Los comedores como dispositivo de política alimentaria durante la pandemia

El caso de los comedores escolares de San Carlos (Provincia de Santa Fe)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24215/26837684e001

Palabras clave:

Derecho humano a la alimentación, pandemia covid-19, comedores escolares, emergencia alimentaria

Resumen

El presente trabajo aborda el funcionamiento de los comedores escolares como dispositivo de política pública alimentaria en función del derecho humano a la alimentación adecuada durante la pandemia Covid-19, a partir del caso de tres comedores de San Carlos (Provincia de Santa Fe). Se propone como hipótesis que aún durante la profundización de la crisis alimentaria que implicó la pandemia, los comedores escolares continuaron operando como un mecanismo que sólo alcanzaba a garantizar un primer nivel del derecho humano a la alimentación (entendido como derecho a no sufrir hambre) por su funcionamiento bajo un enfoque focalizado y un abordaje de emergencia. La realización efectiva del derecho a la alimentación en su alcance integral como alimentación adecuada requeriría de una revisión del enfoque cortoplacista de la emergencia en función de otros mecanismos sistémicos que consideren
desde la primera instancia una articulación de la heterogeneidad de aspectos nutricionales, culturales, sociales y ambientales que involucra el fenómeno alimentario. En primer lugar, se presenta brevemente el encuadre normativo de los comedores escolares como elemento de las políticas públicas alimentarias en Argentina. Luego, se procura realizar una descripción del funcionamiento de tres comedores situados en localidades vecinas del departamento “Las Colonias”, Provincia de Santa Fe, estos son, los comedores  escolares de las escuelas “Lina Beck Bernard” N°2040 (San Carlos Centro); “Bernardino Rivadavia” N°357 (San Carlos Norte) y  "Mariano Moreno” N° 326 (San Jerónimo del Sauce). Por último, se analiza reflexivamente el potencial de los comedores escolares como dispositivo para avanzar hacia la realización efectiva del derecho humano a la alimentación adecuada.

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Biografía del autor/a

Ana María Bonet, Universidad Católica de Santa Fe, Argentina

Investigadora Universidad Católica de Santa Fe – CONICET. Investigadora invitada Instituto Max-Planck de Derecho Internacional y Derecho Comparado (Heidelberg, Alemania). Postdoctorado CONICET. Doctora en Derecho (Universidad de Bremen, Alemania). Master en Derecho – LLM (Universidad de Friburgo, Alemania). Abogada (UNL, Argentina), Mediadora. Directora del Equipo de investigación socio-eco-jurídica, UCSF, Argentina.

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Publicado

2022-11-24

Cómo citar

Capello, L. S., & Bonet, A. M. (2022). Los comedores como dispositivo de política alimentaria durante la pandemia: El caso de los comedores escolares de San Carlos (Provincia de Santa Fe). Escenarios, (36), 001. https://doi.org/10.24215/26837684e001

Número

Sección

Avances de investigación