Medición de la producción bacteriana en un embalse patagónico. Variaciones espacio temporales y relaciones con la producción primaria

Autores/as

  • Miguel Ángel Di Siervi Instituto de Limnología “Dr. Raúl A. Ringuelet” CONICET-UNLP
  • Aldo Amílcar Mariazzi Instituto de Limnología “Dr. Raúl A. Ringuelet” CONICET-UNLP
  • Jorge Luis Donadelli Instituto de Limnología “Dr. Raúl A. Ringuelet” CONICET-UNLP

Palabras clave:

bacterias, algas, producción, embalse, Argentina

Resumen

El propósito básico de este trabajo es la evaluación de las relaciones entre la biomasa y producción secundaria del bacterioplancton y la biomasa y producción primaria del fitoplancton. La investigación se realizó en el embalse Ezequiel Ramos Mexía, un cuerpo de agua de 816 km2 localizado en la provincia de Neuquén (Argentina). Se observó un comportamiento similar en las tres estaciones de muestreo, con valores máximos de producción bacteriana en coincidencia con los de producción primaria en la columna de agua. También se registraron valores importantes de producción bacteriana en la zona afótica. Las tasas máximas se observaron en verano y las variaciones estacionales tuvieron igual comportamiento que las de la producción primaria. La temperatura parece ser un importante regulador de dichas variaciones. La falta de correlación entre el número de bacterias y su producción sugiere que los altos valores de bacterias en invierno, en coincidencia con una baja actividad, estarían asociados a estados de vida latente de gran parte de las bacterias.

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Publicado

2019-04-22

Cómo citar

Di Siervi, . M. Ángel, Mariazzi, . A. A., & Donadelli, . J. L. (2019). Medición de la producción bacteriana en un embalse patagónico. Variaciones espacio temporales y relaciones con la producción primaria. Biología Acuática, (18), 33–42. Recuperado a partir de https://revistas.unlp.edu.ar/bacuatica/article/view/6776

Número

Sección

Artículos de investigación