Fortaleciendo la resiliencia alimentaria: la contribución de la leche bovina en las zonas rurales
Resiliencia alimentaria y leche bovina
DOI:
https://doi.org/10.24215/15142590e095Palabras clave:
productos lácteos, nutrientes, seguridad alimentaria, población rural, autoconsumoResumen
La ganadería se enfrenta a desafíos y oportunidades para lograr satisfacer las crecientes demandas de una población humana en constante crecimiento. Los productos lácteos derivados del ganado bovino son fundamentales por su aporte de nutritivo, no disponible en otras fuentes. En América Latina, la producción láctea tiende al alza, aunque con disparidades regionales. Sin embargo, a pesar del crecimiento, el consumo per cápita de leche y de productos lácteos no alcanza las recomendaciones internacionales. La leche presenta desafíos importantes, en términos de calidad composicional y microbiológica, resaltando la importancia de prácticas de manejo y procesamiento adecuadas. La presente revisión tiene como objetivo abordar el fenómeno del uso de la leche de origen bovino para autoconsumo en poblaciones rurales, enfatizando la necesidad de enfoques investigativos que propongan medidas de mitigación efectivas. Es crucial comprender que los riesgos asociados al procesamiento de la leche para autoconsumo pueden ser controlados, lo que permite garantizar la seguridad alimentaria en las comunidades rurales que dependen de este recurso. Para lograrlo, es necesario estudiar las prácticas de manejo locales y su impacto en la calidad composicional y microbiológica de la leche, en pro de mejorar la calidad de vida de los productores y su seguridad alimentaria.
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