Desempeño productivo, características de la canal y de la carne de ganado ovino: implicaciones

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24215/15142590e079

Palabras clave:

canales, carne, barbacoa, cortes comerciales, mercado

Resumen

En México, la producción de carne ovina es relevante, aunque insuficiente para abastecer el mercado nacional. Para contribuir en la producción, los profesionales involucrados en el ramo de la ovinocultura y los productores y técnicos deben innovar y adoptar nuevas tecnologías sostenibles, disminuyendo las emisiones de metano y minimizando el detrimento de los recursos naturales. Es por ello, que este artículo tiene como objetivo describir las implicaciones que están fuertemente ligadas a la rentabilidad de la producción de carne de cordero, como el desempeño productivo y características de la canal y de la carne. Estas implicaciones son: el sistema productivo (alimentación, nutrición y manejo), raza, sexo, edad, peso al nacimiento y tipo de parto. No obstante, tiene sus discrepancias, las cuales dependen del mercado en el que se pretende incursionar, es decir, producción diferenciada de canales para la elaboración tradicional de barbacoa, birria, mixiote, cortes comerciales y/o elaboración de otros productos alternativos. Está claro que las características de las canales y de la carne que se utiliza para la elaboración de barbacoa, son diferentes que aquellas relacionadas con la fabricación de cortes comerciales, y es ahí donde los productores de carne de ovinos tienen sus implicaciones. 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

Aguilar TV, Martínez JT. 2000. Engorda de corderos en confinamiento con una dieta integral a base de granos. XXVIII Reunión Anual de la Asociación Mexicana de Producción Animal, AC. Chiapas, México, pp. 231-3.

Alexandridis V, Skapetas B, Kantas D, Goulas P, Kalaitzidou M. 2016. Evaluation of the impact of carcass weight, age at slaughter and sex on the chemical composition of lamb meat: the case of the Boutsiko sheep breed. Iranian Journal of Applied Animal Science. 6:119-24. https://ijas.rasht.iau.ir/article_520889.html

Almela E, Jordan MJ, Martínez C, Sotomayor JA, Bedia M, Bañon S. 2010. Ewe’s diet (pasture vs grain-based feed) affects volatile profile of cooked meat from light lamb. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 58:9641-6. http://doi.org/10.1021/jf101738v

Anderson F. 2015. The impact of lamb genotype on carcass composition and the relationship with intramuscular fat. Doctoral Thesis in Large Animal Medicine, Perth Western Australia, Murdoch University. https://researchportal.murdoch.edu.au/esploro/outputs/doctoral/The-impact-of-lamb-genotype-on/991005544920707891#file-0 [Consultado 19/06/2020].

Arce-Recinos C, Chay-Canul JA, Alarcón-Zuñiga B, Ramos-Juárez JA, Vargas-Villamil LM, Aranda-Ibáñez EM, Sánchez-Villegas NC, Lopes Dias da Costa R. 2021. Índices de eficiencia alimenticia en ovinos de pelo: calidad de la carne y genes asociados. Revisión. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias. 12:523-552. https://doi.org/10.22319/rmcp.v12i2.5642

Aurousseau B, Bauchart D, Faure X, Galot AL, Prache S, Micol D, Priolo A. 2007. Indoor fattening of lambs raised on pasture. Part 1: Influence of stall finishing duration on lipid classes and fatty acids in the longissimus thoracis muscle. Meat Science. 76(2):241-52. http://doi.org/10.1016/j.meatsci.2006.11.005

Avendaño L, Álvarez FD, Molina RL, Saucedo QJS, Correa CA, Vejar ORS, Escolar BJ, Bernal VJI. 2004a. Engorda de borregos Pelibuey y sus cruzas con Dorper y Katahdin bajo condiciones de estrés calórico. XXVIII Congreso Nacional de Buiatría. Michoacán, México, pp. 10-3.

Avendaño L, Álvarez FD, Salomé J, Correa A, Molina L, Cisneros FJ. 2004b. Evaluación de algunos rasgos productivos del Borrego Pelibuey en el noroeste de México. Revista Cubana de Ciencia Agrícola. 38(2):131-6.

Ayala OJ, Rangel RS. 1997. Comportamiento productivo de dos genotipos de ovinos alimentados con una dieta alta en concentrado. IX Congreso Nacional de Producción Ovina. Querétaro, México, pp. 11-4.

Barzehkar R, Salehi A, Mahjoubi. 2009. Polymorphisms of the ovine leptin gene and its association with growth and carcass traits in three Iranian sheep breeds. Iranian Journal of Biotechnology. 7:241-6. https://www.ijbiotech.com/article_7083.html

Beauchemin KA, McClelland LA, Kozub GC, Jones SDM. 1995. Effects of crude protein content, protein degradability and energy concentration of the diet on growth and carcass characteristics of market lambs fed high concentrate diets. Canadian Journal of Animal Science. 75(3):387-95. http://doi.org/10.4141/cjas95-058

Bianchi G, Garibotto G, Betancur O,Feed O, Franco J, Peculio A, Sañudo C. 2005. Características productivas y calidad de la canal y de la carne en corderos pesados Corriedale y Hampshire Down x Corriedale. Revista Argentina de Producción Animal. 25:75-91.

Bianchi G, Garibotto G, Feed O, Betancur O, Franco J. 2006. Efecto del peso al sacrificio sobre la calidad de la canal y de la carne de corderos Corriedale puros y cruza. Archivos de Medicina Veterinaria. 38:161-5. http://doi.org/10.4067/S0301-732X2006000200010

Boggs LD, Merkel AR, Doumit EM. 2006. Livestock and carcasses: An integrated approached to evaluation, grading, and selection. 6th ed. Iowa, Kendall/Hunt Publishing Company.

Bores Quintero RF, Velázquez Madrazo PA, Heredia y Aguilar M. 2002. Evaluación de razas terminales en esquemas de cruza comercial con ovejas de pelo F1. Técnica Pecuaria México. 40(1):71-9.

Borton RJ, Loerch SC, McClure KE, Wulf DM. 2005. Comparison of characteristics of lambs fed concentrate or grazed on ryegrass to traditional or heavy slaughter weights. I. Production, carcass, and organoleptic characteristics. Journal of Animal Science. 83(3):679-85. http://doi.org/10.2527/2005.833679x

Boucher D, Palin MF, Castonguay F, Gariépy C, Pothier F. 2006. Detection of polymorphisms in the ovine leptin (LEP) gene: Association of a single nucleotide polymorphism with muscle growth and meat quality traits. Canadian Journal of Animal Science. 86:31-5. http://doi.org/10.4141/A05-052

Bravo Pérez FJ. 2013. Evaluación de características de la canal en corderos de las cruzas terminales en la región del Valle del Mezquital Hidalgo. Tesis de Ingeniero Agrónomo Zootecnista, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, sede Saltillo. https://www.uaaan.edu.mx/ingeniero-agronomo-zootecnista/ [Consultado 22/02/2021].

Bünger L, Navajas EA, Stevenson L, Lambe NR, Maltin CA, Simm G, Fisher AV, Chang KC. 2009. Muscle fibre characteristics of two contrasting sheep breeds: Scottish Blackface and Texel. Meat Science. 81:372-81. http://doi.org/10.1016/j.meatsci.2008.08.017

Calkins CR, Hodgen JM. 2007. A fresh look at meat flavor. Meat Science. 77(1):63-80. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2007.04.016

Canellas LC, Barcellos JOJ, Nunes LN, Oliveira TE, Prates ER, Darde DC. 2012. Post-weaning weight gain and pregnancy rate of beef heifers bred at 18 months of age: a meta-analysis approach. Revista Brasileira de Zootecnia. 41:1632-7. http://doi.org/10.1590/S1516-35982012000700011

Combellas Lares J. 1998. Alimentación de la vaca de doble propósito y de sus crías. Caracas, Venezuela. Fundación INLANCA.

Consejo Mexicano de la Carne. 2019. Compendio Estadístico. [En línea] Disponible en: https://comecarne.org/compendio-estadistico-2019/ [Consultado 14/07/2021]

Correa MPC, Dallago BSL, Paiva SR, Canozzi MEA, Louvandini H, Barcellos JJ, Mc Manus C. 2013. Multivariate analysis of heat tolerance characteristics in Santa Inês and crossbred lambs in the Federal District of Brazil. Tropical Animal Health and Production. 45:1407-14. http://doi.org/10.1007/s11250-013-0378-3

Cortes Zago L. 2013. Crescimento e características da carcaça de cordeiros Texel terminados em confinamento. Dissertação de Mestrado em Zootecnia,Centro de Ciências Rurais, Universidade Federal de Santa Maria. https://repositorio.ufsm.br/handle/1/10826/ [Consultado 18/04/2022]

Cruz-Colín L, Arteaga CD, Germán AC. 1999. Pruebas de comportamiento en ovinos reproductores de alta calidad genética. X Congreso Nacional de Producción Ovina. Veracruz, México, pp. 28-31.

Cruz-Colín L, Torres HG, Núñez DR, Becerril PC. 2006. Evaluación de las características productivas de corderos Hampshire, Dorset y Suffolk, en pruebas de comportamiento en Hidalgo, México, Agrociencia. 40:59-69.

Cruz-Sánchez OE, Herrera-Camacho J, García-Herrera RA, Aguayo-Ulloa L, Moo-Huchin VM, Cruz-Hernández A, Gómez-Vázquez A, Macias-Cruz U, Chay Canul AJ. 2022. Efecto del genotipo, tamaño de la camada y el sexo sobre las características de la canal y el perfil de ácidos grasos en corderos de pelo. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias. 13:1-18.

Cuadras MC. 2003. Evaluación del comportamiento de crecimiento de cruzas de la raza Dorper x Pelibuey y Blackbelly bajo condiciones semiáridas. Programa Especial de Investigación en Reproducción y Genética Animal, Facultad de Zootecnia y Ecología. Universidad Autónoma de Chihuahua, 36p.

Descalzo AM, Insani EM, Biolatto A, Sancho AM, García PT, Pensel NA, Josifovich JA. 2005. Influence of pasture or grain-diets supplemented with vitamin E on antioxidant/oxidative balance of Argentine beef. Meat Science. 70:35-44. http://doi.org/10.1016/j.meatsci.2004.11.018

Devant M. 2008. Acidosis ruminal y timpanismo: ¿Qué sabemos realmente? XIII Congreso Internacional ANEMBE de Medicina Bovina. Salamanca, España, pp. 53-62.

Dikeman ME, Cundiff LV, Gregory KE, Kemp KE, Koch RM. 1998. Relative contributions of subcutaneous and intermuscular fat to yields and predictability of retail product, fat trim, and bone in beef carcasses. Journal of Animal Science. 76:1604-12. http://doi.org/10.2527/1998.7661604x

Domínguez VIA, Ramón G, Contreras V, Jaramillo EG. 1997. Efecto de la suplementación mineral con y sin cultivo de levadura (Saccharomyces cerevisiae) en el comportamiento de corderos híbridos (Suffolk x Ramboulliet) en crecimiento y finalización. IX Congreso Nacional de Producción Ovina. Querétaro, México, pp. 11-4.

Ellison MJ, Conant GC, Lamberson WR, Cockrum RR, Austin KJ, Rule DC, Cammack KM. 2017. Diet and feed efficiency status affect rumen microbial profiles of sheep. Small Ruminant Research. 156:12-9. http://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2017.08.009

Enriquez-Valencia CE, Urón-Castro C, Cuetia-Londoño JA. 2016. Calidad de la carne y su asociación con las fibras musculares. Revista Ingenio. 11:177-87. https://doi.org/10.22463/2011642X.2114

Esqueda CM, Carrillo RR, Royo MM, Estrada AA, González OR. 2008. Diagnóstico de la ovinocultura empresarial en cinco regiones del estado de Chihuahua. Informe Técnico No. 10. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, México. 29p.

Fleet MR, Bennie MJ, Dunsford GN, Cook GR, Smith DH. 2002. Lamb production from Merino ewes to Merino or Damara rams. Australian Journal of Experimental Agriculture. 42:1027-32. http://doi.org/10.1071/EA01073

Fraser D, Duncan IJH, Edwards SA, Grandin T, Gregory NG, Guyonnet V, Hemsworth PH, Huertas SM, Huzzey JM, Mellor DJ, Mench JA, Spinka M, Whay HR. 2013. General principles for the welfare of animals in production systems: the underlying science and its application. The Veterinary Journal. 198(1):19-27. http://doi.org/10.1016/j.tvjl.2013.06.028

Galaviz-Rodríguez JR, Ramírez-Bribiesca JE, Vargas-López S, Zaragoza-Ramírez JL, Guerrero-Rodríguez JD, Mellado-Bosque M, Ramírez RJ. 2014. Effect of three productions systems of central Mexico on growth performance of five lamb genotypes. Journal of Animal & Plant Science. 24:1303-08.

Garza-Brenner E, Sifuentes-Rincón AM, Rodríguez-Almeida FA, Parra-Bracamonte GM, Arellano-Vera W. 2019. Efecto de tres marcadores genéticos sobre la eficiencia alimenticia de toretes en prueba de comportamiento. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios. 6:581-6. http://doi.org/10.19136/era.a6n18.2135

Garza-Brenner E, Sifuentes-Rincón AM, Rodríguez-Almeida FA, Randel RD, Parra-Bracamonte GM, Arellano-Vera W. 2020. Influence of temperament related genes on live weight traits of Charolais cows. Revista Brasileira de Zootecnia. 49:e20180121. http://doi.org/10.37496/rbz4920180121

Gerrard DE, Grant AL. 2006. Principles of animal growth and development. Iowa, Kendall/Hunt Publishing Company. 286p.

Gómez-Vázquez A, Dzib-Cauich DA, López-Durán S, Muñoz-Osorio GA, Miccoli FE, Canul-Solis JR, Castillo-Sanchez LE, Chay Canul AJ. 2022. Predicción de la composición tisular de canales de cordero “Blackbelly” usando mediciones in vivo y post mortem. Revista MVZ Córdoba. 27(Supl):e2933. http://doi.org/10.21897/rmvz.2933

González RA, Duarte OA, Higuera MM. 2000a. Ganancia de peso en corderos de razas de pelo en la zona centro de Tamaulipas. Segundo Foro de los Recursos Genéticos Pecuarios del Comité Técnico de Bovinos. Monterrey, México, pp. 122-5.

González RA, Duarte OA, Iriarte EV, Cienfuegos EG. 2000b. Utilización de la ganancia de peso como índice de mérito genético en corderos de raza de pelo. XXVIII Reunión Anual de la Asociación Mexicana de Producción Animal, A.C. Chiapas, México, pp. 305-9.

González Garduño R, Torres Hernández G, Castillo Alvarez M. 2002. Crecimiento de corderos Blackbelly entre el nacimiento y el peso final en el trópico húmedo de México. Veterinaria México. 33:443-53.

Gonzales-Barron U, Santos-Rodríguez G, Bermúdez Piedra RP, Coelho-Fernandes S, Osoro K, Celaya R, Serrão Maurício R, Pires J, Tolsdorf A, Geß A, Chiesa F, Pateiro M, Brugiapaglia A, Bodas R, Baratta M, Lorenzo JM, Cadavez VAP. 2021. Quality attributes of lamb meat from European breeds: Effects of intrinsic properties and storage. Small Ruminant Research. 198:106354. http://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2021.106354

Greenwood PL, Hunt AS, Slepetis RM, Finnerty KD, Alston C, Beermann DH, Bell AW. 2002. Effects of birth weight and postnatal nutrition on neonatal sheep: III. Regulation of energy metabolism. Journal of Animal Science. 80:2850-61. http://doi.org/10.2527/2002.80112850x

Grube LK. 2018. The effects of sex, breed, and slaughter weight on growth, carcass, and sensory characteristics of lamb. Master's Thesis in Animal Science, Faculty of the North Dakota State University of Agriculture and Applied Science. https://library.ndsu.edu/ir/handle/10365/29216/ [Consultado 7/09/2022]

Gutiérrez JM, Rubio MS, Méndez RD. 2005. Effects of crossbreeding Mexican Pelibuey sheep with Rambouillet and Suffolk on carcass traits. Meat Science. 70:1-5. http://doi.org/10.1016/j.meatsci.2004.10.017

Hafez E, Jainudeen MR, Rosnina Y. Hormonas, factores de crecimiento y reproducción. En: Hafez E, Hafez B. 2000. Reproducción e inseminación artificial en animales. 9ª ed. Ciudad de México, McGraw Hill Interamericana, pp. 33-55.

Hinojosa CJA, Oliva HJ, Torres HG, Segura CCJ, González GR. 2018. Crecimiento pre y posdestete de corderos Pelibuey en clima cálido húmedo. Nova Scientia. 10(20):328-51. [En línea] Disponible en: https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-07052018000100328 [Consultado 27/11/2022]

Hodgen JM, Calkins CR. Red meat flavor. En: Jelen H. 2012. Food flavors, chemical, sensory and technological properties. Florida, CRC Press Taylor & Francis Group, pp. 253-68. https://doi.org/10.1201/b11187

Horton GMJ, Burgher CC. 1992. Physiological and carcass characteristics of hair sheep and wool breeds of sheep.Small Ruminant Research. 7(1):51-60. http://doi.org/10.1016/0921-4488(92)90067-E

Hunsley RD, Beeson WM, Nordby JE. 2001. Livestock Judging, Selection and Evaluation. 5thed. Illinois, The Interstate Publisher.

Isla-Moreno A, Barrera-Perales OT, Aguilar-Ávila J, Muñoz-Rodrigues M. 2020. Análisis financiero y económico en la elaboración y venta de un platillo tradicional: el caso de la barbacoa de ovino en México. [En línea] Disponible en: http://www.custoseagronegocioonline.com.br/cinquenta%20e%20cinco.html

Jaborek JR, Zerby HN, Wick PM, Fluharty FL, Moeller SJ. 2020. Effect of energy source and level, animal age, and sex on the flavor profile of sheep meat. Translational Animal Science. 4:1141-47. https://doi.org/10.1093/tas/txaa081

Jonas E, Martin GB, Celi P, Li L, Soattin M, Thomson PC, Raadsma HW. 2016. Association of polymorphisms in leptin and leptin receptor genes with circulating leptin concentrations, production and efficiency traits in sheep. Small Ruminant Research. 136:78-86. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2016.01.010

Kitessa S, Liu S, Briegel J, Pethick D, Gardner G, Ferguson M, Allingham P, Nattrass G, McDonagh M, Ponnampalam E, Hopkins D. 2010. Effects of intensive or pasture finishing in spring and linseed supplementation in autumn on the omega-3 content of lamb meat and its carcass distribution. Animal Production Science. 50:130-7. http://doi.org/10.1071/AN09095

Lara PJ. 2015. Los cruzamientos en producción ovina, experiencias prácticas en la utilización de razas cárnicas en cruces terminales. 7º Congreso Internacional del Borrego. Hidalgo, México, pp. 28-31.

Lawrence TLJ, Fowler VR, Novakofski JE. Efficiency and growth. En: Growth of farm animals. 2012. 3th ed. United Kingdom, CABINTERNATIONAL, pp. 201-17.

Llonch P, Somarriba M, Duthie CA, Haskell MJ, Rooke JA, Troy S, Roehe R, 2016. Association of temperament and acute stress responsiveness with productivity, feed efficiency, and methane emissions in beef cattle: An observational study. Frontiers in Veterinary Science. 3:43. http://doi.org/10.3389/fvets.2016.00043

López Velázquez MM, Cruz-Colín L, Partida de la Peña JA, Torres-Hernández G, Becerril-Pérez CM, Buendía Rodríguez G, Jiménez Badillo MR, Alfaro Rodríguez RH, Martinez-Rojero RD, Hinojosa-Cuellar JA.2016. Efecto de la raza paterna en características de la canal de corderos para carne en Hidalgo, México. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias. 74:441-53.

Macedo R, Arredondo V. 2008. Efecto del sexo, tipo de nacimiento y lactancia sobre el crecimiento de ovinos Pelibuey en manejo intensivo. Archivos de Zootecnia. 57:219-28.

Macías CU, Álvarez VFD, Rodríguez GJ, Correa CA, Torrentera ONG, Molina RL. 2010. Crecimiento y características de la canal en corderos Pelibuey puro y cruzados F1 con razas Dorper y Katahdin en confinamiento. Archivos de Medicina Veterinaria. 42:147-54. http://doi.org/10.4067/S0301-732X2010000300005

Martínez ED, Soto SS, Hernández Chávez JF. 2002. Influencia de los lípidos sobre los parámetros sensoriales de la carne. Ciencia y Tecnología Alimentaria. 9. 40-43.

Martínez ED, Núñez González FA, Rodríguez Almeida FA. 2007. Manual para la evaluación de corderos en pie y en canal. Potencial para la producción de carnes. Chihuahua, Chihuahua. Talleres Gráficos de la Secretaría de Extensión y Difusión, Facultad de Zootecnia y Ecología, Universidad Autónoma de Chihuahua.

Martínez ED. 2014. Evaluación de corderos en pie y en canal. México, Trillas.

Martínez ED. 2017a. Evaluación de canales de corderos gordos de diferente genotipo. XLIV Reunión Científica de la Asociación Mexicana para la Producción Animal y Seguridad Alimentaria A.C. Chiapas, México.

Martínez ED. 2018. Características de las canales de borregos de diferente clase en el Estado de Puebla, México. XX Congreso Internacional de Ovinocultura. Hidalgo, México, pp. 17-22.

Martínez ED. 2019. Características de canales de ovinos en la región centro de México. Revista Mexicana Agroecosistemas. 6(supl 2):675-82.

Martínez ED. 2020. Características de la canal y de la carne de corderos de un sistema intensivo. Ciencias Veterinarias. 38(1):17-27. https://doi.org/10.15359/rcv.38-1.2

Martínez ED. 2022a. Caracterización de canales de ovinos de diferente fenotipo. Revista Entorno Ganadero. 15:65-71. [En línea] Disponible en: https://bmeditores.mx/ganaderia/caracterizacion-de-canales-de-ovinos-de-diferente-fenotipo/ [Consultado 08/10/2022].

Martínez ED. 2022b. Hormonas implicadas en el desarrollo y crecimiento de ganado. Revista Entorno Ganadero. 14:81-5. https://bmeditores.mx/ganaderia/hormonas-implicadas-en-el-desarrollo-y-crecimiento-de-ganado

Mashele GA, Parker ME, Schreurs NM. 2017. Effect of slaughter age between 5 to 14 months of age on the quality of sheep meat. Proceedings of the New Zealand Society of Animal Production. 77:177-80.

Molénat G, Thériez M. 1973. Influence du monde d’élevage sur la qualité de la carcasse de l'agneau de bergerie. Annales de Zootechnie. 22:279-93.

Molina RL, Álvarez VF, Avendaño RL, Saucedo OJ, Pérez MA. 2000. Características productivas del borrego Pelibuey en el Valle de Mexicali, Baja California Sur. X Reunión Internacional Sobre Producción de Carne y Leche en Climas Cálidos. Baja California Sur, México, pp. 91-4.

Mondragón-Ancelmo J, Hernández-Martínez J, Rebollar-Rebollar S, Mohamed Salem AZ, Rojo-Rubio R, Domínguez-Vara IA, García-Martínez A. 2014. Marketing of meat sheep with intensive finishing in southern state of Mexico. Tropical Animal Health and Production. 46(8):1427-33. http://doi.org/10.1007/s11250-014-0659-5

Montero-Salas D, Chacón-Villalobos A, Rodríguez-Campos LA. 2021. Caracterización de canales ovinas en el mercado costarricense para la generación de una escala visual de clasificación. Nutrición Animal Tropical. 15:69-98. http://doi.org/10.15517/nat.v15i2.48363

Moreno-Cáñez E, Ortega-García C, Cáñez-Carrasco MG, Peñúñuri-Molina F. 2013. Evaluación del comportamiento posdestete en corral de futuros sementales ovinos de raza Katahdin y Pelibuey en Sonora. Revista Tecnociencia Chihuahua. 7(1):7-16. https://doi.org/10.54167/tch.v7i1.666

Muñoz-Osorio GA, Aguilar-Caballero AJ, Cámara-Sarmiento R. 2019. Influence of the housing type on productive performance and lamb welfare in intensive fattening systems. Tropical and Subtropical Agroecosystems. 22:1-11. http://doi.org/10.56369/tsaes.2777

Noriega LJ. 2017. Determinación del efecto del polimorfismo del gen leptina en el desarrollo corporal y calidad de la canal de corderos Pelibuey. Tesis de Maestría en Innovación Agroalimentaria Sustentable. Institución de Enseñanza e Investigación en Ciencias Agrícolas, Colegio de Posgraduados (Campus Córdoba), Veracruz, México. http://colposdigital.colpos.mx:8080/xmlui/handle/10521/4067 [Consultado 6/08/2021].

Obregón JF, Telles AG, Barajas CR, Estrada AA. 2004. Desempeño productivo de ovinos en engorda alimentados con 20% de pasta de ajonjolí sobrecalentada en la dieta. XXXII Reunión Anual de la Asociación Mexicana de Producción Animal, A.C. Nuevo, León, México, pp. 128-31.

Osorio da Silveira JC, Moreira Osorio MT. 2006. Qualidade e seus determinantes na cadeia produtiva e comercial da carne ovina. Revista Brasileira de Agrociência. 12:251-6.

Paniagua APL, González CJF, Ocampos ODV, Ceuppens QBJ. 2017. Desempeño productivo, calidad de la canal y de la carne de corderos enteros y castrados alimentados en sistema de creep-feeding. Investigación Agraria. 19:35-43.

Partida de la Peña JA, Braña VD, Martínez RL. 2009. Desempeño productivo y propiedades de la canal en ovinos Pelibuey y sus cruzas con Suffolk o Dorset. Técnica Pecuaria México. 47:313-22.

Partida de la Peña JA, Ríos Rincón FG, Cruz Colín LDL, Domínguez Vara IA, Buendía Rodriguez G. 2017. Caracterización de las canales ovinas producidas en México. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias. 8:269-77. http://doi.org/10.22319/rmcp.v8i3.4203

Pérez HJA, Salinas ChJ, García CRF, Arzola AAC. 2006. Efecto de raciones con distintos niveles de pulido de arroz sobre el comportamiento productivo de ovinos en engorda. XXXIV Reunión Nacional de la Asociación Mexicana de Producción Animal. X Reunión Bienal del Grupo Norte Mexicano de Nutrición Animal, Sinaloa, México, pp. 80-3.

Ponce Barrón C. 2006. Consumo, digestibilidad, eficiencia productiva, parámetros de degradabilidad y características de la canal de ovinos alimentados con pajas de fríjol tratadas con urea. Tesis de Maestría en Zootecnia, Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, México. https://acervo.ujed.mx/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=231120

Ponnampalam EN, Butler KL, Hopskins DL, Kerr MG, Dunshea FR, Warner RD. 2008. Genotype and age effects on sheep meat production. 5. Lean meat and fat content in the carcasses of Australian sheep genotypes at 20-, 30- and 40-kg carcass weights.Australian Journal Experimental Agriculture. 48:893-7. http://doi.org/10.1071/EA08054

Prado Paim T, Borges BO, de Mello Tavares Lima P, Gomes EF, Dagallo BS, Fadel R, de Menezes AM, Louvandini H, Canozzi ME, Barcellos JO, McManus C. 2013. Thermographic evaluation of climatic conditions on lambs from different genetic groups. International Journal of Biometeorology. 57(1):59-66. http://doi.org/10.1007/s00484-012-0533-y

Ramírez Lozano RG. 2009. Nutrición de rumiantes, Sistemas extensivos. 2a. ed. México, Trillas.

Rehfeldt C, Fiedler I, Dietl G, Ender K. 2000. Myogenesis and postnatal skeletal muscle cell growth as influenced by selection. Livestock Production Science. 66(2):177-88. https://doi.org/10.1016/S0301-6226(00)00225-6

Rehfeldt C, Fiedler I, Stickland CN. Number and size of muscle fibres in relation to meat production. En: te Pas MFW, Everts ME, Haagsman HP. 2004. Muscle development of livestock animals. United Kingdom, CABI Publishing, pp. 1-38.

Reuter de Oliveira D, Pinto Monção F, Nienkotter Hostalácio A, Viegas dos Santos M, Mendes Fernandes AR, Araújo Gabriel AM, Morais MG, Valenzuela Moura L. 2014. Características de carcaça e de carne de cordeiros alimentados com dietas contendo diferentes genótipos de cynodon. Semina: Ciências Agrárias. 35:2563-78. http://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4Suplp2563

Riegel RE. 1999. Bioquímica do músculo e do exercício físico. São Leopoldo, RS, Brasil, UNISINOS.

Ríos-Rincón FG, Estrada-Angulo A, Plascencia A, López-Soto MA, Castro-Pérez BI, Portillo-Loera JJ, Robles-Estrada JC, Calderón Cortés JF, Davila Ramos H. 2014. Influence of protein and energy level in finishing diets for feedlot hair lambs: growth performance, dietary energetics and carcass characteristics. Asian-Australasian Journal Animal Science. 27(1):55-61. http://doi.org/10.5713/ajas.2013.13307

Rocha IP, Fraga AB, Araújo JT, Figueira RF, Pacheco KM, Silva FL, Rodríguez DS. 2009. Desempenho de cordeiros cruzados em Alagoas, Brasil. Archivos de Zootecnia. 58:145-8.

Rodríguez-Almeida FA, Pérez-Camacho C, Domínguez-Viveros J, Cruz-Colín L. 2019. Efectos genéticos en el crecimiento predestete de corderos Hampshire. Archivos de Zootecnia. 68:294-8.

Rodriguez EE, Hamblen H, Flowers S, Leal JD, Carr C, Scheffler T, Mateescu RG. 2023. Carcass and meat quality traits in Brangus steers. Translational Animal Science. 7(1):txad021. http://doi.org/10.1093/tas/txad021

Sabbioni A, Beretti V, Zambini EM, Superchi P. 2016. Carcass and meat parameters in Cornigliese sheep breed as affected by sex and age-class. Italian Journal Animal Science. 15:2-9. http://doi.org/10.1080/1828051X.2015.1130201

Scanes CG. 2003. Biology of growth of domestic animals. Iowa, Wiley-Blackwell.

Schreurs NM, Lane GA, Tavendale MH, Barry TN, McNabb WC. 2008. Pastoral flavor in meat products from ruminants fed fresh forages and its amelioration by forage condensed tannins. Animal Feed Science Technology.146:193-221. http://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2008.03.002

Shimada Miyasaka A. 2017. Nutrición Animal. 5a Ed. México, Trillas.

[SIAP]. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. 2021a. Ovino: población ganadera (cabezas). Gobierno de México. [En línea] Disponible en: https://nube.siap.gob.mx/poblacion_ganadera/ [Consultado 16/04/2020].

[SIAP]. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. 2021b. Ovino: producción, precio, valor, animales sacrificados y peso de carne en canal. Gobierno de México. [En línea] Disponible en: http://nube.siap.gob.mx/cierre_pecuario/ [Consultado 18/04/2020].

Snowder GD, Glimp HA, Field, RA. 1994. Carcass characteristics and optimal slaughter weights in four breeds of sheep. Journal of Animal Science. 72:932-37. http://doi.org/10.2527/1994.724932x

Snowder GD, Duckett SK. 2003. Evaluation of the South African Dorper as a terminal sire breed for growth, carcass, and palatability characteristics. Journal of Animal Science. 81:368-75. http://doi.org/10.2527/2003.812368x

Solomon MB, Lynch GP, Ono K, Paroczay E. 1990. Lipid composition of muscle and adipose tissue from crossbred ram, wether and cryptorchid lambs. Journal of Animal Science. 68:137-42. http://doi.org/10.2527/1990.681137x

Tedeschi LO, Cannas A, Fox DG. 2010. Nutrition mathematical model to account for dietary supply and requirements of energy and nutrients for domesticated small ruminants: The development and evaluation of the Small Ruminant Nutrition System. Small Ruminant Research. 89(2):174-84. http://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2009.12.041

Teixeira A, Batista S, Delfa R, Cadavez V. 2005. Lamb meat quality of two breeds with protected origin designation. Influence of breed, sex and live weight. Meat Science. 71:530-6. http://doi.org/10.1016/j.meatsci.2005.04.036

Teixeira DL, Miranda-de la Lama GC, Villarroel M, Olleta JL, García-Belenguer S, Escós J, María GA. 2015. Effects of alternative bedding substrates on lamb welfare, productive performance, and meat quality during the finishing phase of fattening. Journal Veterinary Behavior. 10(2):171-8. http://doi.org/10.1016/j.jveb.2014.12.011

Thomas DL. 2008. Breeds of sheep in the U.S. and their uses in production. Department of Animal Sciences, University of Wisconsin-Madinson. [En línea] Disponible en: https://silo.tips/download/breeds-of-sheep-in-the-us-and-their-uses-in-production [Consultado 08/06/2019].

Torrescano UGR, Sánchez EA, Peñúñuri MF, Velázquez JC, Sierra RT. 2009. Características de la canal y calidad de la carne de ovinos Pelibuey, engordados en Hermosillo, Sonora. Biotecnia. 9:41-50.

Tron JdL, Zarco QLA, Gonzáles PE, Tórtora PJ, Villa GA, Vázquez PC. 2003. Crecimiento predestete de corderos en sistemas intensivos de pastoreo y manejo reproductivo en el Altiplano Central de México. Veterinaria México. 34:235-45.

Vázquez, Soria ET, Partida de la Peña JA, Rubio Lozano MS, Méndez Medina D. 2011. Comportamiento productivo y características de la canal en corderos provenientes de la cruza de ovejas Katahdin con machos de cuatro razas cárnicas especializadas. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias. 2(3):247-58.

Vera-Herrera IY, Ortega-Cerrilla ME, Herrera-Haro JG, Huerta-Jiménez M. 2019. Bienestar en ovinos y su evaluación. Agro Productividad. 12(9):67-72. [En línea] Disponible en: https://revista-agroproductividad.org/index.php/agroproductividad/article/view/1389/1196 [Consultado 18/04/2020].

Vergara GO, Medina RH, Robles SC, Simanca SJ, Bustamante YM. 2017. Determinación de la curva de crecimiento en ovinos criollos de pelo, mediante la utilización del modelo Gompertz, en el trópico bajo colombiano. Rev. UDCA Actual Divulgación Científica. 20:385-91.

Warner RD, Greenwood PL, Pethick DW, Ferguson DM. 2010. Genetic and environmental effects on meat quality. Meat Science. 86:171-83. http://doi.org/10.1016/j.meatsci.2010.04.042

Warriss PD. 2009. The chemical composition and structure of meat. En: Meat Science: An introductory text. 2th ed. United Kingdom, CABI Publishing, pp. 37-65.

[WOAH]. World organization of animal health: protecting animals, preserving our future. 2019. OIE- Terrestrial Animal Health Code. 28th ed. [ebook]. Paris, France. [En Línea]. Disponible en: https://rr-europe.woah.org/wp-content/uploads/2020/08/oie-terrestrial-code-1_2019_en.pdf [Consultado 26/09/2022]

Descargas

Publicado

2023-12-15

Cómo citar

Martínez, E. D. (2023). Desempeño productivo, características de la canal y de la carne de ganado ovino: implicaciones. Analecta Veterinaria, 43(1), 079. https://doi.org/10.24215/15142590e079

Número

Sección

Revisiones bibliográficas