Agriculturización y diversidad productiva en la llanura periserrana del centro-sudeste bonaerense

Autores/as

  • Mariela Seehaus Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina
  • Eduardo Requesens Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina

Palabras clave:

expansión agrícola, tendencias en el uso de la tierra, pérdida de pastizales, diversidad productiva, cambios tecnológicos

Resumen

La agriculturización implica expansión de superficies cultivadas y adopción de paquetes tecnológicos que intensifican la producción, reducen su diversificación, homogenizan el paisaje y aumentan los riesgos ambientales. Su manifestación en la llanura periserrana del partido de Tandil (centro-sudeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina) durante el periodo 1995-2011, fue analizada en este trabajo a partir de registros de uso de la tierra y tecnología en una muestra de establecimientos. Una ocupación con cultivos anuales superior al 80% de la superficie promedio, verificada al comenzar este periodo, permite inferir un proceso de agriculturización iniciado previamente. Durante el periodo estudiado, la continuidad de dicho proceso implicó la casi desaparición de pastizales naturales, declinación de pasturas implantadas, reemplazo del predominio de trigo por soja y aumento del doble cultivo en base a cebada-soja de segunda. Los riesgos ambientales derivados de tales transformaciones están relativamente amortiguados por valores moderados de diversidad y equitatividad en la estructura productiva, menor dominancia de soja respecto a la región pampeana en general,  cierta recuperación del maíz y una amplia adopción de siembra directa. No obstante, es necesario monitorear el comportamiento futuro de la soja y del doble cultivo a fin de predecir y mitigar posibles problemas ambientales.

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Publicado

2014-08-20

Cómo citar

Seehaus, M., & Requesens, E. (2014). Agriculturización y diversidad productiva en la llanura periserrana del centro-sudeste bonaerense. Revista de la Facultad de Agronomía, 113(2), 100-106. https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/20248