Desigualdad territorial de la inseguridad alimentaria en hogares con niños, niñas y adolescentes de Tucumán (Argentina) en los primeros meses de la pandemia por COVID-19
DOI:
https://doi.org/10.24215/18536387e058Palabras clave:
distribución epacial, territorio, coronavirus, seguridad alimentaria, hambre, ArgentinaResumen
La pandemia por COVID-19 constituye un evento de orden macrosocial que agudiza las desigualdades en el territorio. El presente estudio tiene por objetivo avanzar en el conocimiento de la seguridad alimentaria en la provincia de Tucumán durante los primeros meses de la pandemia, mediante la descripción de la magnitud y distribución de la inseguridad alimentaria a nivel departamental y el análisis particular de aquellos hogares en donde residen niños, niñas y adolescentes. Se efectuó un estudio cuantitativo y transverso mediante la administración de un cuestionario digital. Se trabajó con la Escala Latinoamericana y Caribeña para la medición de la Seguridad Alimentaria, que distinguió los hogares con seguridad o inseguridad alimentaria (leve, moderada, severa). Se obtuvo información de 3915 hogares. Se calcularon prevalencias de inseguridad alimentaria a nivel departamental y de acuerdo a la presencia o ausencia de menores de edad en el hogar. Además, se desarrollaron indicadores espaciales y cartografía temática y se analizaron datos censales. Se efectuaron comparaciones considerando la presencia de menores en el hogar (pruebas de chi cuadrado). Los resultados evidenciaron que, durante los primeros meses de pandemia, la inseguridad alimentaria se manifestó con marcadas diferencias socio-espaciales. Los hogares más afectados fueron aquellos donde residieron niños, niñas y adolescentes. El análisis a escala departamental confirma dicha tendencia y revela áreas críticas de inseguridad alimentaria y percepción de hambre asociadas a condiciones de desigualdad persistente. Los resultados y los desarrollos cartográficos obtenidos aportan evidencia sobre la vulnerabilidad de las poblaciones infantiles en el contexto de pandemia.
Descargas
Métricas
Citas
Atkinson, R. y Flint, J. (2001). Accessing hidden and hard-to-reach populations: snowball research strategies.
Social Research Update, 33(1), 1-4.
Bolzán, A. y Mercer, R. (2009). Seguridad alimentaria y retardo crónico del crecimiento en niños pobres del norte argentino. Archivos Argentinos de Pediatría, 107(3), 221-228.
Bonfiglio, J. I. (2021). Efectos de la pandemia Covid 19 sobre la inseguridad alimentaria. Un análisis longitudinal para el Àrea Metropolitana Bonaerense (AMBA). Trabajo y Sociedad, XXII(36), 101-121.
Bonfiglio, J. I., Vera, J. y Salvia, A. (2020). La pobreza como privación más allá de los ingresos (2010-2019). Introducción de datos fundados en un enfoque de derechos. Educa.
Cohen, J. F. W., Hecht, A. A., Mc Loughlin, G. M., Turner, L. y Schwartz, M. B. (2021). Universal school meals and associations with student participation, attendance, academic performance, diet quality, food security, and body mass index: a systematic review. Nutrients, 13(3), 911. https://doi.org/10.3390/nu13030911
Comité Científico de la ELCSA. (2012). Escala latinoamericana y caribeña de seguridad alimentaria (ELCSA):
Manual de usos y aplicaciones. FAO.
Consejo Nacional de Coordinación de Políticas Sociales. (2020). Nota sobre la evolución de la pobreza y la indigencia. Buenos Aires, Argentina: Sistema de Información, Evaluación y Monitoreo de Programas Sociales (SIEMPRO).
Cordero, M. L. (2017). Distribución espacial de la malnutrición infantil en Yerba Buena, Tucumán, Argentina (2014-2015). Población y Salud en Mesoamérica, 15(1). http://dx.doi.org/10.15517/psm.v15i1.29597
Cordero, M. L. y Cesani, M. F. (2019). Fragmentación territorial, condiciones de vida y estado nutricional infantil: un análisis antropométrico en niños urbanos y rurales de Tucumán. En P. C. Paolasso, H. F. Longhi, G. A. Velázquez, Desigualdades y fragmentación territorial en la Argentina durante la primera década del siglo XXI (pp. 167-184). Imago Mundi.
Cordero, M. L. y Cesani, M. F. (2020). Percepción de inseguridad alimentaria en Tucumán (Argentina) en el contexto de pandemia por Covid-19. Revista de Salud Pública, Edición Especial, 9-21.
Cordero, M. L. y Cesani, M. F. (2021). Magnitude and spatial distribution of food and nutrition security during the COVID-19 pandemic in Tucumán (Argentina). American Journal of Human Biology, 34(3), e23632. https://doi.org/10.1002/ajhb.23632
Cordero, M. L., Longhi, F. y Cesani, M. F. (2021). Estado nutricional y asistencia alimentaria en escolares urbanos de Tucumán, Argentina. Revista Española de Nutrición Comunitaria, 27(2), 1-15.
Couceiro, M. E., Singh, V., Valdiviezo, M. S., Tejerina, M. y Zimmer, M. C. (2015). Inseguridad alimentariafamiliar percibida por mujeres embarazadas, atendidas en el primer nivel de atención de la ciudad de Salta, Argentina. Antropo, 34, 13-22.
Dondi, A., Candela, E., Morigi, F., Lenzi, J., Pierantoni, L. y Lanari, M. (2021). Parents’ perception of food insecurity and of its effects on their children in Italy six months after the COVID-19 pandemic outbreak. Nutrients, 13(1), 121. https://doi.org/10.3390/nu13010121
Elsahoryi, N., Al-Sayyed, H., Odeh, M., Hammad, F. y McGrattan, A. (2020). Effect of Covid-19 on food security y: A cross-sectional survey. Clinical Nutrition ESPEN, 40, 171-178. https://doi.org/10.1016/j.clnesp.2020.09.026
Fiszbein, A. y Giovagnoli, P. I. (2004). Hambre en la Argentina. Desarrollo Económico, 43(172), 637-656. https://doi.org/10.2307/3456021
Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia. (2021). Encuesta de percepción y actitudes de la población. Impacto de la pandemia COVID-19 y las medidas adoptadas por el gobierno sobre la vida cotidiana. Quinta Ronda. UNICEF.
Food and Agriculture Organization of the United Nations, International Fund for Agricultural Development, United Nations Children’s Fund, World Food Programme, World Health Organization. (2020). The state of food security and nutrition in the world 2020. Transforming food systems for affordable healthy diets. FAO. https://doi.org/10.4060/ca9692en
Gaitán-Rossi, P., Vilar-Compte, M., Teruel, G. y Pérez-Escamilla, R. (2020). Measurement lessons of a repeated cross-sectional household food insecurity survey during the COVID-19 pandemic in Mexico. medRxiv, 2020.08.04.20167650. https://doi.org/10.1101/2020.08.04.20167650
Hamadani, J. D., Hasan, M. I., Baldi, A. J., Hossain, S. J., Shiraji, S., Bhuiyan, M. S. A., Mehrin, S. F., Fisher, J., Tofail,
F., Tipu, S. M. M. U., Grantham-McGregor, S., Biggs, B-A., Braat, S. y Pasricha, S-R. (2020). Immediate impact of stay-at-home orders to control COVID-19 transmission on socioeconomic conditions, food insecurity, mental health, and intimate partner violence in Bangladeshi women and their families: an interrupted time series. The Lancet, Global Health, 8(11), e1380-e1389. https://doi.org/10.1016/S2214-109X(20)30366-1
Instituto Nacional de Estadística y Censos. (2010). Censo Nacional de Población, Hogares y Viviendas 2010. Base de datos Redatam. Definiciones de la base de datos. Serie base de datos Censo 2010. INDEC. https://redatam.indec.gob.ar/redarg/CENSOS/CPV2010rad/Docs/base.pdf
Kansiime, M. K., Tambo, J. A., Mugambi, I., Bundi, M., Kara, A. y Owuor, C. (2021). COVID-19 implications on household income and food security in Kenya and Uganda: Findings from a rapid assessment. World Development, 137, 105199. https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2020.105199
Kramer, E., Bottone, R. y Aguin, J. (2021). Seguridad alimentaria y nutricional de la población argentina durante la pandemia por COVID-19. Buenos Aires, Argentina: Oficina Regional América Latina y el Caribe. Programa Mundial de Alimentos. Ministerio de Desarrollo Social Argentina.
Lauren, B. N., Silver, E. R., Faye, A. S., Rogers, A. M., Woo-Baidal, J. A., Ozanne, E. M. y Hur, C. (2021). Predictorsof households at risk for food insecurity in the United States during the COVID-19 pandemic. Public Health Nutrition, 24(12), 3929-3936. https://doi.org/10.1017/S1368980021000355
Melgar-Quiñonez, H., Uribe, M. C. A., Centeno, Z. Y. F., Bermúdez, O., Fulladolsa, P. P. de, Fulladolsa, A., Parás, P. y Perez-Escamilla, R. (2010). Características psicométricas de la escala de seguridad alimentaria ELCSA aplicada en Colombia, Guatemala y México. Segurança Alimentar e Nutricional, 17(1), 48-60. https://doi.org/10.20396/san.v17i1.8634799
Moyano, D. (Coord.). (2020). Impacto de la pandemia de COVID-19 en la seguridad alimentaria y nutricional de niños, niñas y adolescentes asistentes a comedores escolares en Argentina. Guía federal de recomendaciones para equipos que lleven a cabo la implementación de comedores escolares en el marco de la pandemia de COVID-19. Grupo Federal de Trabajo para la Elaboración de Recomendaciones en Comedores Escolares en el Marco de la Pandemia de COVID-19 en Argentina (GruFCEC-Argentina).
Nicola, M., Alsafi, Z., Sohrabi, C., Kerwan, A., Al-Jabir, A., Iosifidis, C., Agha, M. y Agha, R. (2020). The socioeconomic
implications of the coronavirus pandemic (COVID-19): A review. International Journal of Surgery, 78, 185-193. https://doi.org/10.1016/j.ijsu.2020.04.018
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, Fondo Internacional de Desarrollo
Agrícola, Organización Mundial de la Salud, Programa Mundial de Alimentos, Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia. (2019). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo2019. Protegerse frente a la desaceleración y el debilitamiento de la economía. FAO.
Rezende Machado de Sousa, L., Gomes Ditterich, R. y Melgar-Quinõnez, H. (2021). A pandemia de Covid-19 e seus entrelaçamentos com desigualdade de gênero, insegurança alimentar e apoio social na América Latina. Interface (Botucatu), 25(Supl. 1), e200651. https://doi.org/10.1590/interface.200651
Ribeiro-Silva, R. C., Pereira, M., Aragão, É., Guimarães, J. M. M., Ferreira, A. J. F., Rocha, A. S., Silva, N. J., Teixeira, C. S. S., Falcão, I. R., Paixao, E. S. y Barreto, M. L. (2021). COVID-19, food insecurity and malnutrition: A multiple burden for Brazil. Frontiers in Nutrition, 8, 751715. https://doi.org/10.3389/fnut.2021.751715
Rosso, M. A., Wicky, M. I., Nessier, M. C. y Meyer, R. (2015). Inseguridad alimentaria en la ciudad de Santa Fe: percepción de los ciudadanos. Salud Colectiva, 11(2), 235-246. https://doi.org/10.18294/sc.2015.686
Schanzenbach, D. W. y Pitts, A. (2020). How much has food insecurity risen? Evidence from the census household
pulse survey. Northwestern: Institute for Policy Research Rapid Research Report. https://www.ipr.northwestern.edu/documents/reports/ipr-rapid-researchreports-pulse-hh-data-10-june-2020
Therborn, G. (2015). Los campos de exterminio de la desigualdad. Buenos Aires, Argentina: Fondo de Cultura Económica. The World Bank. (2022). Global economic prospects. Washington: International Bank for Reconstruction
and Development. A World Bank Group. Flagship Report. https://doi.org/10.1596/978-1-4648-1758-8
Tuñón, I. y Sánchez, M. E. (2020). Las infancias en tiempos de cuarentena. Universidad Católica Argentina: Observatorio de la Deuda Social Argentina.
Tuñón, I. y Sánchez, M. E. (2021). Efectos del aislamiento social preventivo y obligatorio por COVID-19 en la seguridad alimentaria de las infancias argentinas. Revista de Salud Pública, 25, 1, 95-106. https://doi.org/10.31052/1853.1180.v25.n1.31134
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 María Laura Cordero, Maria Florencia CesaniLa RAAB es una revista de acceso abierto tipo diamante. No se aplican cargos para la lectura, el envío de los trabajos ni tampoco para su procesamiento. Asímismo, los autores mantienen el copyright sobre sus trabajos así como también los derechos de publicación sin restricciones.