Variacion regional del crecimiento y estado nutricional: Mendoza / Regional variation of growth and nutritional status: Mendoza

  • Evelia Oyhenart

Resumen

 La descripción y el análisis del crecimiento humano han ocupado gran parte de las investigaciones de antropobiólogos, médicos y biólogos humanos, entre otros. En Argentina si bien se dispone de información de prevalencias de malnutrición, existe dificultad en la comparación debido a que en la mayor parte de los casos hay disparidad en las técnicas y/o metodologías empleadas. El objetivo del presente trabajo es analizar el estado nutricional de la población de General Alvear a fin de disponer de elementos diagnósticos que permitan su contrastación con otras provincias argentinas. Peso corporal (kg.) y talla (cm.) fueron medidos en una muestra de 3129 escolares (1639 varones y 1490 mujeres) durante 2003. Con los datos obtenidos se analizaron los indicadores Peso/Edad (P/E), Peso/Talla (P/T), Talla/Edad (T/E) e Indice de Masa Corporal (IMC). La prevalencia de cada indicador se calculó siguiendo los puntos de corte recomendados por la OMS: para bajo P/E, T/E y P/T se utilizó el percentilo 5, para sobrepeso (S) el intervalo percentilar 85-95 (>P85 IMC <P95) y para obesidad (O) el percentilo 95 (IMC>P95). Los resultados obtenidos indicaron las siguientes prevalencias totales: Desnutrición: 12,5%, Bajo P/E: 8,2%, Baja T/E: 8,8% Bajo P/T: 0,1%, S: 9,6% y O: 5,3%. Los resultados obtenidos indican que, de acuerdo a la OMS, la población evaluada pertenece a un grupo de prevalencia baja de desnutrición, siendo moderados los porcentajes de sobrepeso y obesidad.

Descargas

Los datos sobre descargas todavía no están disponibles.
Publicado
2015-03-28
Cómo citar
Oyhenart, E. (2015). Variacion regional del crecimiento y estado nutricional: Mendoza / Regional variation of growth and nutritional status: Mendoza. Revista Argentina De Antropología Biológica, 7(1), 96. Recuperado a partir de https://revistas.unlp.edu.ar/raab/article/view/1754
Sección
Resúmenes de Jornadas