Medición de la producción bacteriana en un embalse patagónico. Importancia de las bacterias libres y adheridas

Autores/as

  • Miguel Ángel Di Siervi Instituto de Limnología “Dr. Raúl A. Ringuelet” CONICET-UNLP
  • Aldo Amílcar Mariazzi Instituto de Limnología “Dr. Raúl A. Ringuelet” CONICET-UNLP
  • Jorge Luis Donadelli Instituto de Limnología “Dr. Raúl A. Ringuelet” CONICET-UNLP

Palabras clave:

bacterias libres, bacterias adheridas, producción bacteriana, embalses, Argentina

Resumen

Una de las funciones de las bacterias en los ambientes acuáticos es la de actuar como intermediarias entre los productores primarios y los consumidores. En esta actividad, son las encargadas de reciclar la materia orgánica disuelta, transformándola en materia orgánica particulada, cuya expresión final es la producción secundaria bacteriana. El objetivo de este trabajo fue el de evaluar la incidencia de las bacterias libres y/o adheridas en la producción bacteriana total del embalse Exequiel Ramos Mexía (Neuquén, República Argentina). Para los experimentos, se empleó (metil-3H)-timidina como precursora del material genético. Las muestras, una vez incubadas fueron filtradas a través de mallas y filtros de diferente medida de poro, procediéndose luego a la extracción del ADN marcado. Los resultados mostraron que una parte importante de la producción bacteriana se debió a las bacterias que pasan a través de los filtros de menor medida usados (<5 μm).

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Publicado

2019-04-22

Cómo citar

Di Siervi, . M. Ángel, Mariazzi, . A. A., & Donadelli, . J. L. (2019). Medición de la producción bacteriana en un embalse patagónico. Importancia de las bacterias libres y adheridas . Biología Acuática, (18), 14–22. Recuperado a partir de https://revistas.unlp.edu.ar/bacuatica/article/view/6778

Número

Sección

Artículos de investigación