Medición de la producción bacteriana en un embalse patagónico. Variaciones en un corto período de tiempo

Autores/as

  • Miguel Ángel Di Siervi Instituto de Limnología “Dr. Raúl A. Ringuelet” CONICET-UNLP
  • Aldo Amílcar Mariazzi Instituto de Limnología “Dr. Raúl A. Ringuelet” CONICET-UNLP
  • Jorge Luis Donadelli Instituto de Limnología “Dr. Raúl A. Ringuelet” CONICET-UNLP

Palabras clave:

producción primaria, producción bacteriana, Argentina, embalse, variaciones horarias

Resumen

Mediciones paralelas de producción primaria (todo el período de luz del día) y producción secundaria bacteriana, en días diferentes de una misma semana y a distintas horas del mismo día, se llevaron a cabo con el objeto de evaluar las posibles diferencias entre sus tasas, las cuales podrían conducir a una incorrecta interpretación de la relación entre ambas productividades. Se observó una importante variación de la tasa de producción secundaria bacteriana a lo largo de las 24 horas con valores máximos durante la noche y a primeras horas de la mañana. Al no encontrarse coincidencia con los valores máximos de producción algal, se concluyó que los muestreos aislados sólo corresponden al día y la hora en que ellos fueron obtenidos, y que la relación algas-bacterias debe ser ciudadosamente evaluada ya que la producción del bacterioplancton puede ser subestimada si el trabajo se lleva a cabo solamente en las horas de luz solar.

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Publicado

2019-04-22

Cómo citar

Di Siervi, . M. Ángel, Mariazzi, . A. A., & Donadelli, . J. L. (2019). Medición de la producción bacteriana en un embalse patagónico. Variaciones en un corto período de tiempo. Biología Acuática, (18), 23–32. Recuperado a partir de https://revistas.unlp.edu.ar/bacuatica/article/view/6777

Número

Sección

Artículos de investigación