Efecto del tipo de cobertura vegetal en el espacio entre hileras de perales sobre la abundancia de nematodos fitófagos
Palabras clave:
frutales, nematodos, malezas, biodiversidadResumen
La producción de frutas del Alto Valle de Río Negro y Neuquén, Argentina, representa una fuente importante de ingresos debido a los altos niveles de exportación. Los nematodos fitófagos se encuentran entre los agentes que pueden afectar a los perales particularmente en presencia de malezas hospederas. El objetivo fue estudiar la abundancia de nematodos fitófagos en un huerto implantado con peras en dos posiciones: a) espacio entre hileras de plantas de pera con tres diferentes coberturas del suelo: vegetación espontánea (VE), Medicago sativa+gramíneas (MG) y Festuca arundinacea (Fe) y b) espacio entre plantas en la hilera de plantación de pera libre de cobertura vegetal por aplicación de herbicida, en dos ciclos productivos 2012/2013 y 2013/2014. En el suelo, se analizó materia orgánica, potasio intercambiable y materia seca. En el espacio libre de vegetación entre plantas se registró el menor número de nematodos. Los registros de nematodos endoparásitos fueron mayores en el espacio entre hileras con VE (15,3%) en comparación a las otras coberturas (4%). La abundancia de nematodos del grupo c-p2 fue más alta que c-p3, consistente con suelo disturbado por la fertilización y aplicación de herbicidas. El índice de diversidad de Simpson (nematodos) fue más alto con VE sugiriendo mayor adecuación para los nematodos por la mayor diversidad de malezas hospedantes. El índice de nematodos fitoparásitos no difirió entre los espacios entre hileras. El contenido de materia orgánica del suelo (4%), potasio intercambiable (1,85 cmolc kg-1) y materia seca (14,3 t ha-1) fueron más altos para MG.
Descargas
Métricas
Citas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
A partir de 2019 (Vol. 118 número 2) los artículos se publicarán en la revista bajo una licencia Creative Commons Atribución- NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Acorde a estos términos, el material se puede compartir (copiar y redistribuir en cualquier medio o formato) y adaptar (remezclar, transformar y crear a partir del material otra obra), siempre que a) se cite la autoría y la fuente original de su publicación (revista y URL de la obra), b) no se use para fines comerciales y c) se mantengan los mismos términos de la licencia.
Previo a esta fecha los artículos se publicaron en la revista bajo una licencia Creative Commons Atribución (CC BY)
En ambos casos, la aceptación de los originales por parte de la revista implica la cesión no exclusiva de los derechos patrimoniales de los/as autores/as en favor del editor, quien permite la reutilización, luego de su edición (posprint), bajo la licencia que corresponda según la edición.
Tal cesión supone, por un lado, que luego de su edición (posprint) en Revista de la Facultad de Agronomía las/os autoras/es pueden publicar su trabajo en cualquier idioma, medio y formato (en tales casos, se solicita que se consigne que el material fue publicado originalmente en esta revista); por otro, la autorización de los/as autores/as para que el trabajo sea cosechado por SEDICI, el repositorio institucional de la Universidad Nacional de La Plata, y sea difundido en las bases de datos que el equipo editorial considere adecuadas para incrementar la visibilidad de la publicación y de sus autores/as.
Asimismo, la revista incentiva a las/os autoras/es para que luego de su publicación en Revista de la Facultad de Agronomía depositen sus producciones en otros repositorios institucionales y temáticos, bajo el principio de que ofrecer a la sociedad la producción científica y académica sin restricciones contribuye a un mayor intercambio del conocimiento global.