La calidad del agua del Río Luján (Buenos Aires) y el potencial aporte del biofilm para su evaluación

Autores/as

  • Anibal Sánchez Caro Departamento de Ciencias Básicas-INEDES, UNLu
  • Adonis Giorgi Departamento de Ciencias Básicas-INEDES, UNLu
  • Santiago Doyle Departamento de Ciencias Básicas-INEDES, UNLu
  • Mauricio Piccinini Departamento de Ciencias Básicas-INEDES, UNLu

Palabras clave:

río Luján, Argentina, Biofilm, calidad del agua

Resumen

El río Luján nace en la zona NE de la provincia de Buenos Aires y fluye a través de una región de tierras bajas donde se une con el estuario del Río de la Plata. La cuenca superior del río comprende un área rural que se utiliza principalmente para la agricultura extensiva y el ganado con áreas industriales de poca influencia. A medida que avanzamos río abajo, se desarrollan regiones urbanas densamente pobladas y aumenta la actividad industrial. Las muestras se colectaron estacionalmente desde agosto de 2004 hasta agosto de 2005 en 12 sitios de muestreo ubicados a lo largo de la cuenca, desde sus afluentes de agua de cabecera (los arroyos Los Leones y El Durazno) hasta el cruce de la ruta nacional 9, ubicada en la cuenca baja del río. En dos de las cuatro ocasiones de muestreo, se tomaron muestras de biofilm con el objetivo de evaluar en qué medida la comunidad de biofilm se ajustó al nivel de degradación indicado por las variables físico-químicas medidas del agua del río (en particular las concentraciones de DBO; N; P y DO). ). Las muestras se tomaron con un cepillo de 3 cm2 y un émbolo de superficies sumergidas de sustratos naturales ("tosca") o artificiales (pilares, paredes). Bacillariophyta generalmente domina el biofilm, pero parece haber una relación entre las descargas de aguas residuales industriales y urbanas, la calidad del agua y la abundancia relativa de los diferentes grupos de biofilm. En el río, donde se descarga una gran cantidad de efluentes, se observa un incremento de Cyanophyceae. En los alcances de la degradación intermedia, aparecen asociaciones de cianofitos y euglenoides. En el curso del río, la abundancia de algas disminuye junto con la degradación de la calidad del agua, pero también hay zonas de recuperación debido a la propia capacidad de procesamiento del río, donde no se descargan aguas residuales urbanas ni industriales.

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Publicado

2019-05-13

Cómo citar

Sánchez Caro, . A., Giorgi, . A., Doyle, . S., & Piccinini, . M. (2019). La calidad del agua del Río Luján (Buenos Aires) y el potencial aporte del biofilm para su evaluación. Biología Acuática, (27), 191–208. Recuperado a partir de https://revistas.unlp.edu.ar/bacuatica/article/view/6634