdf. Último acceso: septiembre de 2016.

Gargoloff, N.A., E.A. Abbona & S.J. Sarandón. 2010. Análisis de la Racionalidad Ecológica en agricultores hortícolas de La Plata, Argentina. Revista Brasilera de Agroecología 5(2): 288-302.

Giuliano, S., M.R. Ryan, G. Véricel, G. Rametti, F. Perdrieux, E. Justes & L. Alletto. 2016. Low-input cropping systems to reduce input dependency and environmental impacts in maize production: a multi-criteria assessment. European Journal of Agronomy 76: 160-175.

Gliessman, S.R. 2002. Agroecología. Procesos ecológicos y agricultura sostenible. CR. Catie, Turrialba. Costa Rica. 359 pp.

Golik, S.I., A.M. Chamorro, R. Bezus, A.E. Pellegrini. 2014a. Extracción y balance de nutrientes para distintas secuencias agrícolas en el noreste de la Provincia de Buenos Aires. Revista Agronómica del Noroeste Argentino 34: 147-150.

Golik, S.I., A.M. Chamorro, R. Bezus & A. Pellegrini. 2014b. Variabilidad climática en el área de La Plata (Buenos Aires) y su efecto sobre el cultivo de maíz. Actas de la Reunión Binacional Uruguay-Argentina de Agrometeorología y XV Reunión Argentina de Agrometeorología. Piriápolis, Uruguay. pp: 51-52.

Hernanz, J.L., V. Sánchez-Girón, L. Navarrete & M.J. Sánchez. 2014. Long-term (1983-2012) assessment of three tillage systems on the energy use efficiency, crop production and seeding emergence in a rain fed cereal monoculture in semiarid conditions in central Spain. Field Crops Research 166: 26-37.

Iriarte, L.B. 2016. Cultivo de colza. Disponible en: http://www.atodotrigo.com.ar/presentaciones/Liliana%20Iriarte%20-%20Cultivos%20de%20Colza_590398.pdf. Último acceso: septiembre de 2016.

Iriarte, L.B. & Z.B. López. 2014. El cultivo de colza en Argentina. Situación actual y perspectivas. Actas del 1º Simpósio Latino Americano de Canola. Passo Fundo, RS, Brasil. 7pp. Disponible en: http://www.cnpt.embrapa.br/slac/cd/pdf/Iriarte%20%20-%20Desarrollo%20del%20cultivo%20de%20colza%20en%20Argentina....pdf. Último acceso: diciembre de 2014.

Iriarte, L.B. & O.E. Valetti. 2006. El cultivo de colza en la Argentina. Aceites & Grasas XVI (4) N°65: 646-650.

Iriarte, L.B. & O.E. Valetti. 2008. Cultivo de colza. C.A. de Buenos Aires. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. 152 pp.

Lechenet, M., V. Bretagnolle, C. Bockstaller, F. Boissinot, M-S. Petit, S. Petit & M.N. Munier-Jolain. 2014. Reconciling pesticide reduction with economic and environmental sustainability in arable farming. PLoS ONE 9(6): e97922.

MacWilliam, S., D. Sanscartier, R. Lemke, M. Wismer & V. Baron. 2016. Environmental benefits of canola production in 2010 compared to 1990: a life cycle perspective. Agricultural Systems 145: 106-115.

Micucci, F. & C. Álvarez. 2003. El agua en los cultivos extensivos III: Impacto de las prácticas de manejo sobre la eficiencia de uso del agua. Archivo agronómico Nº 8. Informaciones Agronómicas del Cono Sur (INPOFOS) Nº 20. 4 pp.

Micucci, F.G., M.A. Taboada & R. Gil. 2003. El agua en los sistemas extensivos. II. Consumo y eficiencia de uso del agua de los cultivos. Archivo Agronómico Nº7. Informaciones Agronómicas del Cono Sur (INPOFOS) Nº17. 4 pp.

Millennium Ecosystem Assessment. MEA. 2005. Ecosystems and Human Well-being: Synthesis. Island Press, Washington, DC. 155 pp. Disponible en: http://www.unep.org/maweb/documents/document.356.aspx.pdf . Último acceso: abril de 2016.

Moreno, M.M., C. Lacasta, R. Meco & C. Moreno. 2011. Rainfed crop energy balance of different farming systems and crop rotations in a semi-arid environment: Results of a long-term trial. Soil and Tillage Research 114: 18-27.

Peiretti. R. & J. Dumanski. 2014. The transformation of agriculture in Argentina through soil conservation. International Soil and Water Conservation Research 2: 14-20.

Pengue, W. 2005. Agricultura industrial y transnacionalización en América Latina. ¿La transgénesis de un continente? PNUMA. Serie Textos Básicos para la Formación Ambiental. México. 221 pp.

Pengue, W. 2009. Cuestiones económico-ambientales de las transformaciones agrícolas en las Pampas. Problemas del Desarrollo. Revista Latinoamericana de Economía 40: 137-161.

Pengue, W. 2014. Suelos, huellas de nutrientes y estabilidad ecosistémica. Fronteras 13: 1-18.

Piedra-Muñoz, L., E. Galdeano-Gómez & J.C. Pérez-Mesa. 2016. Is sustainability compatible with profitability? An empirical analysis on family farming activity. Sustainability 8(9): 893. doi:10.3390/su8090893

Ponisio, L.C. & P.R. Ehrlich. 2016. Diversification, yield and a new agricultural revolution: problems and prospects. Sustainability 8: 1118. doi:10.3390/su8111118

Sadras, V. & G. McDonald. 2012. Water use efficiency of grain crops in Australia: principles, benchmarks and management. Australian Government. Grains Research and Development Corporation. Disponible en: https://grdc.com.au/uploads/documents/Water%20use%20efficiency%20of%20grain%20crops%20in%20Australia%20principles%20benchmarks%20and%20management%20GRDC.pdf. Último acceso: junio de 2016.

Sarandón, S.J. 2002. El desarrollo y uso de indicadores para evaluar la sustentabilidad de los agroecosistemas. En: Agroecología. El camino hacia una agricultura sustentable. S.J. Sarandón (Ed.) Ediciones Científicas Americanas. La Plata. Argentina. pp: 323-414.

Sarandón, S.J. & C.C. Flores. 2009. Evaluación de la sustentabilidad en agroecosistemas: una propuesta metodológica. Agroecología 4: 19-28.

Sarandón, S.J. & C.C. Flores. 2014. La agroecología: el enfoque necesario para una agricultura sustentable. En: Agroecología: bases teóricas para el diseño y manejo de agroecosistemas sustentables. S. Sarandón & C Flores (Ed.). Editorial de la Universidad de La Plata. Argentina. pp: 42-69. Disponible en: http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/37280. Último acceso: marzo de 2015.

Sarandón, S.J. & R. Sarandón. 1993. Un enfoque ecológico para una agricultura sustentable En: Elementos de Política Ambiental. Goin J. & C. Goñi (Ed.). H Cámara de Diputados de la Pcia. de Buenos Aires, Argentina. pp: 279-286.

Sarandón, S.J., M.S. Zuluaga, R. Cieza, C. Gómez, L. Janjetic & E. Negrete. 2006. Evaluación de La sustentabilidad de sistemas agrícolas de fincas en Misiones, Argentina, mediante el uso de indicadores. Agroecología 1:19-28.

Toledo, V.M. 1992. La racionalidad ecológica de la producción campesina. En: Ecología, campesinado e historia. E. Sevilla Guzmán & M. Gonzáles de Molina (Ed.). Editorial La Piqueta. Madrid. España. pp: 197-218.

Toledo, V.M. & N. Barrera-Bassols. 2008. La memoria biocultural, la importancia ecológica de las sabidurías tradicionales. Junta de Andalucía/Icaria editorial. Barcelona. 230 pp.

Tzilivakis, J., K. Jaggard, K.A. Lewis, M. May & D.J. Warne. 2005. Environmental impact and economic assessment for UK sugar beet production systems. Agriculture, Ecosystems and Environment 107: 341-358.

Viglizzo, E.F., A.J. Pordomingo, M.G. Castro, & F.A. Lértora. 2003. Environmental assessment of agriculture at a regional scale in the Pampas of Argentina. Environmental Monitoring and Assessment 87: 169-195.

Viglizzo, E.F., F. Frank, J. Bernardos, D.E. Buschiazzo & S. Cabo. 2006. A rapid method for assessing the environmental performance of commercial farms in the Pampas of Argentina. Environmental Monitoring and Assessment 117: 109-134.

Viglizzo, E.F., J.M. Paruelo, P. Laterra & E.G. Jobbágy. 2012. Ecosystem service evaluation to support land-use policy. Agriculture, Ecosystems and Environment 154: 78-84.

Voisin, A., B. Novillo, A. Chamorro, R. Bezus, A. Pellegrini & S. Golik. 2018. Análisis de diferentes secuencias de cultivos: aportes al sistema productivo. Revista de Informaciones Agropecuarias (RIA) 44(2): 105-112.

Whitbread, A., G. Blair, Y. Konboon, R. Lefroy & K. Naklang. 2003. Managing crop residues, fertilizers and leaf litters to improve soil C, nutrient balances, and the grain yield of rice and wheat cropping systems in Thailand and Australia. Agriculture, Ecosystems and Environment 100: 251–263.

World Commission on Environment and Development. WCED. 1987. Our common future. Disponible en: http://www.un-documents.net/our-common-future.pdf. Último acceso: septiembre de 2016.

Zazo, F., C.C. Flores & S.J. Sarandón. 2011. El “costo oculto” del deterioro del suelo durante el proceso de “sojización” en el Partido de Arrecifes, Argentina. Revista Brasileira de Agroecologia 6: 3-20.

Zentner, R.P., P. Basnyat, S.A. Brandt, A.G. Thomas, D. Ulrich, C.A. Campbell, C.N. Nagy, B. Frick, R. Lemke, S.S. Malhi & M.R. Fernández. 2011. Effects of input management and crop diversity on non-renewable energy use efficiency of cropping systems in the Canadian Prairie. European Journal of Agronomy 34: 113-123.

Zhen, L., J.K. Routray, M.A. Zoesbisch, G. Chen, G. Xie & S. Cheng. 2005. Three dimensions for sustainability of farming practices in the North China Plain. A case study from Ningjin County of Shadong Province, PR China. Agriculture, Ecosystems and Environment 105: 507-522.

Descargas

Publicado

2021-12-22

Cómo citar

Chamorro, A. M., & Sarandón, S. J. (2021). Evaluación de la sustentabilidad de tres secuencias de doble cultivo en el partido de Tres Arroyos (Argentina) bajo diferentes condiciones de suelo y nivel tecnológico. Revista De La Facultad De Agronomía, 120(2), 074. https://doi.org/10.24215/16699513e074