Panorama de la producción de maracuyá en Brasil, Minas Gerais y Unaí
DOI:
https://doi.org/10.24215/16699513e127Palabras clave:
agricultura familiar, desarrollo rural, diversificación, censo agropecuario, producciónResumen
El maracuyá es un cultivo de gran valor social y económico para Brasil, ya que es el mayor productor mundial de la fruta y genera empleos en todos los sectores productivos. De esta manera, el trabajo tiene como objetivo analizar la producción de maracuyá en Brasil, en Minas Gerais y en el municipio de Unaí. Los datos utilizados se refieren a variables como área plantada (ha), área cosechada (ha), cantidad producida (toneladas), rendimiento promedio (kg/ha) y valor de la producción (miles de R$); información del Sistema de Recuperación Automática del Ibge (SIDRA) y del Censo Agropecuario de 2017. En 2017, el estado de Bahía es el mayor productor de maracuyá de Brasil. En segundo lugar se destaca Santa Catarina, seguida por los estados de Ceará y Espírito Santo. Los tres estados (Bahía, Santa Catarina y Ceará) producen el 59,23% de la producción nacional. Los diez mayores estados productores de maracuyá de Brasil representan el 85,30% de la producción nacional. Minas Gerais es el quinto productor nacional de esta fruta. Los diez mayores municipios productores de maracuyá de Minas Gerais representan el 40,13% de la producción de maracuyá en el estado. La mesorregión Noroeste de Minas Gerais representa el 10,55% de la producción frutícola de Minas Gerais. A pesar de la baja producción frutícola en el municipio de Unaí, la localidad tiene un fuerte potencial para el desarrollo de la cadena productiva del maracuyá, ya que existen organizaciones que incentivan y contribuyen a la implementación de nuevas actividades, aumentando la autonomía y la diversificación de ingresos en la agricultura familiar.
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