Tolerancia a la salinidad de festuca alta, naturalizada y comercial, libre e infectada con endófitos durante la germinación

Autores/as

  • Marcia Belén Soto Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, Argentina
  • María de las Mercedes Echeverría Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, Argentina
  • Julia Lúquez Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, Argentina
  • Silvina San Martino Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, Argentina
  • Silvia Graciela Assuero Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, Argentina
  • Lucas Ricardo Petigrosso Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, Argentina

DOI:

https://doi.org/10.24215/16699513e084

Palabras clave:

Festuca arundinacea, Epichloë coenophiala, semilla, germinación, salinidad

Resumen

Se realizó un experimento en una cámara de germinación con el objetivo de comparar la tolerancia a la salinidad de distintos materiales de festuca alta (Schedonorus arundinaceus) libres e infectados con el endófito Epichloë coenophiala durante la germinación. Se utilizó un diseño en bloques completos aleatorizados con tres repeticiones en el tiempo con arreglo factorial. Los factores experimentales fueron: 1) material genético de festuca alta, con cuatro niveles: población naturalizada libre (S-) e infectada (S+) con el endófito silvestre, y cv. Taita libre (T-) e infectado (T+) con el endófito seguro AR584, y 2) condición salina, con tres niveles: 0 (control), 40 y 80 mM NaCl. Se colocaron las semillas en rollos de papel embebidos en la solución salina correspondiente y se evaluaron variables asociadas a la germinación: energía germinativa (EG), poder germinativo (PG), longitud de coleoptilo (LC) y de radícula (LR), peso fresco (PF) y seco (PS) de plántulas. No se registró interacción entre los factores experimentales para ninguna de las variables (p>0,05). A medida que aumentó la salinidad, disminuyó el PG en todos los materiales evaluados, mientras que la EG y la LC únicamente disminuyeron en 40 y 80 mM NaCl, respectivamente. Los materiales de festuca alta presentaron valores similares de EG, LC, LR y PF. Sin embargo, S+ presentó el mayor PG, que no difirió del de S-. Las plántulas de T+ registraron el menor PS. Los resultados obtenidos indican que los materiales de festuca alta estudiados no diferirían en la tolerancia a la salinidad.

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Publicado

2022-07-14

Cómo citar

Soto, M. B., Echeverría, . M. de las M., Lúquez, J., San Martino, S., Assuero, S. G., & Petigrosso, L. R. (2022). Tolerancia a la salinidad de festuca alta, naturalizada y comercial, libre e infectada con endófitos durante la germinación. Revista De La Facultad De Agronomía, 121(1), 084. https://doi.org/10.24215/16699513e084

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