Aportes a la conservación poscosecha de flores de corte para productores del Gran La Plata

Autores/as

  • Joaquín Hasperue
  • Andrés Nico
  • Ramón Cieza Docente UNLP

DOI:

https://doi.org/10.24215/26838559e004

Palabras clave:

floricultura; calidad comercial ; poscosecha; ácido giberélico ; luz LED

Resumen

El Partido de La Plata y localidades vecinas constituyen la región de mayor producción de flores de corte de Argentina, la cual abastece de una amplia diversidad de especies florales a distintos puntos del país. La producción la realizan principalmente productores de tipo familiar, generando ingresos y mano de obra para la región. Uno de los problemas de mayor relevancia para los productores florícolas es la pérdida de calidad comercial de las varas florales después de la cosecha. La utilización de cámaras frigoríficas permite mantener la calidad comercial de las flores mejorando así su capacidad de negociación manteniendo el producto en contextos de bajo precio. Sin embargo, sólo un bajo porcentaje de productores cuentan con esta tecnología, dado que es costosa para su adquisición y funcionamiento operativo. Poder avanzar en tecnologías de conservación que reduzcan las pérdidas poscosecha y generen un mayor ingreso a los productores es uno de los desafíos para un sector que adolece en este tipo de tecnologías. Este trabajo describe un proyecto generado desde la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales con financiamiento del Programa “Agregando Valor” de la Secretaría de Políticas Universitarias de la Nación, en el cual se ensayaron tecnologías sencillas de bajo costo para la conservación poscosecha de flores de corte. El mismo surge de la demanda de los productores a través de un grupo de Cambio Rural (INTA-MINAGRO) y del mercado cooperativo de Flores (MERCOFLOR).  Se buscó mejorar la conservación poscosecha de Alstroemeria x hybrida y Lilium longiflorum,  especies cuyo cultivo se ha incrementado en los últimos años en la región y que presentan como problema poscosecha más visible el amarilleamiento de las hojas de la vara.  Para ello, se utilizaron distintas fuentes de iluminación LED: blanco cálido o rojo+azul, siendo los controles almacenados en oscuridad. La intensidad de las fuentes se fijó en 50 µmol m-2 s-1, con un periodo de luz de 16 h. La temperatura de almacenamiento fue de 21ºC y la humedad relativa (HR) de 70%. El tratamiento con ambos tipos de luz LED logró un aumento de la vida útil de las varas en 7 días.  Por otra parte, para evaluar el efecto hormonal en el retraso del amarilleamiento, se realizó un pulsado por 24 h en ácido gibérelico (AG3) 50ppm en varas de Alstroemeria y Lilium,  pasando luego a agua destilada pH=3,5 a 21ºC y 70% HR. Se observó una mejor conservación de las varas en los tratamientos con AG3 con respecto al testigo en ambas especies a los días 7 y 14. Se concluye que las técnicas desarrolladas en este proyecto, de fácil apropiación por los productores familiares de la región, podrían generar un impacto positivo en el retraso del amarilleamiento y mejora de la calidad poscosecha de las flores de corte. Los resultados obtenidos fueron presentados en una jornada demostrativa en MERCOFLOR ante productores y floristas. Se realizaron cartillas informativas con las tecnologías ensayadas y recomendaciones prácticas para su implementación.

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Citas

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Hasperué, J. H., Rodoni, L. M., Guardianelli, L. M., Chaves, A. R., & Martínez, G. A. (2016b). Use of LED light for Brussels sprouts postharvest conservation. Scientia Horticulturae, 213, 281-286.

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Publicado

2019-09-06

Cómo citar

Hasperue, J., Nico, A., & Cieza, R. (2019). Aportes a la conservación poscosecha de flores de corte para productores del Gran La Plata. Innovación Y Desarrollo Tecnológico Y Social, 1(1), 52–60. https://doi.org/10.24215/26838559e004

Número

Sección

Artículos