Nutrición en los cultivos de cacao (Theobroma cacao L.): ¿Qué factores que deben ser considerados?

Autores/as

  • Laura Michell Carmona Rojas Ms
  • Edwin Antonio Gutiérrez Rodríguez Postdoctoral Associate at Tropical Research and Educational Center, University of Florida, Estados Unidos
  • Ana Maria Henao Ramirez Grupo de Biotecnología, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia
  • Aura Ines Urrea Trujillo Grupo de Biotecnología, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia

DOI:

https://doi.org/10.24215/16699513e101

Palabras clave:

diagnostico nutricional , distribución mineral, elementos esenciales , eficiencia nutricional , fertilización química/orgánica

Resumen

El cacao es un importante cultivo comercial y commodity agrícola a nivel mundial, para algunos países de Latinoamérica es parte importante de los productos de exportación. En Colombia este cultivo presenta condiciones promisorias para extender y fortalecer este sector de la agricultura. Sin embargo, bajo las prácticas agrícolas actuales sus productividades son bajas, debido principalmente a la insuficiente tecnificación, así como a un manejo inadecuado o nulo de sus planes nutricionales. En esta publicación se revisaron los diferentes hallazgos encontrados en la literatura científica disponible a la fecha, respecto a los factores que determinan el estado nutricional de las plantas de cacao. Entre ellos se examinaron la función y distribución de los minerales, la eficiencia nutricional, las características fisicoquímicas del suelo, los aportes nutricionales de los sistemas agroforestales y de fuentes orgánicas e inorgánicas. Igualmente se resaltó la importancia de usar y ampliar las herramientas de diagnóstico para determinar las necesidades nutricionales y el diseño de programas efectivos de acuerdo con las condiciones particulares de cada región y los genotipos sembrados. Este recorrido conceptual deja en evidencia el vacío teórico y experimental existente para la identificación de los factores que determinan el estado nutricional de las plantaciones y su efecto en la implementación de los programas de fertilización usados en la actualidad. Información que en conjunto brinda elementos para abordar de manera adecuada esta práctica agronómica y la incidencia económica en los cultivadores y la cadena productiva del cacao.

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Publicado

2022-11-29

Cómo citar

Carmona Rojas, L. M., Gutiérrez Rodríguez, E. A., Henao Ramirez, A. M., & Urrea Trujillo, A. I. (2022). Nutrición en los cultivos de cacao (Theobroma cacao L.): ¿Qué factores que deben ser considerados?. Revista De La Facultad De Agronomía, 121(Especial 2), 101. https://doi.org/10.24215/16699513e101

Número

Sección

Biotecnologias Aplicadas a cultivos de interés socio economico