Efecto inhibitorio in vitro de extractos de hojas de ricino (Ricinus communis) sobre el crecimiento de Alternaria tenuissima
DOI:
https://doi.org/10.24215/16699513e116Palabras clave:
fitopatógenos, alternariosis, efecto antifúngico, fitosanidad, plantas tóxicasResumen
El objetivo de este estudio fue evaluar el potencial inhibitorio de extractos acuosos y etanólicos de hojas de Ricinus communis sobre el crecimiento de una cepa de Alternaria tenuissima, especie fitopatógena que afecta a gran variedad de cultivos ornamentales y alimenticios. Este trabajo derivó de una investigación etnobotánica sobre plantas tóxicas del partido de Vicente López (Buenos Aires, Argentina), en el que el ricino, planta invasora y exótica, sobresalió como una de las especies más conocidas de la zona y de mayor consenso en cuanto a su potencial tóxico. Los extractos se obtuvieron mediante maceración de las hojas de R. communis durante 24 h en los siguientes solventes: agua destilada, etanol al 25% y etanol al 50%. El efecto inhibitorio de los extractos contra A. tenuissima se evaluó utilizando la técnica del medio de cultivo envenenado a cuatro concentraciones: 25, 12, 6 y 3%. A los 8 días de cultivo se registró y contrastó el crecimiento micelar (áreas colonizadas) en cada caso. Los extractos acuosos de las hojas de R. communis presentaron efecto inhibitorio sobre el crecimiento de la cepa evaluada, con un máximo del 55%. El etanol, tanto al 25% como al 50%, tuvo un efecto completamente inhibitorio y por tanto no fue posible evaluar el efecto de los extractos etanólicos de ricino. Los resultados indican que tanto las mezclas etanol-agua como los extractos acuosos de hojas de ricino son alternativas prometedoras para la protección vegetal, evaluando previamente sus parámetros ecotoxicológicos.
Descargas
Métricas
Citas
Audi, J.; M. Belson; M. Patel; J. Schier & J. Osterloh (2005). Ricin poisoning: a comprehensive review. Jama 294(18): 2342-2351. https://doi.org/10.1001/jama.294.18.2342
Balouiri, M.; M. Sadiki & S.K. Ibnsouda (2016). Methods for in vitro evaluating antimicrobial activity: A review. Journal of Pharmaceutical Analysis 6(2): 71-79. https://doi.org/10.1016/j.jpha.2015.11.005
Bayaso, I.; H. Nahunnaro & D.M. Gwary (2013). Effects of aqueous extract of Ricinus communis on radial growth of Alternaria solani. African Journal of Agricultural Research 8(37): 4541-4545.
Blodgett, J.T. & W.J. Swart (2002). Infection, colonization, and disease of Amaranthus hybridus leaves by the Alternaria tenuissima group. Plant Disease 86(11): 11991205. https://doi.org/10.1094/PDIS.2002.86.11.1199
Borrelli N.P.; S. Stancanelli; J.C. Hagiwara & M.C. Rivera (2018). Enfermedades foliares en Calibrachoa hybrida (Resumen). Revista Agronómica del Noroeste Argentino 38(1): 61.
Calderón-Montano, J.; E. Burgos-Morón; C. Pérez-Guerrero & M. López-Lázaro (2011). A review on the dietary flavonoid kaempferol. Mini Reviews in Medicinal Chemistry 11(4): 298344. https://doi.org/10.2174/138955711795305335
Cocco, P. (2022). Time for re-evaluating the human carcinogenicity of ethylenedithiocarbamate fungicides? A systematic review. International Journal of Environmental Research and Public Health 19(5): 2632. https://doi.org/10.3390/ijerph19052632
Dantigny, P.; A. Guilmart; F. Radoi; M. Bensoussan & M. Zwietering (2005). Modelling the effect of ethanol on growth rate of food spoilage moulds. International Journal of Food Microbiology 98(3): 261-269. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2004.07.008
Dao, T. & P. Dantigny (2011). Control of food spoilage fungi by ethanol. Food Control 22: 360368. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2010.09.019
Dimitri, M.J. (1972). Enciclopedia argentina de agricultura y jardinería. Acme, Buenos Aires. 1028 pp.
EFSA (European Food Safety Authority) (2016). Peer review of the pesticide risk assessment of the active substance iprodione. EFSA Journal 14(11): 4609. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2016.4609
Elkousy, R.H.; Z.N.A. Said; M.A. Abd El-Baseer & S.A. Abu El Wafa (2021). Antiviral activity of castor oil plant (Ricinus communis) leaf extracts. Journal of Ethnopharmacology 271: 113878. https://doi.org/10.1016/j.jep.2021.113878
Fraire-Cordero, M.D.L.; D. Nieto-Ángel; E. Cárdenas-Soriano; G. Gutiérrez-Alonso; R. Bujanos-Muñiz & H. Vaquera-Huerta (2010). Alternaria tenuissima, A. alternata y Fusarium oxysporum hongos causantes de la pudrición del florete de brócoli. Revista Mexicana de Fitopatología 28(1): 25-33.
Ghosh, S.; S.S. Tiwari; S. Srivastava; A.K. Sharma, S. Kumar, D.D. Ray & A.K.S. Rawat (2013). Acaricidal properties of Ricinus communis leaf extracts against organophosphate and pyrethroids resistant Rhipicephalus (Boophilus) microplus. Veterinary Parasitology 192: 259267. http://dx.doi.org/10.1016/j.vetpar.2012.09.031
Ibraheem, O. & R. Maimako (2014). Evaluation of alkaloids and cardiac glycosides contents of Ricinus communis Linn. (castor) whole plant parts and determination of their biological properties. International Journal of Toxicological and Pharmacological Research 6(3): 34-42.
Jena, J. & A.K. Gupta (2012). Ricinus communis Linn: a phytopharmacological review. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences 4(4): 25-29.
Kalpashree, M.M. & K.A Raveesha (2016). Efficacy of aqueous plant extracts against Alternaria solani, the causative agent of early blight of tomato. International Journal of Herbal Medicine 4(6): 184-188.
Khan, M.F.R.; M.E. Haque; M. Bloomquist; M.Z.R. Bhuiyan; R. Brueggeman; S. Zhong; S. Poudel; T. Gross; P. Hakk; Y. Leng & Y. Liu (2020). First report of Alternaria leaf spot caused by Alternaria tenuissima on sugar beet (Beta vulgaris) in Minnesota, USA. Plant Disease 104(2): 580-580. https://doi.org/10.1094/PDIS-03-19-0603-PDN
Kang, S.S.; G.A. Cordell; D.D. Soejarto & H.H.S. Fong (1985). Alkaloids and flavonoids from Ricinus communis. Journal of Natural Products 48(1): 155-156. https://doi.org/10.1021/np50037a041
Kou, L.P.; V.L. Gaskins; Y.G. Luo & W.M. Jurick (2014). First report of Alternaria tenuissima causing postharvest decay on apple fruit from cold storage in the United States. Plant Disease 98(5): 690-690. https://doi.org/10.1094/PDIS-07-13-0802-PDN
Kumar, M. (2017). A review on phytochemical constituents and pharmacological activities of Ricinus communis L. Plant. International Journal of Pharmacognosy and Phytochemical Research 9(4): 466-472.
Li, Z.J.; M. Liu; G. Dawuti; Q. Dou; Y. Ma; H.G. Liu & S. Aibai (2017). Antifungal activity of gallic acid in vitro and in vivo. Phytotherapy research 31(7): 1039-1045. https://doi.org/10.1002/ptr.5823
Liu, J.; X. Zhang; J.F. Kennedy; M. Jiang; Q. Cai & X. Wu (2019). Chitosan induces resistance to tuber rot in stored potato caused by Alternaria tenuissima. International Journal of Biological Macromolecules 140: 851-857. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2019.08.227
Logrieco, A.; A. Moretti & M. Solfrizzo (2009). Alternaria toxins and plant diseases: an overview of origin, occurrence and risks. World Mycotoxin Journal 2(2): 129-140.
Marwat, S.K.; F. Rehman; E.A. Khan; M.S Baloch; M. Sadiq; I. Ullah; S. Javaria & S. Shaheen (2017). Review -Ricinus communis- Ethnomedicinal uses and pharmacological activities. Pakistan Journal of Pharmaceutical Sciences 30(5): 1815-1827.
Moshiri, M.; F. Hamid & L. Etemad (2016). Ricin toxicity: clinical and molecular aspects. Reports of Biochemistry & Molecular Biology 4(2): 60.
Naz, R. & A. Bano (2012). Antimicrobial potential of Ricinus communis leaf extracts in different solvents against pathogenic bacterial and fungal strains. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine 2(12): 944-947. https://doi.org/10.1016/S2221-1691(13)60004-0
Nguyen, T.L.A. & D. Bhattacharya (2022). Antimicrobial activity of quercetin: an approach to its mechanistic principle. Molecules 27(8): 2494. https://doi.org/10.3390/molecules27082494
R Core Team (2019). R: A Language and Environment for Statistical Computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria. https://www.R-project.org/
Rajala, A.; J. Kärkkäinen; J. Peltonen & P. Peltonen-Sainio (1998). Foliar applications of alcohols failed to enhance growth and yield of C. crops. Industrial Crops and Products .(2-3): 129-137. https://doi.org/10.1016/S0926-6690(97)00041-1
Rampadarath, S.; D. Puchooa & V.M. Ranghoo-Sanmukhiya (2014). A comparison of polyphenolic content, antioxidant activity and insecticidal properties of Jatropha species and wild Ricinus communis L. found in Mauritius. Asian Pacific journal of tropical medicine 7S1: S384-S390. https://doi.org/10.1016/S1995-7645(14)60263-7
Ribeiro, P.R.; R.D. de Castro & L.G. Fernández (2016). Chemical constituents of the oilseed crop Ricinus communis and their pharmacological activities: A review. Industrial Crops and Products 91: 358-376. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2016.07.010
Rowe, R.N.; D.J. Farr & B.A.J. Richards (1994). Effects of foliar and root applications of methanol or ethanol on the growth of tomato plants (Lycopersicon esculentum Mill). New Zealand Journal of Crop and Horticultural Science 22(3): 335-337. https://doi.org/10.1080/01140671.1994.9513842
Sarandón, S.J. & C.C. Flores (2014). Agroecología: bases teóricas para el diseño y manejo de agroecosistemas sustentables. Editorial de la Universidad Nacional de La Plata (EDULP), La Plata. 466 pp.
Schneider, C.A.; W.S. Rasband & K.W. Eliceiri (2012). NIH Image to ImageJ: 25 years of image análisis. Nature Methods 9(7): 671-675. https://doi.org/10.1038/nmeth.2089
Sharma, N. & P.C. Trivedi (2002). Screening of leaf extracts of some plants for their nematicidal and fungicidal properties against Meloidogyne incognita and Fusarium oxysporum. Asian Journal of Experimental Science 16(1&2): 21-28.
Siva, N.; S. Ganesan; N. Banumathy & Muthuchelian (2008). Antifungal effect of leaf extract of some medicinal plants against Fusarium oxysporum causing wilt disease of Solanum melongena L. Ethnobotanical Leaflets 12: 156-163.
Subramaniyan, V. (2020). Therapeutic importance of caster seed oil. En: Nuts and seeds in health and disease prevention. Academic Press, London. pp.485-495.
Thomas, D.S. & A.H. Rose (1979). Inhibitory effect of ethanol on growth and solute accumulation by Saccharomyces cerevisiae as affected by plasma-membrane lipid composition. Archives of Microbiology 122(1): 49-55. https://doi.org/10.1007/BF00408045
Tripathi, P. & N.K. Dubey (2004). Exploitation of natural products as an alternative strategy to control postharvest fungal rotting of fruit and vegetables. Postharvest biology and Technology 32(3 235-245. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2003.11.005
USDA National Organic Program (2001). The national list of allowed and prohibited substances. United States Code of Federal Regulations 7: 205-601.
Valerio, F.; A.N.H. Cano & M.E. Suárez (2022). Etnobotánica de plantas tóxicas en el partido de Vicente López (Buenos Aires, Argentina). Bonplandia 31(1): 5-26. http://dx.doi.org/10.30972/bon.3115803
Wittstock, U. & J. Gershenzon (2002). Constitutive plant toxins and their role in defense against herbivores and pathogens. Current Opinion in Plant Biology 5(4): 300-307. https://doi.org/10.1016/s1369-5266(02)00264-9
Worbs, S.; K. Köhler; D. Pauly; M.A. Avondet; M. Schaer; M.B. Dorner & B.G. Dorner (2011). Ricinus communis intoxications in human and veterinary medicine - A summary of real cases. Toxins 3: 1332-1372. https://doi.org/10.3390/toxins3101332
Woudenberg, J.H.C.; J.Z. Groenewald; M. Binder & P.W. Crous (2013). Alternaria redefined. Studies in Mycology 75:171-212. https://doi.org/10.3114/sim0015
Zaker, M. (2016). Natural plant products as eco-friendly fungicides for plant diseases control-A review. The Agriculturists 14(1): 134-141. https://doi.org/10.3329/agric.v14i1.29111
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Federico Valerio, Anahí N. Herrera Cano, Leonardo Majul, Nicolás P. Borrelli, Marta C. Rivera, María Eugenia Suárez
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
A partir de 2019 (Vol. 118 número 2) los artículos se publicarán en la revista bajo una licencia Creative Commons Atribución- NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Acorde a estos términos, el material se puede compartir (copiar y redistribuir en cualquier medio o formato) y adaptar (remezclar, transformar y crear a partir del material otra obra), siempre que a) se cite la autoría y la fuente original de su publicación (revista y URL de la obra), b) no se use para fines comerciales y c) se mantengan los mismos términos de la licencia.
Previo a esta fecha los artículos se publicaron en la revista bajo una licencia Creative Commons Atribución (CC BY)
En ambos casos, la aceptación de los originales por parte de la revista implica la cesión no exclusiva de los derechos patrimoniales de los/as autores/as en favor del editor, quien permite la reutilización, luego de su edición (posprint), bajo la licencia que corresponda según la edición.
Tal cesión supone, por un lado, que luego de su edición (posprint) en Revista de la Facultad de Agronomía las/os autoras/es pueden publicar su trabajo en cualquier idioma, medio y formato (en tales casos, se solicita que se consigne que el material fue publicado originalmente en esta revista); por otro, la autorización de los/as autores/as para que el trabajo sea cosechado por SEDICI, el repositorio institucional de la Universidad Nacional de La Plata, y sea difundido en las bases de datos que el equipo editorial considere adecuadas para incrementar la visibilidad de la publicación y de sus autores/as.
Asimismo, la revista incentiva a las/os autoras/es para que luego de su publicación en Revista de la Facultad de Agronomía depositen sus producciones en otros repositorios institucionales y temáticos, bajo el principio de que ofrecer a la sociedad la producción científica y académica sin restricciones contribuye a un mayor intercambio del conocimiento global.