Perfil agronómico y bromatológico del ensilaje de maíz en el suroeste de Paraná
Palabras clave:
fibra detergente neutro, genotipos, producción de granos, producción de materia seca, proteína crudaResumen
El objetivo de este estudio fue describir ensilajes de maíz de diferentes genotipos de ciclo normal precoz, en cuanto a sus características bromatológicas y agronómicas. El experimento se llevó a cabo en la Universidad Tecnológica Federal de Paraná (UTFPR), Campus Dois Vizinhos, durante dos ciclos agrícolas (2009/2010 y 2010/2011). En ambos ciclos, las semillas de maíz fueron proporcionadas por Embrapa Maíz y Sorgo (Sete Lagoas, MG). El diseño experimental utilizado fue una celosía simple con 49 genotipos (2009/10) y una celosía alfa con 39 genotipos (2010/2011), ambas con dos repeticiones. Los resultados de las características observadas se sometieron a un análisis de varianza y se compararon mediante la prueba SNK, con un nivel de significancia del 5%. Las características de los genotipos en el primer año del experimento no mostraron diferencias en proteína cruda, extracto etéreo, porcentaje de tallo y hoja de la planta de maíz, con niveles de buena calidad nutricional. En cuanto a la producción de materia seca, fibra detergente neutra y ácida, porcentaje de mazorca y producción de grano, los genotipos sí mostraron diferencias significativas. En el segundo año experimental, con base en las características de producción de materia seca, nutrientes digestibles totales, fibra detergente neutra y ácida, y porcentaje de tallo, hojas verdes y mazorca, todos los genotipos presentaron características aptas para la producción de ensilaje. Entre las características de producción de materia seca, nutrientes digestibles totales, fibra detergente neutra y ácida, y porcentaje de tallo, hojas verdes y mazorca en relación con la planta de maíz, se observó una diferencia estadísticamente significativa entre los genotipos. Se concluye que, para la producción de materia seca por hectárea, el genotipo GNZX 9505 presentó los mayores rendimientos.
Descargas
Referencias
Abirami, S., C. Vanniarajan, S. Arumugachamy & D. Uma. 2007. Correlation and path analysis for morphological and iochemical traits in maize genotypes. Plant Archives. pp: 109-113.
Abreu, A.F.B., M.A.P. Ramalho, J.B. Santos & L.A. Martins. 1994. Progresso do melhoramento genético do feijoeiro nas décadas de setenta e oitenta nas regiões Sul e Alto Paranaíba em Minas Gerais. Pesquisa Agropecuária Brasileira 29. pp: 105-112.
Berchielli, T.T., A.V. Pires & S.G. Oliveira. 2011. Nutrição de Ruminantes. Editora Funep. Jaboticabal. 616 pp.
Borrás, L., G.A. Maddonni & M.E. Otegui. 2003. Leaf senescence in maize hybrids: plant population, row spacing and kernel set effects. Field Crops Research 82. pp:13-26.
Braga, R.P., M.J. Cardoso & J.P. Coelho. 2008. Crop model based decision support for maize (Zea mays L.) silage production in Portugal. European Journal of Agronomy 28. pp: 224-233.
Çarpici, E.B. & N. Çelik. 2010. Determining possible relationships between yield and yield-related components in forage maize (Zea mays L.) using correlation and path analyses. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj 38. pp: 280-285.
Costa, C., C.R. Creste, M.B. Arrigoni, A.C. Silveira, G.J.M. Rosa & S.J. Bicudo. 2000. Potencial para ensilagem, composição química e qualidade da silagem de milho com diferentes proporções de espigas. Acta Scientiarum 22. pp: 835-841.
Cruz, C.D. 2006. Programa Genes: Estatística experimental e matrizes. Editora UFV. Viçosa. 285 pp.
Cruz, C.D., A.J. Regazzi & P.C.S. Carneiro. 2012. Modelos biométricos aplicados ao melhoramento genético (4ª edição). Editora UFV. Viçosa. 514 pp.
Di Marco, O.N., M.S. Aello, M. Nomdedeu & S. Van Houtte. 2002. Effect of maize crop maturity on silage chemical composition and digestibility (in vivo, in situ and in vitro). Animal Feed Science and Technology 99. pp: 37-43.
Ferreira, G. & D.R. Mertens. 2005. Chemical and physical characteristics of corn silages and their effects on in vitro disappearance. Journal Dairy Science 88. pp: 4414-4425.
Ferreira, G. & D.R. Mertens. 2007. Measuring detergent fibre and insoluble protein in corn silage using crucibles or filter bags. Animal Feed Science and Technology 133. pp: 335-340.
Filya, I. 2004. Nutritive value and aerobic stability of whole crop maize silage harvested at four stages of maturity. Animal Feed Science and Technology 116. pp: 141-150.
Gomes, L.S., A.M. Brandão, C.H. Brito, D.F. Moraes & M.T.G. Lopes. 2004. Resistência ao acamamento de plantas e ao quebramento do colmo em milho tropical. Pesquisa Agropecuária Brasileira 45. pp: 40-45.
Iptas, S. & O.A. Duzdemir. 2009. A path-coefficient analysis of dry matter yield and some agronomic characters in grain maize hybrids when used for silage production. International Journal of Natural and Engineering Sciences 3. pp: 97-101.
Johnson, L.M., J.H. Harrison, D. Davidson, W.C. Mahanna, K. Shinners & D. Linder. 2002. Corn silage management: effects of maturity, inoculation, and mechanical processing on pack density and aerobic stability. Journal Dairy Science 85. pp: 434-444.
Krakowsky, M.D., H.M. Lee, H.H. Beeghly & J.G. Coors. 2003. Characterization of quantitative trait loci affecting fiber and liginin in maize (Zea Mays L.). Maydica 48. pp: 283-292.
Krakowsky, M.D., M. Lee & J.G. Coors. 2006. Quantitative trait loci for cell wall components in recombinant inbred lines of maize (Zea mays L.) II: leaf sheath tissue. Theoretical Applied Genetics 112. pp: 717–726.
Licitra, G., T.M. Hernandez & P.J. Van Soest. 1996. Standardization of procedures for nitrogen fractionation of ruminant feeds. Animal Feed Science Technology 57. pp: 347-358.
Lopes, S.J., A.D. Lucio, L. Storck, H.P. Damo, B. Brun & V.J. Santos. 2007. Relações de causa e efeito em espigas de milho relacionadas aos tipos de híbridos. Ciência Rural 37. pp:1536-1542.
Maack, R. 1968. Geografia Física do Estado do Paraná. Banco do Desenvolvimento do Paraná. Editora UFPR / IBPT. Curitiba. 350 pp.
Malik, H.N., A.I. Malik, M. Hussain, S.U.R. Chughtai & H.I. Javed. 2005. Genetic correlation among various quantitative characters in maize (Zea mays L.) hybrids. Journal of Agriculture & Social Sciences 3. pp: 262-265.
Mello, R., J.L. Norenberg & M.G. Rocha. 2004. Potencial produtivo e qualitativo de híbridos de milho, sorgo e girassol para ensilagem. Revista Brasileira de Agrociência 10. pp: 87-95.
Mendes, M.C., R.G. Von Pinho, M.N. Pereira, E.M Faria Filho & A.X. Souza Filho. 2008. Avaliação de genótipos de milho obtidos do cruzamento entre linhagens com diferentes níveis de degradabilidade da matéria seca. Bragantia 67. pp: 285-297.
Mertens, D.R. 2002. Gravimetric Determination of Amylase-Treated Neutral detergent fiber in feeds with refluxing in beakers or crucibles collaborative study. Journal of AOAC International 85. pp: 1217-1240.
Montgomery, D.C. & E.A. Peck. 1981. Introduction to linear regression analysis. Editora J. Wiley. New York. 504 pp.
Mukhtar, T., M. Arif, S. Hussain, M. Atif, S. Rehman & K. Hussain. 2012. Yield and yield components of maize hybrids as influenced by plant spacing. Journal of Agricultural Research 50. pp: 59-69.
Neylon, J.M. & L. Kung Junior. 2003. Effects of cutting height and maturity on the nutritive value of corn silage for lactating cows. Journal of Dairy Science 86. pp: 2163-2169.
National Research Council. 2001. Nutrient requeriments of dairy cattle (7ª edição). Editora National Academy Press. Washington. 381 pp.
Paziani, S.F., A.P. Duarte, L.G. Nussio, P.B. Gallo, C.M.M. Bittar, M. Zopollatto & P.C. Reco. 2009. Características agronômicas e bromatológicas de híbridos de milho para produção de silagem. Revista Brasileira de Zootecnia 38. pp: 411-417.
Rosa, J.R.P., J.H.S. Silva, J. Restle, L.L. Pascoal, I.L. Brondani, D.C. Alves Filho & A.K. Freitas. 2004. Avaliação do comportamento agronômico da planta e valor nutritivo da silagem de diferentes híbridos de milho (Zea mays L.). Revista Brasileira de Zootecnia 33. pp: 302-312.
Sangoi, L. 2000. Understanding plant density effects on maize growth and development: an important issue to maximise grain yield. Ciência Rural 31. pp: 159-168.
Schawab, E.C., R.D. Shaver, J.G. Lauer & J.G. Coors. 2003. Estimating silage energy value and milk yield to rank corn hybrids. Animal Feed Science and Technology 109. pp: 1-18.
Selvaraj, C.I. & P. Nagarajan. 2011. Interrelationship and path-coefficient studies for qualitative traits, grain yield and other yield attributes among maize (Zea mays L.). International Journal of Plant Breeding and Genetics 5. pp: 209-223.
Silva, D.J. & A.C. Queiroz. 2002. Análise de alimentos - Métodos químicos e biológicos (3a edição). Editora UFV. Viçosa. 235 pp.
Sreckov, J., J. Bocanski, A. Nastasic, I. Dalovic & M. Vukosavljev. 2010. Correlation and path coefficient analysis of Morphological traits of maize (Zea mays L.). Research Journal of Agricultural Science 42. pp: 292-296.
Storck, L., D.A. Bisognin & A. Cargnelutti Filho. 2005. Ganho genético decorrente da substituição anual de cultivares de milho. Pesquisa Agropecuária Brasileira 9. pp: 881-886.
Van Soest, P.J., J.B. Robertson & B.A. Lewis. 1991. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science 74. pp: 3583-3597.
Vencovsky, R. & P. Barriga. 1992. Genética biométrica no fitomelhoramento. Editora RBG. Ribeirão Preto. 496 pp.
Wright, S. 1921.Correlation and causation. Journal of Agricultural Research 20. pp: 557-585.
Zopollatto, M., L.G. Nussio, L.J. Mari, P. Schmidt, A.P. Duarte & G.B. Mourão. 2009. Alterações na composição morfológica em função do estádio de maturação em cultivares de milho para produção de silagem. Revista Brasileira de Zootecnia 38. pp: 452-461.
Wattiaux, M. Introduction to Silage-Making. Dairy Updates. Feeding n. 502. 1999. The Babcock Institute. Disponível: /productdownload/du_502.en_.pdf>. Acesso 20 jan 2011
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2015 Acir Felipe Grolli Carvalho, Thomas Newton Martin, Sonia Santos, Tânia Maria Müller, Francisco Antonio Piran Filho

Esta obra está bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento 3.0 Unported.
A partir de 2019 (Vol. 118 número 2) los artículos se publicarán en la revista bajo una licencia Creative Commons Atribución- NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Acorde a estos términos, el material se puede compartir (copiar y redistribuir en cualquier medio o formato) y adaptar (remezclar, transformar y crear a partir del material otra obra), siempre que a) se cite la autoría y la fuente original de su publicación (revista y URL de la obra), b) no se use para fines comerciales y c) se mantengan los mismos términos de la licencia.
Previo a esta fecha los artículos se publicaron en la revista bajo una licencia Creative Commons Atribución (CC BY)
En ambos casos, la aceptación de los originales por parte de la revista implica la cesión no exclusiva de los derechos patrimoniales de los/as autores/as en favor del editor, quien permite la reutilización, luego de su edición (posprint), bajo la licencia que corresponda según la edición.
Tal cesión supone, por un lado, que luego de su edición (posprint) en Revista de la Facultad de Agronomía las/os autoras/es pueden publicar su trabajo en cualquier idioma, medio y formato (en tales casos, se solicita que se consigne que el material fue publicado originalmente en esta revista); por otro, la autorización de los/as autores/as para que el trabajo sea cosechado por SEDICI, el repositorio institucional de la Universidad Nacional de La Plata, y sea difundido en las bases de datos que el equipo editorial considere adecuadas para incrementar la visibilidad de la publicación y de sus autores/as.
Asimismo, la revista incentiva a las/os autoras/es para que luego de su publicación en Revista de la Facultad de Agronomía depositen sus producciones en otros repositorios institucionales y temáticos, bajo el principio de que ofrecer a la sociedad la producción científica y académica sin restricciones contribuye a un mayor intercambio del conocimiento global.



























