Desempeño productivo, características de la canal y de la carne de ganado ovino: implicaciones

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DOI:

https://doi.org/10.24215/15142590e079

Palabras clave:

canales, carne, barbacoa, cortes comerciales, mercado

Resumen

En México, la producción de carne ovina es relevante, aunque insuficiente para abastecer el mercado nacional. Para contribuir en la producción, los profesionales involucrados en el ramo de la ovinocultura y los productores y técnicos deben innovar y adoptar nuevas tecnologías sostenibles, disminuyendo las emisiones de metano y minimizando el detrimento de los recursos naturales. Es por ello, que este artículo tiene como objetivo describir las implicaciones que están fuertemente ligadas a la rentabilidad de la producción de carne de cordero, como el desempeño productivo y características de la canal y de la carne. Estas implicaciones son: el sistema productivo (alimentación, nutrición y manejo), raza, sexo, edad, peso al nacimiento y tipo de parto. No obstante, tiene sus discrepancias, las cuales dependen del mercado en el que se pretende incursionar, es decir, producción diferenciada de canales para la elaboración tradicional de barbacoa, birria, mixiote, cortes comerciales y/o elaboración de otros productos alternativos. Está claro que las características de las canales y de la carne que se utiliza para la elaboración de barbacoa, son diferentes que aquellas relacionadas con la fabricación de cortes comerciales, y es ahí donde los productores de carne de ovinos tienen sus implicaciones. 

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Publicado

2023-12-15

Cómo citar

Martínez, E. D. (2023). Desempeño productivo, características de la canal y de la carne de ganado ovino: implicaciones. Analecta Veterinaria, 43(1), 079. https://doi.org/10.24215/15142590e079

Número

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Revisiones bibliográficas