Bioactivadores naturales en el rendimiento fisiológico de las semillas de remolacha

Autores/as

  • Jerffeson Araujo Cavalcante Universidade Federal de Pelotas, Brasil
  • Kilson Pinheiro Lopes Universidade Federal de Campina Grande, Brasil
  • Natali Almeida Evangelista Pereira Universidade Federal de Campina Grande, Brasil
  • Laiza Gomes de Paiva Universidade Federal de Campina Grande, Brasil
  • Janiny Vieira de Abrantes Universidade Federal de Campina Grande, Brasil

Palabras clave:

cyperus rotundus L, hormona, beta vulgares L, fisiología

Resumen

Los cultivos de remolacha presentan una emergencia irregular en el campo, lo que impulsa la búsqueda de alternativas que mejoren la germinación y el desarrollo inicial de las plántulas. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de un extracto acuoso de coquillo (Cyperus rotundus L.) y ácido indol-3-butírico (AIB) en la germinación y el desarrollo inicial de plántulas de remolacha. Se realizaron dos experimentos, ambos con un diseño completamente aleatorizado, con cuatro réplicas de 25 semillas por tratamiento para la germinación y 20 semillas para la longitud de la raíz primaria. En el primer experimento, las semillas de remolacha se trataron con concentraciones de AIB de 0,0, 0,5, 1,0 y 1,5 mgL-1. En el segundo experimento, las semillas de la especie estudiada se sometieron a concentraciones de 0, 15, 25, 50 y 100 % de extracto acuoso de coquillo, en comparación con la mejor concentración de auxina sintética obtenida en el primer experimento. Las evaluaciones consistieron en la prueba de germinación, primer conteo de germinación, índice de velocidad de germinación y longitud de la radícula. Los datos obtenidos se sometieron a un análisis de varianza, con comparación de medias mediante la prueba de Tukey al 5% de probabilidad y regresión polinómica. No se observaron diferencias significativas entre las concentraciones de AIB y el control. El uso de extracto acuoso de juncia al 100% durante el remojo de las semillas de remolacha favorece el desarrollo inicial de las plántulas, aumentando la velocidad de germinación y estimulando la protrusión y un mayor desarrollo de la raíz principal, en comparación con el uso de auxina sintética y semillas sin tratar.

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Referencias

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Publicado

2016-12-15

Cómo citar

Araujo Cavalcante, J., Pinheiro Lopes, K., Almeida Evangelista Pereira, N., Gomes de Paiva, L., & Vieira de Abrantes, J. (2016). Bioactivadores naturales en el rendimiento fisiológico de las semillas de remolacha. Revista de la Facultad de Agronomía, 115(2), 229-237. https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/19940