Evolución del cinturón hortícola marplatense: estrategias y logros para la adecuación productiva ante cambios legales
Palabras clave:
Agroquímicos, contaminación en productos, calidad, competitividad, cadena hortícolaResumen
La sanción de la ordenanza municipal Nº18.740/08 que prohíbe el uso de agroquímicos a 1000 m vecinos a centros poblados del partido de General Pueyrredón, desencadenó una crisis en el cinturón hortícola. Para hacer frente a esta situación, surgieron diversas estrategias como el “Programa de Muestreo y Control de Agroquímicos y Contaminantes Microbiológicos en Productos Frutihortícolas Frescos” creado por el Departamento de Bromatología del Municipio, decreto N°2257/12, para asegurar la aptitud para consumo de los productos ofertados en mercados concentradores, negocios minoristas, supermercados; la mesa intersectorial y productiva promovida por el Municipio que generó el “Programa de Desarrollo Sustentable”; y el surgimiento de la Asociación Frutihortícola de Productores y Afines (AFHOPA) (participan 50% de los productores). Mediante encuestas a informantes calificados y análisis de investigaciones, se caracteriza y analiza la evolución del sector y la estrategias y acciones (de organización, capacitación y control) desarrolladas para continuar produciendo de acuerdo al nuevo marco legal; así como los logros: la detección en tiempo real de muestras contaminadas y el desarrollo de un sello de calidad local. Se analiza por un lado el rol (de organismos e instituciones y de la AFHOPA) y las claves para avanzar en la transformación del sector productivo. Surgen como emergentes del presente trabajo la necesidad de revalorizar socialmente al sector frutihortícola, de mejorar la competitividad de la cadena hortícola local y de realizar un ordenamiento territorial que delimite el avance habitacional sobre tierra productiva para minimizar nuevos conflictos.
Descargas
Métricas
Citas
Adlerkreutz, E. 2016. Descripción de la producción hortícola de Mar del Plata. http://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-inta_descripcion_produccion_cinturon_horticola_mdp.pdf
Adlerkreutz, E. y M. Francucci. 2016. Estimación Anual cultivos hortícolas del Sudeste de Buenos Aires (2014-2015) En: Descripción de la producción hortícola de Mar del Plata. http://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp- inta_descripcion_produccion_cinturon_horticola_mdp.pdf
Atucha, A.J.; Lacaze, M.V.y M.J. Roveretti. 2014. Hacia la producción frutihortícola sustentable en el sudeste bonaerense: los desafíos que enfrentan las explotaciones de General Pueyrredon. Jornadas Regionales ADENAG Buenos Aires 2014. “Repensando organizaciones sustentables: visión Argentina 2030”. 17-18 octibre 2014. Mar del Plata. Argentina.
Benencia, R. (2006) “Bolivianización de la horticultura en la Argentina. Procesos de migración trasnacional y construcción de territorios productivos”. En Grimson, A. y Jelin, E. (comp.), Migraciones regionales hacia la Argentina. Diferencias, desigualdad y derechos. Buenos Aires, Prometeo Libros.
Bocero, Silvia L. (2002). Cultivos protegidos y problemas ambientales: un estudio de la horticultura marplatense en la década del noventa. (Tesis de Maestría), Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales; Universidad Nacional de Mar del Plata. p 171. http://nulan.mdp.edu.ar/545/
Censo Hortícola Partido General Pueyrredon. 93-94. Cooperativa Horticultores Gral Pueyrredon y Secretaria de Agricultura Ganaderia y Pesca, Pvcia Bs As.
Decreto 2257/12 MGP, www.mardelplata.gov.ar.
González, M.V. y M.L. Murcia.. Tipificación de un estrato de productores en en sicnturón hortícola de Mar del Plata, ponderación de su sustentabilidad. 2010. Libro II Congreso Internacional de Desarrollo Local y I Jornadas Nacionales en Ciencias Sociales y Desarrollo Rural. CD. Universidad de La Matanza. p 67-81.
INFOCAMPO, 2016. http://www.infocampo.com.ar/se-realizo-el-foro-del-primer-cluster-frutihorticola-de-mar-del-plata/
Resolución SENASA 934/10, http://www.senasa.gob.ar/normativas/resolucion-934-2010-senasa-servicio-nacional-de-sanidad-y-calidad-agroalimentaria.
Jaén, M., Galdeano, E., Rodríguez, E. M. M., & Berges, M. (1997). La horticultura marplatense y los retos comerciales ante la actual distribución alimentaria: una referencia al desarrollo agrícola del sureste andaluz ya las agrupaciones de productores para la comercialización. Revista de Estudios Regionales, (47), 181-202.
La Capital. 2017. http://www.lacapitalmdp.com/presentaron-el-primer-sello-de-alimento-controlado-para-frutas-y-hortalizas/
Resolución SENASA 608/12, http://www.senasa.gob.ar/resolucion-6082012.
Rodríguez, E., Atucha, A.J. y Gentile, N. (2002), “Análisis estratégico de ramas de actividad prioritarias. Rama hortícola”. En: UNMdP. FCEyS. Mar del Plata productiva: diagnóstico y elementos para una propuesta de desarrollo local. Mar del Plata: FCEyS, pp. 39-50.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
A partir de 2019 (Vol. 118 número 2) los artículos se publicarán en la revista bajo una licencia Creative Commons Atribución- NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Acorde a estos términos, el material se puede compartir (copiar y redistribuir en cualquier medio o formato) y adaptar (remezclar, transformar y crear a partir del material otra obra), siempre que a) se cite la autoría y la fuente original de su publicación (revista y URL de la obra), b) no se use para fines comerciales y c) se mantengan los mismos términos de la licencia.
Previo a esta fecha los artículos se publicaron en la revista bajo una licencia Creative Commons Atribución (CC BY)
En ambos casos, la aceptación de los originales por parte de la revista implica la cesión no exclusiva de los derechos patrimoniales de los/as autores/as en favor del editor, quien permite la reutilización, luego de su edición (posprint), bajo la licencia que corresponda según la edición.
Tal cesión supone, por un lado, que luego de su edición (posprint) en Revista de la Facultad de Agronomía las/os autoras/es pueden publicar su trabajo en cualquier idioma, medio y formato (en tales casos, se solicita que se consigne que el material fue publicado originalmente en esta revista); por otro, la autorización de los/as autores/as para que el trabajo sea cosechado por SEDICI, el repositorio institucional de la Universidad Nacional de La Plata, y sea difundido en las bases de datos que el equipo editorial considere adecuadas para incrementar la visibilidad de la publicación y de sus autores/as.
Asimismo, la revista incentiva a las/os autoras/es para que luego de su publicación en Revista de la Facultad de Agronomía depositen sus producciones en otros repositorios institucionales y temáticos, bajo el principio de que ofrecer a la sociedad la producción científica y académica sin restricciones contribuye a un mayor intercambio del conocimiento global.