Caracterización óptica de las lagunas Sauce Grande y Chasicó (Provincia de Buenos Aires)

  • Vanesa Y. Bohn CONICET - Instituto Argentino de Oceanografía
  • María Cintia Piccolo CONICET - Instituto Argentino de Oceanografía
  • Gerardo M. E. Perillo CONICET - Instituto Argentino de Oceanografía (IADO)
  • Paula D. Pratolongo CONICET - Instituto Argentino de Oceanografía
  • Claudia F. Fornerón CONICET - Instituto Argentino de Oceanografía
Palabras clave: zonas ópticas, clorofila a, turbidez, laguna, Argentina

Resumen

El objetivo de este trabajo fue evaluar las características ópticas y los parámetros físicos y químicos para determinar las zonas en las lagunas de Sauce Grande y Chasicó (Provincia de Buenos Aires). Se usó un espectrorradiómetro portátil para obtener los espectros de reflectancia. Las mediciones se realizaron en febrero de 2010. Los valores de clorofila a se obtuvieron en el laboratorio a partir de muestras de agua oobtenidas en superficie. Se utilizó una sonda multiparamétrica para obtener los parámetros in situ. La transparencia del agua se estimó utilizando un disco Secchi. Como resultado del análisis estadístico por la firma espectral del agua, se obtuvieron 3 zonas en cada lago. En la laguna Chasicó, la zona 1 representaba la zona centro-sur del lago; la zona 2 coincidió con la NW en el lago, mientras que la zona 3 se relacionó con la desembocadura del río Chasicó. En el lago poco profundo de Sauce Grande, las subzonas representaban: el área NNE en el lago (zona 1); E y SE del cuerpo de agua (zona 2) y la desembocadura del río Sauce Grande (zona 3). La profundidad máxima en el lago Chasicó fue de 9 m, mientras que en la salsa Sauce Grande fue de 1,50 m. Como consecuencia, los valores de reflectancia en el ambiente poco profundo de Sauce Grande superaron el 8% y en el lago Chasicó los valores de reflectancia no superaron el 6%. Aunque ambos cuerpos de agua son poco profundos, el efecto desde el fondo fue más evidente en Sauce Grande que en Chasicó.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2019-05-08