Medición de la producción bacteriana en un embalse patagónico. Aspectos metodológicos

Autores/as

  • Miguel Ángel Di Siervi Instituto de Limnología “Dr. Raúl A. Ringuelet” CONICET-UNLP
  • Aldo Amílcar Mariazzi Instituto de Limnología “Dr. Raúl A. Ringuelet” CONICET-UNLP
  • Jorge Luis Donadelli Instituto de Limnología “Dr. Raúl A. Ringuelet” CONICET-UNLP

Palabras clave:

producción bacteriana, metodología, tiempo de incubación, factores de conversión, (3H)-timidina, embalse, Argentina

Resumen

Se efectuaron una serie de experimentos como paso previo a un estudio periódico de la producción bacteriana medida por incorporación de (3H)-timidina, en el embalse Ezequiel Ramos Mexía (Neuquén, Argentina). Los mismos tuvieron como finalidad seleccionar una alícuota adecuada de muestra, el inoculo necesario de (3H)-timidina, el tiempo de incubación y factores de conversión necesarios para transformar las tasas de incorporación de timidina en producción bacteriana. Los resultados obtenidos indicaron que una alícuota de 50 ml fue el tamaño de muestra adecuado, como así también un inoculo de 2,5 nM de (3H)-timidina y una incubación de 4 horas. Los experimentos para la obtención de factores de conversión sugieren que la tasa de incorporación de timidina está asociada al crecimiento bacteriano (incremento del volumen celular), a la división celular (incremento en el número de células) y que está influenciada por los cambios de temperatura. La producción bacteriana podría sufrir un error de estimación si se elige un factor de conversión equivocado. Por ello, sugerimos el uso de un rango de factores como una manera de expresar la producción bacteriana.

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Publicado

2019-04-22

Cómo citar

Di Siervi, . M. Ángel, Mariazzi, . A. A., & Donadelli, . J. L. (2019). Medición de la producción bacteriana en un embalse patagónico. Aspectos metodológicos. Biología Acuática, (18), 1–13. Recuperado a partir de https://revistas.unlp.edu.ar/bacuatica/article/view/6779

Número

Sección

Artículos de investigación