Caracterización del fitoplancton y estado trófico de la laguna Sauce Grande (provincia de Buenos Aires, Argentina) en el otoño de 2010

  • Nora Cristina Ferrer Universidad Nacional del Sur
  • Noelia Leonor Cony Universidad Nacional del Sur
  • Claudia Fernanda Fornerón Instituto Argentino de Oceanografía (IADO- CONICET).
  • María Cintia Piccolo Instituto Argentino de Oceanografía (IADO- CONICET).
Palabras clave: abundancia fitoplanctónica, especies indicadoras, Planctonema lauterbornii, Argentina, laguna Sauce Grande, eutrofización

Resumen

La composición y la abundancia del fitoplancton en el lago Sauce Grande Shallow se estudiaron durante el otoño de 2010. Se establecieron tres sitios de muestreo: En la salida del río Sauce Grande (E1), a la entrada del río Sauce Grande en el cuerpo de agua ( E2) y en el sector más profundo del cuerpo de agua (E3). Se identificaron sesenta taxones, pertenecientes a Chlorophyta (50%), Heterokontophyta (27%), Cyanobacteria (20%) y Dinophyta / Euglenophyta (3%). La abundancia de fitoplancton osciló entre 84500 y 340600 ind/ml. No se observaron diferencias en la abundancia total de fitoplancton entre las estaciones de muestreo, pero se encontraron diferencias significativas entre las fechas de muestreo. Planctonema lauterbornii Schmidle (Chlorophyta) fue la especie dominante con abundancias de hasta 70600 ind/ml. Se registraron varios indicadores de salinidad (como Chaetoceros muelleri, Cyclotella aff. meneghiniana y Protoperidinium achromaticum) e indicadores de eutrofización (como Microcystis aeruginosa y Pediastrum boryanum). Además, se identificaron representantes de los productores de floración tóxica putativos de Cyanobacteria (como especies de Anabaena, Anabaenopsis, Aphanocapsa y Microcystis). Este lago de poca profundidad está clasificado como eutrófico según Carlson TSI basado en clorofila a. La alta abundancia de fitoplancton y las bajas lecturas del disco Secchi permiten definir el Lago Sauce Grande como “turbio” y dominado por el fitoplancton.

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Publicado
2019-05-14