Efectos de la exclusión de ganado sobre la calidad ambiental de un arroyo pampeano
Palabras clave:
restauración, arroyos, áreas de ribera, riqueza, ArgentinaResumen
Durante dos años, se hicieron registros de la morfología del canal y la calidad de la ribera en una sección de un arroyo dado que se excluyó la ganadería en una sección de 500 metros de largo cerca de la orilla y 10 metros en cada orilla. También se registraron cambios en la vegetación acuática y algunos parámetros físico-químicos. El muestreo de peces se realizó anualmente para observar la presencia de especies y su abundancia relativa. Se detectó una rápida mejora en la calidad de las orillas y un aumento de la riqueza de peces en cada muestra. Contrariamente a lo esperado, la riqueza de macrófitos se redujo y la heterogeneidad morfológica del canal no aumentó. Sin embargo, el arroyo dejó de estar interrumpido y comenzó a tener más agua en todo el tramo. Esto fue como resultado de la remodelación de las riberas. Aunque este registro debe validarse con estudios futuros, los resultados sugieren que la recuperación de las riberas es muy rápida y que el lecho del arroyo y la colonización de peces están escalonadas. A pesar de esto, hubo una clara recuperación en el sector estudiado con exclusión del ganado en el área como la única práctica de manejo única.