Sistemas agroforestales de traspatio y seguridad alimentaria en una comunidad rural de la Amazonía oriental
Palabras clave:
alimentación, calidad de vida, agricultura familiar, sistemas agroforestales, autoconsumoResumen
El objetivo de este estudio fue evaluar la contribución de las especies de árboles y arbustos a la seguridad alimentaria de agricultores familiares en una comunidad de la Amazonía oriental. El trabajo se realizó mediante entrevistas semiestructuradas, un recordatorio de 24 horas con los encargados de los huertos familiares, un inventario de especies de árboles y arbustos en 30 huertos agroforestales y la verificación de los alimentos consumidos por los 30 agricultores, tanto los producidos en los huertos como los de origen industrial. De las 70 especies, 56 eran plantas alimenticias, de las cuales 54 son frutales, lo que revela que las plantas alimenticias cultivadas en los huertos agroforestales estudiados son importantes para complementar la dieta de los agricultores que los gestionan. Entre la diversidad de especies encontradas, el 64,3% son exóticas y el 34,3% son nativas de la región amazónica. En cuanto al perfil dietético de los agricultores, era evidente un alto consumo de carne roja y arroz, además del consumo habitual de verduras y frutas procedentes de huertos agroforestales, lo que permitía una mejor nutrición en términos de cantidad y variedad, especialmente de frutas. Los huertos familiares desempeñan un papel importante en la seguridad alimentaria de los agricultores familiares, ya que la riqueza de especies que se encuentran en los estratos de árboles y arbustos, en su mayoría especies alimenticias, proporcionan una dieta sana y rica en nutrientes.
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Referencias
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