Caracterización limnológica y fauna de peces de la laguna La Helvecia (Córdoba, Argentina)
Palabras clave:
lagunas pampeanas, Argentina, La Helvecia, ecología, peces, Odontesthes bonariensisResumen
La laguna La Helvecia (33 ° 25'16'S, 62 ° 53'26'W, 90 ha) es uno de los pocos ambientes acuáticos permanentes que aún existen en los "Bañados del Saladillo" (Córdoba, Argentina). Durante noviembre de 2011 se realizó un estudio de caracterización de peces y limnología. Se utilizaron diferentes artes activos y pasivos y se midieron las variables de calidad del agua. Los valores promedio de pH, concentración de oxígeno, temperatura y transparencia del agua (disco Secchi) fueron 8.63, 9.05 mg/L, 23.8 °C y 39 cm respectivamente. La laguna fue clasificada como tipo "turbio". El agua era hipohalina (4,74 g/L), clorada sodica sulfatada y muy dura (298 ppm de CaCO3). La abundancia de macrozooplancton fue de 240,850 ind./m3. Se capturaron nueve especies de peces, pertenecientes a cinco órdenes y siete familias. Odontesthes bonariensis fue la especie más abundante (78.6%), mientras que Cyprinus carpio fue la especie con más biomasa (41.4%). El zooplancton (Cladocera y Copepdoda) fue el alimento principal de O. bonariensis. El principal hallazgo fue la presencia de Parapimelodus valenciennis. Los cambios graduales y permanentes que se han producido en el paisaje de la región, con mayores intensidades de uso del suelo, pueden haber sido las principales causas de la transformación de la laguna La Helvecia de claro a turbio, lo que favoreció la pesca recreativa.