Sustentabilidad de agroecosistemas de maíz de la planicie costera del Istmo, Oaxaca, México
DOI:
https://doi.org/10.24215/16699513e028Palabras clave:
adaptabilidad, agricultura campesina, MESMIS, productividad, resilienciaResumen
Los agroecosistemas tradicionales poseen diferentes características productivas, económicas, culturales y sociales; que provocan variabilidad del estado de sustentabilidad de cada uno de ellos. El objetivo fue evaluar niveles de sustentabilidad de los principales agroecosistemas de maíz en la planicie costera del Istmo de Tehuantepec; para diseñar futuras acciones de mejora. El estudio se realizó en el Istmo de Tehuantepec, Oaxaca, México en 2017. Se utilizó la metodología del MESMIS. Las técnicas de investigación fueron el cuestionario, recorridos de campo y diálogo con productores. Se diferenciaron tres agroecosistemas acorde al manejo y características propias. Se evaluaron 18 indicadores distribuidos en los atributos: productividad, confiabilidad, estabilidad, resiliencia, adaptabilidad, equidad y autogestión; que a su vez son trasversales a las dimensiones ambiental, social y económica. Al integrar los resultados por atributos, sobresale el AE1 con un avance alto a la sustentabilidad (70%), por mayor producción anual, eficiencia económica y más agricultores organizados. El AE2 alcanza un nivel bajo (47%) debido al reducido ingreso mensual, actividades económicas limitadas, reducida superficie cultivable y nula capacitación y organización. El AE3 logra un nivel bajo (56%), alcanzado por una baja diversidad de actividades económicas y mayor número de agricultores que reciben asesoría técnica. Al evaluar las dimensiones de la sustentabilidad, el AE1 y AE3 sobresalen con valores medios de avance hacia la sustentabilidad (74 y 63%) y el AE2 muestra debilidad (53%). Para mejorar estos niveles, se requieren diseñar y promover programas de desarrollo agrícola mediante procesos participativos que contemplen la innovación tecnológica con enfoque agroecológico.
Descargas
Métricas
Citas
Albicette, M., R. Brasesco & M. Chiappe. 2009. Propuesta de indicadores para evaluar la sustentabilidad predial en agroecosistemas agrícola-ganaderos del litoral del Uruguay. Agrociencia. 8 (1): 48-68.
Altieri, M.A. 1999. Agroecología. Bases agroecológicas para una agricultura sustentable. Editorial Nordan-Comunidad. Montevideo, Uruguay. 325 p
Altieri, M.A. & C.I. Nicholls. 2007. Conversión agroecológica de sistemas convencionales de producción, teoría, estrategias y valuación. Ecosistemas. 16 (1): 3-12.
Altieri, M.A. & C.I. Nicholls. 2010. Diseños agroecológicos para incrementar la biodiversidad de entomofauna benéfica en agroecosistemas. Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología. Medellín Colombia. 83 p.
Altieri, M.A. & C.I. Nicholls. 2012. Agroecología: Única esperanza para la soberanía alimentaria y la resiliencia socioecológica. Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología. 21 p.
Altieri, M.A. & C.I. Nicholls. 2013. Agroecología y resiliencia al cambio climático: principios y consideraciones metodológicas. Agroecología 8 (1): 7-20.
Altieri, M. & V.M. Toledo. 2011. The agroecological revolution: Rescuing nature, ensuring food sovereignty and empowering peasants. The Journal of Peasant Studies. 38 (3): 587-612.
Astier, M. 2006. Medición de la sustentabilidad en sistemas agroecológicos. Memoria del VII Congreso de la Sociedad Española de Agroecología. Ponencia 3. México, D.F.: MundiPrensa-GIRA-ILEIA-ICCO. pp. 1-7.
Astier, M. & C. González. 2008. Formulación de indicadores socioambientales para evaluaciones de sustentabilidad de sistemas de manejo complejos. Capítulo 5. In: M. Astier, O. R. Masera & Y. Galván-Myoshi (Cords). Evaluación de sustentabilidad. Un enfoque dinámico y multidimensional. SEAE, CIGA, ECOSUR, CIECO, UNAM. Mundiprensa. España. pp. 73-94.
Astier, M., E. Pérez-Agis, T. Ortiz & F. Mota. 2003. Sustentabilidad de sistemas campesinos de maíz después de cinco años: el segundo ciclo de evaluación MESMIS. LEISA Revista de Agroecología.
Ayala-Garay, A.V., R. Schwentesius-Rindermann, P. Preciado-Rangel, G. Almaguer-Vargas & P. Rivas-Valencia. 2013. Análisis de rentabilidad de la producción de maíz en la región de Tulancingo, Hidalgo, México. Agricultura, sociedad y desarrollo. 10 (4): 381-395.
Cabrera, T.J.M., C.A. Carballo & F. C. Aragón. 2015. Evaluación agronómica de maíces raza Zapalote Chico en la región istmeña de Oaxaca. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. Pub. Esp. Núm. 11: 2075-2082.
Casas-Cázares, R., F.V. Gonzáles-Cossío, T. Martínez-Saldaña, E. García-Moya & B.V. Peña-Olvera. 2009. Sostenibilidad y estrategia en agroecosistemas campesinos de los Valles Centrales de Oaxaca. Agrociencia. 43 (3): 319-331.
Castañeda, H. E. 2005. Metodología para el diagnóstico de agroecosistemas y evaluación de la sustentabilidad en Cuilapam de Guerrero, Oaxaca. Tesis Doctoral. Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, Puebla, México.
Castillo R.D., M. Tapia R., L. Brunett P., O. Márquez M., O. Terán V. & E. Espinosa A. 2012. Evaluación de la sustentabilidad social, económica y productiva de dos agroecosistemas de producción de leche a pequeña escala en el municipio de Amecameca, México. Revista Científica UDO Agrícola. 12 (3): 690-704.
Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social. (CONEVAL). 2017. Pobreza a nivel municipio 2010. http://www.coneval.org.mx/Medicion /MP/ Paginas/Medicion-de-la-pobreza-municipal-2010.aspx (Consultado: 20/06/2017)
Damián, H.M.Á., J.F. López O., B. Ramírez V., F. Parra I., J.A. Paredes S., A. Gil M. & A. Cruz L. 2008. Hombres y mujeres en la producción de maíz: un estudio comparativo en Tlaxcala. Región y sociedad. 20 (42): 63-94.
Delgado, S.J., M.A. Fernández, G.E.M. Armenteros, L.O. Hernández & P. Gavilanes. 2007. Análisis cualitativo y cuantitativo de la agricultura ecológica en Cuba. En: V.M.S. Garrido. Recomendaciones y estrategias para desarrollar la agricultura ecológica en Iberoamérica. Ed. CYTED. pp. 163-173.
Flores, C.C. & S.J. Sarandón. 2015. Evaluación de la sustentabilidad de un proceso de transición agroecológica en sistemas de producción hortícolas familiares del Partido de La Plata, Buenos Aires, Argentina. Revista Facultad de. Agronomía. 114 (1): 52-66.
Giraldo-Díaz, R.; L.E. Nieto-Gómez & A. Quiceno-Martínez. 2000. Evaluación de atributos de sustentabilidad de sistemas de producción campesinos en la vereda El Mesón, municipio de Palmira, Valle del Cauca (Colombia). Revista Libre Empresa. 12(1), 111-135. En: http://dx.doi.org/10.18041/libemp.v23n1.23106. 2015.
Gliessman, S. R. 2000. Agroecology: ecological process in sustainable agriculture. Ann Arbor Press Chelsea.
Gómez, L.F., L.A. Ríos-Osorio & M.L. Eschenhagen D. 2015. El concepto de sostenibilidad en Agroecología. Rev. U.D.C.A Act. & Div. Cient. 18(2): 329-337
Harold, A. M., G. X. Pedraza & A.J. Solarte. 2006. Construcción y uso de indicadores de Sostenibilidad para la Planeación Participativa de Predios. Consultado [11-2006]. Disponible en: http://desarrollo.ecoportal.net/content/view/full/63022.
Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI). 2010a. Anuario estadístico de Oaxaca edición 2010.xEn:http://www.inegi.org.mx/est/contenidos/espanol/sistemas /aee10/info/oax/mapas.pdf. (Consultado: 01/02/2017).
Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI). 2010b. Compendio de información geográfica municipal 2010. Heroica Ciudad de Juchitán de Zaragoza. 9 p.
Kammerbauer, J. 2001. Las dimensiones de la sostenibilidad: fundamentos ecológicos, modelos paradigmáticos y senderos Interciencia. Asociación Interciencia. Caracas, Venezuela. 26(8): 353-359.
Kumar, S.R., H.R. Murty, S.K. Gupta, & A.K. Dikshit. 2009. An overview of sustainability assessment methodologies. Ecological indicators. 9: 189-212.
Magdaleno-Hernández, E., M.A. Jiménez-Velásquez, T. Martínez-Saldaña & B. Cruz-Galindo. 2014. Estrategias de las familias campesinas en Pueblo Nuevo, Municipio de Acambay, Estado de México. Agricultura Sociedad y Desarrollo. 11 (2): 167-179.
Marini, M.G. 2012. Evaluación de sustentabilidad en agroecosistemas de producción bovina en el Istmo, Oaxaca. Tesis de Maestría. Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca. 200 p.
Martínez, M., H. Ríos, S. Miranda, I. Moreno, R. Acosta, A. Farrera, & J. Velasco. 2006. Caracterización de la diversidad y selección participativa de prospecciones de maíz en Chiapas, México. Cultivos Tropicales. 27 (1): 55-62.
Masera, O. & S. López-Ridaura. 2000. Introducción. Cap. 1. In: Masera, O. & López-Ridaura, S. (Eds.). Sustentabilidad y sistemas campesinos. Cinco experiencias en el México rural. Mundiprensa, Grupo Interdisciplinario de Tecnología Rural Apropiada A.C. UNAM. pp. 1-12
Masera, O., M. Astier & S. López-Ridaura. 1999. Sustentabilidad y manejo de recursos naturales. El marco de evaluación MESMIS. Grupo Interdisciplinario de Tecnología Rural Apropiada A.C. Mundiprensa. 103 p.
Masera, O., M. Astier y S. López-Ridaura. 2000. El marco de evaluación MESMIS. Cap. 2. En: Masera, O. y López-Ridaura, S. (Eds.). Sustentabilidad y sistemas campesinos. Cinco experiencias en el México rural. Mundiprensa, Grupo Interdisciplinario de Tecnología Rural Apropiada A.C. UNAM. pp. 13-41.
Masera, O., M. Astier, S. López-Ridaura, Y. Galván-Miyoshi, T. Ortiz-Ávila, L.E. García-Barrios, R. García-Barrios, C. González & E. Speelman. 2008. El proyecto de evaluación de sustentabilidad MESMIS. En: Evaluación de sustentabilidad. Un enfoque dinámico y multidimensional. M. Astier, O.R. Masera & Y. Galván-Myoshi (coordinadores). SEAE, CIGA, ECOSUR, CIECO, UNAM. Ed. Mundiprensa. España. pp: 13-24.
Mazabel-Domínguez, D.G., M. Romero-Jacuinde & M.A. Hurtado-Cardoso. 2010 La evaluación social de la sustentabilidad en la agricultura de riego. Ra Ximhai 6 (2): 199-219.
Nahed, T.J. 2008. Aspectos metodológicos en la evaluación de la sostenibilidad de sistemas agrosilvopastoriles. Avances en Investigación Agropecuaria. 12 (3): 3-19
Nahmad S.S. 2011. El impacto social del uso del recurso eólico. Informe final para el Consejo Oaxaqueño de Ciencia y Tecnología (COCyT) del CONACYT. Proyecto 123396. 117 pp.
Negreros-Castillo, P., J.C. González N. & L. Merino P. 2000. Evaluación de la sustentabilidad del sistema de manejo forestal de la Organización de Ejidos productores Forestales de la Zona Maya de Quintana Roo. En: Sustentabilidad y sistemas campesinos. Cinco experiencias de evaluación en el México rural. O. Masera, & S. López-Ridaura (coordinadores). Grupo Interdisciplinario de Tecnología Rural Apropiada (GIRA A. C.). Mundi-Prensa. México. 83-142 p.
Ortiz, R., S. Taba, V.H. Chávez T., M. Mezzalama, Y. Xu, J. Yan & J.H. Crouch. 2010. Conserving and Enhancing Maize Genetic Resources as Global Public Goods–A Perspective from CIMMYT. Crop Science 50 (1): 13-28.
Pretty, J. 2008. Agricultural sustainability: concepts, principles and evidence. Phil. Trans. R. Soc. B. (363): 447.465.
Ramírez, M.C.A., L. Cruz A. & V. Marcial C. 2015. Luchas por el territorio y la soberanía alimentaria en el Istmo oaxaqueño, México. Eutopía. (8): 29-44.
Rodríguez-Manzano, A. y Rodríguez-Rivera, A. 2010. Un guajiro científico. La Habana: Editorial Científico-Técnica. ISBN: 978-958-05-0596-6.
Ruiz-Vega, J. & M.E. Silva-Rivera. 2006. Caracterización de dos agroecosistemas presentes en suelos de ladera de la subcuenca Sur Oeste del Río Atoyac, Oaxaca. Naturaleza y Desarrollo 4 (2): 5-12.
Sánchez, C.M.C. 2003. Biotecnología: ventajas y desventajas para la agricultura. Revista Científica UDO Agrícola 3 (1): 1-11.
Sarandón, S. 2002. El desarrollo y uso de indicadores para evaluar la sustentabilidad de los agroecosistemas. En: Agroecología: El camino para una agricultura sustentable S. Sarandón (Ed.). Ediciones Científicas Americanas. La Plata, Argentina. pp. 393-414.
Sarandón, S.J. & C.C. Flores. 2009. Evaluación de la sustentabilidad en agroecosistemas: una propuesta metodológica. Agroecología. (4): 19-28.
Sarandón, S.J., M.S. Zuluaga, R. Cieza, L. Janjetic & E. Negrete. 2008. Evaluación de la sustentabilidad de sistemas agrícolas de fincas en Misiones, Argentina, mediante el uso de indicadores. Agroecología. (1): 19-28.
Sepúlveda, S., H. Cavaría, A. Castro, P. Rojas, E. Picado & D. Bolaños. 2002. Metodología para estimar el nivel de desarrollo sostenible en espacios territoriales. IICA. 47 p.
Soflaei, F., M. Shokouhian & W. Zhu. 2016. Socio-environmental sustainability in traditional courtyard houses of Iran and China. Renewable and Sustainable Energy Reviews 19: 1147-1169.
Speelman, E.N., S. López-Ridaura, N.A. Colomer, M. Astier & O.R. Masera. 2007. Ten years of sustainability evaluations using de MESMIS framework: Lessons learned from its application in 28 Latin America case studies. International Journal of Sustainable Development & World Ecology. 14 (4): 345-361.
Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca (UABJO). 2014. Plan municipal de desarrollo de la Heroica Ciudad de Juchitán de Zaragoza 2014-2016.
Valdez-Vazquez, I., C. del R. Sánchez G. & A.E. Escalante. 2017. Proposal for a sustainability evaluation framework for bioenergy production systems using the MESMIS methodology. Renewable and Sustainable Energy Reviews. 68 (2017): 360-369.
World Commission on Environment and Development (WCED). 1987. Our common future. Oxford Univ. Press, Oxford.
Zagoya, M.J. 2015. Sistema tradicional utilizado en la producción de maíz en La Sierra Nevada de Puebla, México. Revista Caribeña de Ciencias Sociales 2015 (01):1-6.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
A partir de 2019 (Vol. 118 número 2) los artículos se publicarán en la revista bajo una licencia Creative Commons Atribución- NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Acorde a estos términos, el material se puede compartir (copiar y redistribuir en cualquier medio o formato) y adaptar (remezclar, transformar y crear a partir del material otra obra), siempre que a) se cite la autoría y la fuente original de su publicación (revista y URL de la obra), b) no se use para fines comerciales y c) se mantengan los mismos términos de la licencia.
Previo a esta fecha los artículos se publicaron en la revista bajo una licencia Creative Commons Atribución (CC BY)
En ambos casos, la aceptación de los originales por parte de la revista implica la cesión no exclusiva de los derechos patrimoniales de los/as autores/as en favor del editor, quien permite la reutilización, luego de su edición (posprint), bajo la licencia que corresponda según la edición.
Tal cesión supone, por un lado, que luego de su edición (posprint) en Revista de la Facultad de Agronomía las/os autoras/es pueden publicar su trabajo en cualquier idioma, medio y formato (en tales casos, se solicita que se consigne que el material fue publicado originalmente en esta revista); por otro, la autorización de los/as autores/as para que el trabajo sea cosechado por SEDICI, el repositorio institucional de la Universidad Nacional de La Plata, y sea difundido en las bases de datos que el equipo editorial considere adecuadas para incrementar la visibilidad de la publicación y de sus autores/as.
Asimismo, la revista incentiva a las/os autoras/es para que luego de su publicación en Revista de la Facultad de Agronomía depositen sus producciones en otros repositorios institucionales y temáticos, bajo el principio de que ofrecer a la sociedad la producción científica y académica sin restricciones contribuye a un mayor intercambio del conocimiento global.