Cadena de valor del cocotero de la Costa Grande de Guerrero, México

  • Lizelia Castro-Gil Unidad de Estudios de Posgrado e Investigación de la Universidad Autónoma de Guerrero
  • José Alberto Solis-Navarrete Centro de Investigaciones en Geografía Ambiental de la Universidad Nacional Autónoma de México
  • Priscila Ortega-Gómez Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
  • María Xochitl Astudillo-Miller Unidad de Estudios de Posgrado e Investigación de la Universidad Autónoma de Guerrero
Palabras clave: cadena de valor, cocotero, competitividad, Costa Grande de Guerrero

Resumen

El cultivo de coco en Guerrero, México genera 17,370 empleos de los cuales 8,463 se encuetran en la región Costa Grande donde la copra es el principal producto, caracterizado por la baja adición de valor. La investigación tiene el objetivo de analizar la cadena de valor del sector cocotero en la región a través de fuentes  documentales, observación y aplicación de entrevistas semiestructuradas. A pesar de las brechas en la cadena de valor del cocotero, existen oportunidades para la adopción de estrategias a través de mecanismos que beneficien al sector en general, permitiendo la integración de los productores primarios.

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Publicado
2020-12-07
Cómo citar
Castro-Gil , L., Solis-Navarrete , J. A., Ortega-Gómez , P., & Xochitl Astudillo-Miller, M. (2020). Cadena de valor del cocotero de la Costa Grande de Guerrero, México. Revista De La Facultad De Agronomía, 119(2), 058. https://doi.org/10.24215/16699513e058